Америка глазами заблудшего туриста (продолжение)
Опубликовал:Когда я закончил с завтраком, на улице было уже совсем светло, появилось солнце. Я дал знать, что готов рассчитаться, и парень принес мне бумажку со счетом. Я выдал ему денежку и просил не беспокоиться из-за тридцати центов сдачи. Его реакция удивила меня, он стал благодарить и приглашать на обед и ужин.
Я вышел на улицу… Люди в кафе, и сонные улицы выглядели странно, и несколько удручающе. Я попытался представить себе адвокатскую контору моего знакомого в этом городке. Представлялось нечто фантастическое и совершенно неуместное. Вспомнился старый американский фильм “Кокон”, события, вернее съемки, которого происходили именно здесь. А тем временем, городок начинал просыпаться. Звонить в такое время кому-либо было рановато. Я проверил адрес моего приятеля.
Дом его родителей находился на 58-й North St. И по всему было видно, что это далеко от центра. А вот контора - на 4-й North St. И эта улица оказалась рядом, вот только дом номер 4300 мог быть не близко.
Я перешел на эту 4-ю Северную улицу, сориентировался в нумерации домов и пошел в нужном направлении. Всюду наблюдались все те же признаки пониженной деловой активности. Закрытые помещения, как жилые, так и прочего назначения, встречались часто и густо. Вывески о предоставлении в аренду или о продаже едва ли привлекали чье-то внимание. В городе было множество различных пансионатов, домов отдыха и мест, где доживали свой век пожилые люди.
Когда на улицах стали появляться прохожие, первое, что я заметил, - преобладание людей пожилого возраста. Словно это был город пенсионеров. В сочетании с самими жителями стали более уместны и магазинчики с подержанными вещами, и старомодные семейные гостиницы. Люди если и торопились куда-то, то не по делам, а в связи с заданным темпом спортивной ходьбы. Складывалось впечатление, что в этот городок съехались со всей страны старики, чтобы дожить остаток своих дней в тихом и теплом месте. Выглядели они, в большинстве своем, вполне счастливо.
Нужное здание я заметил издали. Современное, многоэтажное строение с удобным подъездом и парковкой. Типичное здание, все пространство которого предназначено для сдачи в аренду под офисы.
Было еще рановато, чтобы надеяться найти там кого-то; однако, входная дверь была открыта, и кое-какое утреннее движение уже наблюдалось. В холле на первом этаже я нашел указатель, из которого определил, что офис моего приятеля находится на втором этаже. Поднявшись по лестнице, я оказался в пустом, длинном коридоре, по обе стороны которого размещались двери с номерами и табличками. Конторы адвокатов, стоматологов, психологов, косметологов, страхователей, консультантов по вопросам инвестиций, предсказателей… Офис приятеля я нашел без труда. На двери красовалась стандартная табличка с его именем, и представлен он был как Attorney At Law. За дверью - никаких признаков чьего-либо присутствия. И по всему коридору тоже… ни единой живой души. Дверь была с щелью для заброса корреспонденции, что натолкнуло меня на мысль оставить записку. Я тут же настрочил записку, типа “здесь был Вася… я еще вернусь… ждите!” Закинул ее в контору и ушел.
Имелся у меня еще один адрес в этом городе. Адрес еще дома вручил мне один товарищ, и пояснил, что там проживает его друг, готовый принять и посодействовать. Суть их дружбы мне неизвестна, но адрес конкретный, и именно в этом городе.
Я определился в пространстве и направился обратно в сторону центра, только теперь по другой улице.
По дороге я встретил симпатичную церквушку, своей формой похожей на православную. При осмотре ее вблизи, выяснилось, что церковь и есть таковая. Металлическая табличка на фасаде оповещала прихожан, что церковь построена сербами, проживающими в Питерсбурге. К сожалению, в это утреннее время храм был закрыт и я пошел дальше.
На своем пути я встретил несколько домов престарелых, спортивную площадку с хорошими теннисными кортами, на которых играли в мячик двое физкультурников-ветеранов, уличный маршрутный автобус и множество гуляющих стареньких и супер стареньких людей.
В общем, улицы отличались провинциальным покоем, относительной чистотой и деловой сонливостью. Последнее особенно проявлялось в повсеместном и отчаянном желании продать, или хотя бы сдать в аренду недвижимость. Ближе к центру становилось поживей, да и время уже наступило рабочее.
Нужный мне адрес я отыскал легко. Кроме имени, указанного в адресе, о человеке я ничего больше не знал. Полагался на собственный шпионский опыт общения с незнакомыми субъектами.
Я нашел трехэтажный дом, ветхой конструкции, какие часто и дешево лепят из фанеры в теплых краях. Внешне, многоквартирная конструкция была обшита пластиковой вагонкой. Все прочие признаки указывали на то, что в этом доме проживает много жильцов, представляющих категорию временно или хронически неблагополучных. Один из них, небритый, с бутылкой пива и сигареткой, посиживал в замызганном кресле у входа в дом. Он, явно, не был занят, и я обратился к нему. На мой вопрос, как найти такую-то квартиру, он вяло указал мне на вход со двора.
Я зашел за угол дома и оказался во дворике, где обнаружил два входа-подъезда. Почти все открытые окна, говорили об отсутствии кондиционеров в квартирах. Из окон доносился разноголосый шум просыпающегося общежития. Где только можно было, сушилось застиранное белье, пахло кухнями. Шум нервозного диалога мужского и женского голосов из одного окна, негармонично сочетался со звуками музыки из соседней квартиры. Только я подумал об этом, музыка зазвучала значительно громче, давая понять, что кого-то уже достали скандалами. Кто-то слушал “Goodbuy Yellow Brick Road” Элтона Джона, что оказалось для меня приятной неожиданностью. Вероятно, эта музыка играла лишь для того чтобы заглушить соседский скандал, тем не менее, эта добрая песня 70-х годов здорово гармонировала с самим обшарпанным двориком. Я оглядел номера на дверях и, не обнаружив нужного номера, постучал туда, где возможно играла музыка. Дверь открыла молодая рыжая женщина. Я пожелал ей доброго утра, на что она, не утруждая себя традиционной американской улыбкой, бегло окинула меня взглядом, и машинально ответила тем же “добрым утром”. Пока она не захлопнула перед моим носом дверь, я перешел к делу и спросил о Стиве, из такой-то квартиры. Та сообразила, где такая квартира в доме, и указала направление. Перед тем, как скрыться за дверью, она предположила, что там таковой не проживает, хотя лучше расспросить соседей. Я поблагодарил ее за помощь. В ответ она пожала плечами, и исчезла за фанерной дверью. Пока я говорил с ней, меня уже заметили люди из секции, в которую направила меня рыжая дама.
Я спускался по деревянным ступенькам, а мужчина и женщина с ребенком с любопытством поджидали меня. Не успел я поприветствовать их, как мужчина спросил:
Это также интересно: