Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:Обратно ехал с полным рюкзаком за спиной. Было уже совсем темно.
Ребята оказались дома, смотрели в телевизоры. Чтобы забросить свои трофеи в холодильник, нужно было переместить в нем кое-какие продукты и освободить пространство. Я попросил ребят подвинуться. Взглянув на запасы, они поинтересовались откуда?
Ответил: из одной кондитерской лавки, где когда-то работал пару дней. Отдали в связи с истекающим сроком реализации. Ребята дружно угостились и признали: продукт заслуживает места в их холодильнике. Валентин поинтересовался: случайно ли угощение, или возможны систематические поставки? Я выразил надежду на регулярность и объявил всем, что они могут чувствовать себя свободно в потреблении этих тортов. Процесс потребления начался незамедлительно. Валентин дал особенно положительную оценку торту с орехами. Дружелюбно обещал показать мне завтра одну фруктовую лавку, где в определенное вечернее время можно щедро загрузиться фруктами, сносного качества в широком ассортименте и бесплатно.
В субботу утром, когда я проснулся, ребят уже не было. Вероятно, они в этот день работали.
Тортов, однако, в холодильнике тоже почти не было. Оставили мою долю. Справедливо.
Два дня, субботу и воскресенье, я просто отдыхал, далеко не ходил, подумывал, начинать ли следующую неделю работать в этой ковровой конторе? Перспектива, снова попасть под руководства молодого молдавского жида (простите, но иначе это не назовешь) настораживала. Да и денежка уже кое-какая была. Можно сделать перерыв и поискать чего-то получше.
Зашел в гости к Юрию на Е 2-ю. Его дома не было, но двери открыл один из его соседей-земляков и пригласил зайти. Он, и еще один представитель Закарпатья, расположились на кухне с полу галлоновой бутылью сухого калифорнийского вина. Мне предложили быть третьим.
Из их разговоров о работе, я понял, что все они работают у одного еврея, уроженца Закарпатья, то бишь, у земляка. Далее весь разговор свелся к технологии кирпичной кладки. Разлили по стаканам остатки вина, поступило предложение пойти в магазин и перейти к более существенным напиткам. Я сослался на неотложные дела и расстался с ними.
Прошел до Е 14-й улицы, на спортплощадки. Там было людно. Все теннисные корты заняты.
В этом теннисном любительском движении выделялись две школы: советская и китайская.
Игроки, имеющие какой-то опыт, обзаводились учениками разных возрастов и, как могли, но не бесплатно, давали им уроки тенниса.
Традиции культурной революции и развитого социализма устойчиво прижились на теннисных кортах бруклинского коммунального парка. Сеток на кортах уже не было. Насколько я мог, впоследствии судить- таковое нетипично для американских спортивных парков.
Здесь игроки приносили свою сетку. Обычно, это была забота тренера. А наигравшись, по-хозяйски снимали сетку, укладывали в сумку и уносили с собой.
Смешно и грустно было наблюдать, как двое чудаков, судя по языку - американцы, дождавшись, когда на одном из кортов закончили играть, с любительским энтузиазмом заняли корт.
Но спустя несколько минут, русскоговорящий теннисный учитель, закончив переговоры со своим учеником, собрал мячи и стал снимать сетку. Сетка повисла. Изумленные игроки приостановились и поинтересовались: в чем же дело!?
Хозяин сетки, не менее удивленный их наивным вопросом и английским языком, короткой фразой и убедительными жестами довел до их американского сознания тот простой факт, что сетка его личная. И он не может оставить ее.
Это также интересно: