Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:Мы с земляком выбрали себе комнату, наспех произвели некоторую перестановку мебели, переоделись - и вышли. Наши коллеги: молодой поляк и пожилой таджик - вместе заняли другую комнату. В этом же бараке была общая столовая с большим холодильником, электроплитой, столами и стульями. Имелась и душевая кабинка.
Когда все были готовы к труду, за нами пришел новый бригадир и повел на объект.
Глава 3
Это было 13 июня 93-го года, спустя три недели после нашего прилета в страну. Солнышко припекало… воздух чистый… тишина. Место чудесное, но в отношении работ, которые нам предстояло здесь выполнять, иллюзий у нас не было. Положительный энтузиазм вызывали лишь мысли об озере, еженедельных 220 долларах и неограниченном питании… вот и все. А в остальном - сомнения и грусть.
Нашим первым объектом оказался земельный участок на окраине лагеря, в форме мелкого котлована. Работодатели поручили очистить участок от травы и прочей растительности. Подвезли лопаты, грабли и пожелав успеха, оставили нас.
Остальное все как в армии: разница лишь в том, что лопатки были американскими, и мы могли не заботиться о форме одежды. Вместо старшины, в качестве контролера, к нам время от времени бесшумно подкатывал на электромобиле сам босс. Немногословно оценивал нашу работу, как good job, обеспечивал холодным питьем - и удалялся.
Поляк Бориска, так мы его звали, оказался самым молодым, как по возрасту, так и по стажу пребывания в Америке. Его представление о работе в лагере болезненно не совпадало с тем, что нам здесь предложили. Недоразумение было очевидным и жалким.
Между тем, несмотря на тоскливое содержание поставленной задачи, нас никто не подгонял, и мы, беседуя о своем, делали порученное, прикидывая по времени, чтобы сегодняшний рабочий день ограничился заданным объектом.
К вечеру, хорошенько подзагорев, выполнили большую часть работы. Подъехали босс и бригадир. Осмотрели результаты наших ковыряний и дали положительную оценку. Посовещавшись, они объявили об окончании рабочего дня и ознакомили всех с лагерным режимом.
Каждое утро, кроме субботы (выходного дня) к половине восьмого мы должны быть готовы к труду. Часов в 12 - обеденный перерыв минут на 45, и до 6 вечера - работа.
Затем, работодатели поинтересовались нашими именами. Бригадир представился нам как Даг (сокращенно от Даглас). А босс, подумав, заявил, что мы можем обращаться к нему просто - Босс.
Озеро оказалось чистым и прохладным; похоже, что там били родники. На озере мы встретили двух польских рыбаков.
Двое молодых панов с зелеными картами и спиннингами, приехали сюда на сезонную работу из Бруклина, где они живут уже несколько лет со своими родителями. Один, совсем молодой, еще школьник, зато свободно говорит по-английски, и уже, как американец, до идиотизма любит автомобили. Другой - значительно постарше и приторможенней. Рыбная ловля для них была спортивной забавой. Но пойманную рыбу они не отпускали, а уносили в барак, довольные своим уловом. Только с рыбой ничего не делали, так как продуктов было более чем достаточно. Через пару дней, когда рыба портилась, ее выбрасывали. И так всякий раз.
К нашему приезду, на кухне был редкий срач. Когда мы познакомились с этими молодыми панами поближе - стало понятно, почему кухня так уделана.
Наши регулярные чистки и призывы к поддержанию элементарного санитарного порядка на кухне вызывали у польских соседей лишь недоумение и укрепляли мнение о мировой русской диктатуре.
Лагерь пустовал: кроме плавания в озере после работы, можно было сыграть и в теннис на вполне приличных кортах.
Работа, которую ежедневно поручали, ничего особенного не представляла: много красить, стричь траву, развозить всякую мебель по казармам.
Это также интересно: