Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:Это здание, как я выяснил, было построено еще в 1929 году, но все содержалось в приличном состоянии. Лифты работали исправно. Нетрудно было заметить, что это не обычная гостиница, а некое корейское предприятие. Все встречающиеся нам люди, в лифте и на этажах, были азиатских национальностей. Онода всех их знал. Со всеми вступал в короткие диалоги и торжественно сообщал новость о посланных ему Богом братьях из Украины.
На пятом этаже, коридорами мы прошли в какой-то хозяйственный отсек, там оказалась кухня и небольшой столовый зал. За столом сидели-питались несколько братьев и сестер. В некоторых, я без труда узнал своих соотечественников. Онода объявил о прибытии новых братьев, и мы познакомились.
В тот вечер на ужине-конференции присутствовали барышня Александра из Ленинграда, приглашенная в семью, в качестве переводчика; молодая семья откуда-то из Дальнего Востока: парень, его беременная жена и дочка лет шести. Нам дружелюбно показали, где и что можно найти и скушать. Мы быстро все усвоили и включились в работу конференции.
Нас нещадно отвлекали. Мне приходилось отвечать и на русские и на английские вопросы. Кроме нас уже все покушали, но не расходились, ухаживали и наблюдали за нами.
Среди общего добродушия выделялся белобрысый очкарик с немецким акцентом, приблизительно моего возраста. Он отличался от остальной компании содержанием вопросов и административным тоном. Постоянно давал мне понять, что кроме шуток, ему хотелось бы и серьезно поговорить о мотивах нашего появления здесь. Но обстановка на кухне, позволяла без особого труда обращать все в хохму… и большинству это было по душе.
Как позднее выяснилось, этот дотошный братец - действительно из Германии. В семействе он функционировал в отделе по работе с кадрами из Восточной Европы.
Отужинав, я подумал: как неплохо складывается вечер и куда можно сейчас пойти прогуляться. Но оказалось, что это была лишь торжественная часть мероприятия, и теперь нас приглашают на лекцию. Так здорово посидели; переговорили уже обо всем, перезнакомились - самое время разбежаться по своим делам. Но нет. Нас настойчиво просили перейти в другую комнату. В ленинскую комнату на политинформацию, - подумал я, - и не ошибся.
Комната для проведения лекций была технически оснащена: все приспособлено для тщательного и глубокого охмурения.
Перед тем, как приступить к обсуждению судьбоносных вопросов, было предложено спеть хором песню.
Мне вспомнился детский садик, из которого я постоянно сбегал. Пока нам раздавали и объясняли, как пользоваться песенниками, я с тоской представил себе, как нас поведут строем на вечернюю прогулку… с песней по 8-й авеню.
Их вариантом “Солнечный круг-небо вокруг”, оказалась песня “Let it be”. Это был тот же детский сад… только на английском языке… и в Мэнхэттэне.
Я блеял в этом сектантском хоре, и думал: какой же я мудак - в такой чудный майский вечер, вместо того, чтобы сейчас выгуливаться по улицам Нью-Йорка и познавать что и где, я имитирую свое участие в скучном шабаше.
После песнопений последовала молитва, в которой особенно поблагодарили Бога за то, что эти трое заблудших из далекой Украины все же нашли дорогу к истинной семье. И теперь - они в надежных и заботливых руках.
Я продолжал себе думать: это подходящий вечер, чтобы пойти в Central Park, и убедиться, действительно ли там так опасно с наступлением темноты… Хотелось отыскать и посмотреть дом, где жил Джон Леннон.
А нам уже предлагали к обсуждению тему о любви к человечеству. Начали с братской любви, а закончили тем, что следующее явление Сына Божьего, по всем их научным расчетам, предполагается в лице Преподобного Отца Мун-Сан-Мэна! История о всеобщей любви затянулась по времени, а по содержанию сконцентрировалась вокруг одного субъекта: Преподобного Папы Муна.
К окончанию лекции ни времени, ни сил не оставалось на эксперименты в Центральном парке.
Мысленно я подводил итог этого вечера: самое приятное, что мы нашли здесь, это действительно вкусный ужин в дружелюбной компании новых приятелей. Однако, мы могли устроить себе тоже самое в любом китайском ресторанчике в Бруклине. И тогда нам не надо было бы ехать куда-то. Вечер убит. А еще предстояло ехать обратно.
Это также интересно: