Америка глазами заблудшего туриста (продолжение)
Опубликовал:Я вполне допускал, что парень пробуксовывает. Его американская мечта все еще не реализована, а рекламная листовка, вовсе не означает его профессинальное процветание.
За 10 месяцев моего пребывания в этой стране, везде, где я останавливался и работал, мне постоянно приходилось слышать о затянувшемся экономическом затишье и массовом спаде потребительской и деловой активности.
Вероятно, мой приятель сейчас переживал все тяготы и лишения начинающего юриста, затеявшего свое дело не в самый благоприятный период. (1993-1994 гг.) Но он мог бы откровенно пожаловаться мне на свои паршивые дела и возникшие трудности. Уж я-то, как-нибудь его понял бы.
Все это напомнило мне один английский анекдот:
Молодой, начинающий адвокат, только что арендовал офис и дал объявления в местной газете о своих услугах. Первые дни клиенты не беспокоили его, но он надеялся, что таковые появятся.
И вот, наконец, кто-то постучал в дверь офиса. Он раздул щеки, поднял трубку телефона и завел очень важный деловой разговор.
Постучав повторно, посетитель приоткрыл дверь и заглянул в офис. Это был парень, приблизительно того же возраста, что и адвокат.
Занятой и важный хозяин арендованного офиса, продолжая говорить по телефону, жестом пригласил гостя присесть и подождать минутку.
- К сожалению, сегодня у меня уже весь день занят, и я не смогу вас принять. Но если вас устроит подойти в офис завтра, то я смог бы выкроить для вас время, - договаривался он с кем-то по телефону. - Тогда жду вас завтра в полдень, - закончил он разговор и повесил трубку.
- Извините, что заставил вас ждать, клиенты… очень много работы. Как ваше имя, вы записывались на прием? - обратился адвокат к посетителю.
- Нет, я не записывался. Но вы обращались в телефонную компанию, и меня направили сюда по вашей заявке. Чтобы подключить вам телефон.
Я не думаю, что так уж необходимо сохранять улыбку оптимизма, когда все из рук вон плохо… корчить из себя преуспевающего, когда всем известно, что адвокатов сейчас больше, чем потенциальных клиентов. Было бы понятней, если бы он просто ответил, что я появился здесь не в самые лучшие времена и сейчас ему нечем похвастать передо мной. Я не собирался скрывать тот факт, что последние пять месяцев развозил по барам и ресторанам пиво, водку и продукты…
Но я еще надеялся, что при встрече мы сможем поговорить по-человечески.
Славка заехал за мной среди дня. Я давно был готов к отъезду, поэтому, я лишь бросил сумки в багажник, и мы уехали. Ключ от комнаты и записку я оставил на столе, а дверь захлопнул. Все вещи я распределил по двум сумкам; одну из них взял с собой, а другую, с компактами и прочим - оставил у Славки. А он предполагал заехать ко мне на новое место, когда я определюсь. “Если только жив я буду, чудный остров навещу…” - подумалось мне. Но знал, что это случится нескоро.
Глава 7
В Маями мы приехали уже во второй половине дня. Остановились неподалеку от остановки метро. Перед тем, как разбежаться, мы зашли в какую-то бакалейную лавку, где я прикупил Славке упаковку пива. На этом мы и расстались. Он пошел к своему автомобилю, а я на остановку метро. С тех пор я его больше не видел.
Насколько я могу судить о метро в Маями, поезда там ходят только поверху, чаще над автодорогами. Это был единственный раз, когда я воспользовался услугами метро в Маями.
Это также интересно: