Америка глазами заблудшего туриста
Опубликовал:Оставшись одни, Виталий объяснил мне, что соединили его верно, но там ответила мать его приятеля, с которым ему надо было переговорить. Услышав Виталия, она сразу ответила, что сына нет дома, будет позже. Вот он и отказался от разговора. До того, как расстаться, мы еще какое-то время поговорили. Он упомянул о намерении зацепиться здесь, добившись студенческой визы. Но на мои расспросы о деталях такой возможности он как-то неуклюже замкнулся и уклонился от темы.
К тому времени, я уже сделал для себя вывод, что подобная позиция среди наших соотечественников - явление достаточно распространенное. Упертое нежелание поделиться полезной информацией порой принимало комичные формы.
Вычитав из какой-нибудь русскоязычной газеты об “адвокатской” конторе в Бруклине, которая гарантирует выхлопотать для вас быстро и недорого вид на жительство, а то и гражданство США, турист втихую посещает этих “адвокатов” и они начинают работать. От клиента требуется лишь своевременная оплата и терпение.
Будущий гражданин США, уже с надутыми щеками, демонстрирует своим недалеким землякам первый американский документ - карточку соцобеспечения, на которую достаточно взглянуть, чтобы догадаться об ее изготовлении в той же “адвокатской” конторе. Но попробуй спросить его, где можно такой “документ” получить, и ваш соотечественник придаст этому вопросу такую важность, что захочется остаться просто туристом.
Однако, общие проблемы вынуждают многих соотечественников вариться в одном котле. Арендовать вместе жилье в целях экономии, работать у одних работодателей, там, где их принимают…
Так или иначе, а им приходится быть вместе часто и густо. Но при всей этой внешней близости, нередко очевидна внутренняя разобщенность и состязательность. В процессе такого соцсоревнования, у соседа могут пропасть трудовые сбережения, хранящиеся под матрацем. Возможны и прочие коммунальные недоразумения…
Расставшись, наконец, с Виталием, я решил ехать обратно в Бруклин. По 7-й авеню я прошел вниз до 34-й улицы и там нырнул в сабвэй.
*”The cost of ride. A subway ride costs 1.25. You’ll need a token to enter, and you can perchase them at token booths in every subway station. Token-booth clerks cannot accept bills larger then 20 doll. And we ask you don’t pay with pennies.”
*Стоимость проезда. Проезд в метро стоит 1,25 доллара. Вам понадобится жетон для входа. Это можно купить на любой станции метро в кабинке торговца жетонами. Клерк не может принимать купюры крупнее 20 долларов. Также, просим вас не применять при оплате 1-пенсовые монетки.
Возвращаясь к теме о нью-йоркском метро, надо сказать, что расходы на транспортные услуги, особенно, в связи с подобными пустыми поездками, естественно, вызывали чувство досады.. Поэтому, я от случая к случаю прибегал к методу, который мне рекомендовали соотечественники.
Суть его заключалась в бесплатном прохождении на платформы метро. Такое не на всякой станции возможно, но там, где можно, это срабатывало.
В отличие от наших хлопушек-затворок, срабатывающих от светового реле, в нью-йоркском сабвэе используются более простые конструкции механических вертушек.
В обычном состоянии такая вертушка застопорена и перекрывает проход, хотя многие черные пассажиры пролазят под или над таким препятствием. Опустив в щель специальный жетон, эта вертушка разблокируется и позволяет провернуть ее на пол-оборота. Этого достаточно, чтобы пройти.
На некоторых станциях, такие пропускники используются одновременно и на вход, и на выход. Только в направлении входа на платформы, вертушку возможно провернуть лишь с помощью жетона, а в направлении выхода, то есть в обратную сторону, эта штука проворачивается свободно.
Это свойство, - свободно проворачиваться в направлении выхода, и позволяет пассажиру средних габаритов пройти к платформам, не используя жетон.
Для этого, подойдя, как обычно, к контрольному проходу, приостанавливаешься, имитируешь жест опускания жетона в щель, а затем, не толкаешь вертушку вперед, а наоборот, тянешь и проворачиваешь ее на себя. Между секциями вертушки, той, что вы тянете на себя и следующей, поступающей на ее место, образуется проем, достаточный для прохода, если вы нормальных габаритов.
Наблюдая за такими действиями, конечно же, этот трюк заметен. Но в общем пассажирском движении все выглядит вполне сносно, и не привлекает внимания. На многих станциях, особенно в вечернее время, дежурит полиция. Иногда, полицейский стоит у входа, как на посту. В таких случаях лучше воздержаться от недозволенного способа.
Это также интересно: