Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:Здесь, как он заметил, в сравнении с Канадой - бардак, особенно, в Нью-Йорке. Но зато в этом американском беспорядке всегда можно как-то подрабатывать и выжить, даже нелегально. В Канаде таковое невозможно. Там либо ты имеешь какой-то официальный статус и получаешь соответствующие социальные права и блага, либо ты просто визитер с правом лишь пребывать в стране, и твои возможности ограничены твоими деньгами. Подрабатывать, открывать счет в банке, получать какие-то документы и тому подобные действия - там для туристов крайне осложнены.
В Киев ему возвращаться очень не хотелось, и он переехал из Канады в Бруклин.
Здесь вступил в тайный сговор с каким-то старожилом поляком, который по своему гражданскому и материальному статусу формально мог выступить в качестве его спонсора. Договорились о цене. Влад уплатил какую-то часть вознаграждения, и они подали в миграционную службу совместную челобитную о предоставлении украинскому горемыке, а также членам его семьи, места под американским солнцем.
В настоящий момент Влад, задерганный и поиздержавшийся, подрабатывал на всяких случайных работах, и большую часть заработков отдавал своему польскому крестному отцу. Тот же, по мере поступления оплаты, подписывал необходимые бумаги. Эта затея давала Владу какие-то надежды на более определенное американское будущее, но и отнимала последние, тяжким трудом добываемые средства. Его неуютная, во всех отношениях, ситуация, усугублялась еще и новостями из дома. Экстренный выезд из Киева в экспедицию на неопределенный срок совпал с беременностью молодой жены. Уже барахтаясь на дне Бруклина, он узнал о рождении сына. Восторги по этому случаю быстро иссякли. Теперь, всякий раз, когда он звонил домой, ему задавали одни и те же вопросы: каковы его намерения, как долго его авантюра еще будет продолжаться и выслал ли он денег???
На вопросы о планах и сроках он затруднялся ответить, а лишь выражал надежду на скорое улучшение. Разумеется, такие ответы мало утешали молодую жену с ребенком, вынужденную жить у родителей. Одним словом, история грустная. Рассказал я ему о нашей квартире на West 9-й, как о месте, куда можно подселиться. Ему не очень-то нравились собственные условия проживания, и он захотел посмотреть нашу квартиру.
Когда мы с Владом приехали, никого из ребят дома не было. Он осмотрел наши две комнаты и кухню, отметил такие удобства, как телефон и количество телевизоров. Вдруг вспомнил, что ему необходимо срочно куда-то позвонить. Прилип к телефону.
Срочных звонков он сделал много. Достав свой список потенциальных работодателей, Влад обзванивая их, рассказывая о своих многочисленных положительных качествах. Из переговоров я узнал, что он готов работать в условиях английского, польского и японского языков. Я понял, что если этот процесс трудоустройства не остановить, то сам он нескоро закончится. Пригласил Влада покушать. Лишь после многократного приглашения, тот неохотно оторвался от телефона и сделал мне одолжение.
- Там, где ты сейчас живешь, телефон есть? - спросил я его.
- Телефон-то есть. Только кроме меня в той квартире проживают еще пятеро ребят, и всегда кто-нибудь сидит дома. Мне хотелось бы переговорить без участия своих соседей.
- Но проживать в такой большой коммуне, наверно, получается очень экономно? - поинтересовался я.
Мой вопрос-замечание Влад не услышал, и обратил все свое внимание на торт с молоком. Тогда я поинтересовался: действительно ли он владеет японским языком? К моему удивлению, он ответил, что дома самостоятельно изучал японский язык и имеет некоторые навыки. Я обещал познакомить его с одним очень разговорчивым представителем страны восходящего солнца. Влад серьезно заинтересовался моим японским другом.
По тому, как Влад интенсивно пользовался телефоном, а теперь поглощал мои торты из контейнера, я понял, что парень восстанавливает карманный баланс, нарушенный непредвиденными расходами на поездку ко мне. Понять режим и состояние, в котором он пребывал, мне было нетрудно. Но помочь ему я мог лишь вручением торта и знакомством с японцем Онодой. Что до моего предложения переехать в нашу квартиру, то в этом вопросе он колебался. Ссылался он на отдаленность района от печально известной панели и от Нью-Йорка. Здесь уж я изменить ничего не мог. На этом мы и расстались.
Вечером к Саше зашел его приятель Игорь, москвич. Оказалось, что когда-то они с Сашей вдвоем сняли эту квартиру, а позднее, он переехал к подруге. В разговоре с ним, я узнал, что Игорь скоро отъезжает домой в Москву. А работает, уже несколько месяцев, на каком-то складе подсобником. Договорились, что если ко времени его отъезда меня будет интересовать работа, то он посодействует передаче своего рабочего места. На этом наше знакомство и окончилось. Я оставил их и вышел прогуляться в хозяйственных целях.
Прошел на авеню U и убивал время, посещая магазины и закупая всякие мелочи по хозяйству.
Это также интересно: