Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:В этой средних размеров 2-х комнатной квартире, на тот момент проживало четверо туристов из России. Главный наниматель этого жилища Саша и пригласивший меня Юра были из Ростова-на-Дону. А двое других, незнакомых мне ребят: Валентин и Костя - якобы, москвичи.
Юра объявил, что ему есть куда перейти. Поэтому, оставшиеся несколько дней до его отлета, он здесь ночевать не будет и фактически, с сегодняшнего дня, уступает мне свое место. Двое других ребят, тоже собирались в обозримом будущем улететь домой. Таким образом, мое неожиданное появление, трезвого и некурящего, для Саши-старосты оказалось очень кстати.
Квартира была более чем меблирована: телевизоры стояли везде, где только можно их разместить. Все это с улицы, но в сносном состоянии. Спальные места размещались по два в каждой комнате. Юра, ночевавший где-то у своих друзей “на чемоданах”, гостеприимно уступил свой диван в проходной комнате, а я обещал выплатить ему почти полумесячную рентную плату за спальное место.
Полная рентная плата за всю эту квартиру составляла 500 долларов ежемесячно, плюс какие-то коммунальные расходы. При проживании здесь вчетвером, на каждого приходится до 150 долларов в месяц.
Решив жилищный вопрос, Юра сделал мне новое предложение. Ему хотелось продать свой прожорливый Форд-универсал. Цена была символической: всего 100 долларов, но мне эта радость и даром не была нужна. Я все же решил посодействовать ему в этом вопросе. Позвонил Славке. Сообщил о своих новостях и пригласил его приехать посмотреть эту 8-ми цилиндровую машинку. Заодно, подвезти мне денежку, которую я оставил у него на хранение.
Славка заинтересовался и обещал скоро быть.
Затем я позвонил Оноде и договорился с ним, чтобы он подвез мою сумку на службу, а я бы забрал ее.
Приняв душ и ужин, я занял свое новое место на диване, и в эту ночь мне не приснился даже обычный кошмар преждевременного, позорного возвращения на родину.
Проснуться рано утром, в этой туристической жил коммуне, было нетрудно. Не мне одному, надо было отправляться на работу.
Хотя, то чем мы вчера занимались в Мэнхэттане, трудно назвать работой, но сам факт прибытия в контору к 7 утра, позволяет считать это службой. К моему приходу, на ступеньках у входа уже посиживали работнички. Некоторых из них, я вчера здесь не видел. Чуть позже началась суета. Вытащили и расстелили на тротуаре ковры, почистили и погрузили их по автобусам. К этому добавили несколько коробок с листовками и к часам 8 разъехались по разным районам. В этот раз я попал в другой бригадный состав.
Рулевым бригады был один из долевых сособственников этого коврового бизнеса, тоже выходец из Израиля. Рубик, как он представился. Кроме меня, в бригаде еще двое ребят из Мексики.
Я с первых же минут почувствовал иные отношения, отличные от вчерашней бригады.
Прежде всего, это отношение самого бригадира и работников к тому, чем они вынуждены заниматься. У этих ребят хватало ума не воспринимать эту возню всерьез и обходиться без построений и служебных взысканий. В пути не было строгих инструктажей: как следует засовывать листовку под дверь и какие последуют наказания в случае ненадлежащего исполнения.
Мы медленно двигались в плотном утреннем автомобильном потоке к Вильямсбургскому мосту. Ускорить уличное движение бригадир не мог и относился к этому спокойно. Тщательно следил, чтобы радио было настроено на качественную музыкальную станцию. Когда он узнал, откуда я, то стал активно расспрашивать.
Завез он нас в район Tribeca, что в нижнем западном Мэнхэттане (обозначается как Lower West Side), и стал кружить среди кварталов в поисках нужного адреса. Отыскав дом на Chambers Street, мы остановились и вытащили ковер. Заодно прихватили и свои портфельчики, набитые листовками. После доставки ковра заказчику, мы должны были пройтись по этажам и сделать свое рекламное дело.
Я участвовал в доставке лишь одного из трех ковров и понял, что из-за возможных чаевых, двое мексиканских коллег не настаивали на моем участии. Я же сидел в автобусе и трепался с бригадиром. Его английский был прост и понятен для меня, своеобразный акцент звучал не так кричаще, как у вчерашнего началныка. Я узнал, что он не так уж долго проживает в стране. Изначально, попал сюда по студенческой визе, кое-как окончил технический колледж, а за это время, вступил в брак с нужным человеком и таким образом добился статуса постоянного жителя.
Жаловался, как ему тяжело было учиться в колледже из-за языковой проблемы. Но ему так нравились в этой стране автомобили и женщины, что он преодолел все препятствия.
Это также интересно: