Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:- Там, откуда я прибыл, людям с самого рождения вдалбливали Единственно Верную Идею, гарантирующую всеобщее счастье на Земле. Методы внедрения этой идеи, и воспитания - самые разные. Лагеря применялись также широко, и не только летние. Многих сомневающихся просто уничтожили физически, а многих, просто достали! Поэтому, у нас теперь несколько настороженное отношение ко всему Единственно Верному. Вы уж извините… Сомнение заложено в нас генетически, во всяком случае, таково мое личное восприятие. Возможно, с новым поколением, поколением пепси колы, будет легче иметь дело.
- Очень интересно! Я все-таки, надеюсь, ты пока остаешься с нами? - оптимистично и осторожно закончил он беседу и оставил меня в покое.
Лекции о всеобщей любви разбавлялись закусками, купанием в озере и хоровым пением.
Перешли к художественной самодеятельности. Кто-то из массовиков-затейников свел меня с соотечественником Виталием и настоятельно попросил подготовить и исполнить для всех что-нибудь русское. Озадачили!
Посовещавшись с ним, мы остановились на мудрой народной песне, про милого, отъезжающего в край далекий… который, при всем своем желании, не может взять с собой подругу… по многим причинам…
Совместными усилиями вспомнили слова песни и подтвердили свою готовность выступить с номером.
Песни и танцы, представляемые людьми разных национальностей, даже в любительском исполнении вызвали у всех присутствующих живой интерес. Эти очень различные музыкальные и танцевальные представления здорово иллюстрировали колорит собравшихся здесь национальностей. Аудитория зрителей значительно возросла по сравнению с лекционной. Присутствовал даже весь обслуживающий персонал, освобожденный от лекций.
Объявили о нашем русском номере. Мы, выйдя на сцену, сочли необходимым сделать паузу-вступление. Большая часть предшествующих выступлений была так весела, что выплеснуть на зрителей нашу песню-грусть без предупреждения - было бы просто нетактично.
Мы коротко объяснили, что хотим, по мере своих способностей, исполнить старую народную, русскую песню о проблематичных человеческих отношениях.
Публика притихла.
Почувствовав, что наступил подходящий момент, мы одним духом, как по стакану водки хлобыстнули, пропели эту грусть.
Возникла короткая пауза всеобщего внимания, любопытства и недоумения. Эмоциональное содержание нашего выступления не вписывалось в общий праздник.
Мы закончили. Присутствующие какой-то момент сохраняли тишину недоумения. Затем дружно зааплодировали, как впрочем, и всем другим выступавшим до нас.
После аплодисментов, сразу несколько человек просили нас подробнее рассказать, о чем была эта грустная песня? По каким таким причинам, герой народной песни не может взять с собой в край далёкий любимую гёрл френд? Наш совместный комментарий, похоже, тронул каждого в какой-то степени. Они внимательно выслушали и снова стали аплодировать. Только теперь уже не по-американски: с выкриками одобрения, а с каким-то уважением. Или сочувствием.
В воскресенье. В течении всего дня в лагерь подъезжали люди. Чаще всего - семьи с детьми, приехавшие на своих автомобилях. Многие из них, как члены одной Семьи, в той или иной степени, знали друг друга.
Это также интересно: