Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:Глава 2
Be careful what you wish for, because you may get it…
Будь осторожен со своими желаниями, ибо они могут сбыться…
Стихийный рынок труда возникал по утрам и в районе Borough Park, Brooklyn. Мы легко отыскали это место. На перекрестке беспорядочно топтались люди в надежде продать свою рабочую силу. Особого спроса на их предложения не наблюдалось. Однако, они проявляли назойливую активность. Также как и на толчках у себя дома, соискатели не обременялись каким-либо порядком. Казалось бы, можно было бы вести переговоры с каждым подъезжающим работодателем, в порядке очереди, не мешая друг другу, имея возможность спокойно переговорить и принять решение. Если по какой-либо причине тебе не подходит предлагаемая работа, пусть переговорит следующий. Но нет… все происходит как дома, на автобусной остановке: когда все ожидающие штурмуют автобус без каких-либо правил. Приближающийся к этой совковой панели автомобиль, порой, не успевал не то, что припарковаться, а даже остановиться, как трудовой десант окружал автомобиль и, отталкивая друг друга, бестолково предлагал себя. Неорганизованная суета перекрывала проезжую часть дороги. Водители в недоумении замедляли движение. В утреннее время автомобильное движение достаточно интенсивно и не всем, проезжающим через этот человеческий зоопарк, понятна суть происходящего. Водители нетерпеливо сигналят, требуя освободить дорогу. Туда стали наведываться и полицейские, чтобы обеспечить должный порядок. Иногда терпение иссякало, и копы просто разгоняли очередное сборище.
Грустное зрелище. В основном составе гости из республик бывшего СССР. Некоторые из них с приличным стажем. И долларов за 200 уже выхлопотали временные разрешения на пребывание в стране и на трудоустройство. Реализовать же это право, по разным причинам, удается не всем.
Другая категория участников - официальные полит беженцы. В соответствии с их статусом обиженных на родине, они черпают из местных бюджетов всевозможные пособия. Но этого хватает не более чем на существование. И многие из них прибегают к нелегальным, но регулярным подработкам. Если же воспользоваться правом на труд и зарабатывать на жизнь легально, тогда прекращается выдача денежных пособий и продуктовых карточек. Более того, из зарплаты, будут удерживаться налоги, на содержание всяких паразитов. Поэтому, получая постоянное пособие, они частенько выходят и на панель, в целях дополнительных заработков.
Также, на подобном собрании можно встретить соотечественников со статусом постоянных жителей. И даже таковые: со всеми социальными правами, возможностью выезжать и возвращаться в США без ограничений, затевать свое дело и приобретать собственность - все же выходят на панель, предлагая себя, с помощью немых жестов.
Как не странно, по всему было видно, некоторые чувствовали себя вполне счастливыми, и барахтались в этом дерьме с каким-то нездоровым энтузиазмом.
Желание плюнуть на все и сбежать подальше, было велико. Но ситуация требовала сдаваться.
Вспомнились многие приятели-соотечественники. Со своей любовью к Америке, они наивно предполагают огромные заработки. Но здесь, далеко не всякая профессия востребована. Огромная армия советских врачей, юристов, преподавателей, инженеров и прочих специалистов обнаруживает: их любовь к этой стране безответна. Профессиональные навыки не востребованы и нуждаются в серьезной местной адаптации. Сытая жизнь оказывается с привкусом жесткой реальности, многие, попав сюда из страны недостроенной сказки, просто не приемлют реальность и обижаются…
Понаблюдав за происходящим на углу, мы поняли, что придется еще и поработать локтями. Настроение было близким к дезертирству.
Все это напоминало срочную службу в Советской Армии, когда по утрам личному составу давали крайне ограниченное время для подготовки к утренней проверке. Задресcированные солдаты бегом рвались в туалет, где все было также неслучайно лимитировано. Писсуары и умывальники обрастали суетящимися и ругающимися несчастными. Условия были таковы, что успевали не все, кое-кто обязательно должен опоздать или воздержаться. Опоздавшего подвергали наказанию за низкую боевую готовность.
В очередной подкативший вэн, наши коллеги заглядывали, спрашивали о работе и, поругиваясь, отходили. Их что-то не устраивало, но работодатель не уступал. Мы тоже подошли. Достаточно было беглого взгляда, чтобы узнать в них своих соотечественников и сынов Давида. На наш вопрос: что за работа? - мордатый водила хозяйским тоном отвечал: работа разная; работы много; не на один день… На вопрос об оплате, он самоуверенно, но неопределенно ответил, что не обидит.
- Не обидишь? Это как? - спросили мы.
- Посмотрим, как будете работать, тогда и решим, - Он распахнул перед нами дверцу, дав понять: что если мы хотим работать, то поехали, у него нет времени на разговоры. Полные сомнений, мы полезли в очевидный капкан. В пути наш босс хвастливо заявил нам, что у него сейчас масса заказов, работы предостаточно. Если договоримся, то он гарантирует постоянную работу. Его пожилой помощник тактично помалкивал. О нашей будущей работе босс коротко пояснил: сантехника и отопительные системы.
Объект находился в Бруклине. Обычный, старый дом. Внутри все пребывало в состоянии капитального ремонта. Спустились в подвал. Там и было наше рабочее место. Оглядев объект, я понял: здесь задумали сменить всю отопительную систему. Нам показали уже демонтированный чугунный котел и прочие ржавые трубы, которые требовалось вытащить из подвального помещения наверх и погрузить в микроавтобус. Я стоял в душном подвале, среди ржавого чугунного хлама - и соображал: как же мы будем вытаскивать неподъемный, крупногабаритный груз по узкой крутой лестнице? Представлял себе, что же останется от моих светлых брюк и футболки. Многие чугунные части были просто неподъемны и не проходили по габаритам в дверные проемы, узкие проходы и повороты. Нам назидательно указали на кувалду, с помощью которой можно решить эту проблему. От нас требовалось всего-то: разбивать крупные части и выносить на улицу.
Это также интересно: