Америка глазами заблудшего туриста (продолжение)
Опубликовал:- Эта? - показал я контрольную карточку прибытия.
- Точно! - Мужчина взял ее и, не задавая больше вопросов, уткнулся в свой компьютер.
Отметив факт моего выезда из их страны, он вернул мне паспорт и доброжелательно пожелал счастливого отлета.
Таможенной декларации мне никто не вручил и я никого не спрашивал об этом. На следующем контрольном пункте меня прозвонили на металл, взвесили сумку и отправили ее в багажный отсек. Сам я оказался в зоне, из которой вернуться в Бруклин с моим советским паспортом было уже непросто. Указатели направляли только к месту посадки. Времени до отлета еще оставалось немало, но пространство уже значительно сократилось.
Оставшееся время я мог наблюдать, как прибывают к месту посадки мои попутчики. В большинстве это были финны и американцы, наших - лишь считанные пассажиры. Далее все происходило согласно расписанию. Нас провели на самолет, все расселись по местам, о чем-то объявили и двигатели загудели.
Дело сделано, полет над гнездом кукушки окончен, - подумал я и пристегнулся ремнем.
Последним любопытным моментом было увиденное в иллюминатор, пока самолет делал вираж над окраинами Квинса и Бруклина.
В Хельсинки прилетели среди дня. В зале аэропорта было многолюдно и суетно. Рейс на Киев, на который у меня был билет, предполагался через часок. Я нашел место регистрации на этот рейс, но решил не торопиться. Побродил по залу вокзала, понаблюдал вокруг.
Здесь было много всяких магазинчиков, торгующих сувенирами и прочими мелочами; кафе, бары. Цены в финских марках ничего мне не говорили. Все внешне выглядело изящней, чем в Америке, но масштабы помельче. Даже в основном зале было как-то тесновато.
На мой рейс уже шла регистрация, я тоже подошел туда и стал в очередь.
Когда нас повели на самолет, то оказалось, что пассажиров совсем немного. Насколько я мог определить, все они были моими соотечественниками.
До Киева летели в полупустом самолете часа два-три.
Сквозь шум двигателей доносились обрывки разговоров на украинском и русском языке. Как я понял, какая-то делегация возвращалась домой. Украинские государственные деятели энергично обсуждали какие-то державные проблемы. Внешне все они выглядели очень важно. В этом самолете я почувствовал себя не в своей тарелке. Пока летел, перечитал какую-то украинскую газетку, попавшуюся мне. Из нее узнал, что в Украине народ избрал нового президента. Для меня это была новость. Из этой же газеты я узнал, что вместо бывшего компартийного бонзы масштаба ЦК компартии Украины, народ выбрал функционера-парторга, который, как они надеялись, поближе к народу. Этот обещал восстановить, и в дальнейшем развивать экономические и гуманитарные связи с Россией, предоставить русскому языку в Украине статус второго государственного, а также, возможность двойного украинско-российского гражданства. Стелил хорошо…
В Киеве, пока самолет выруливал, я увидел проезжающий по бетонной дорожке служебный “Москвич 412″. Автомобиль этот показался мне также любопытен. Там “Москвичей” я не встречал…
К трапу подкатил обычный автобус для перевозки пассажиров и какой-то новенький микроавтобус. Из микроавтобуса, обозначенного как VIP, то бишь, для Очень Важных Персон, выскочили двое парней комсомольской внешности и с серьезными лицами развернули плакатик с надписью “Г-жа Градэнко”. Я подумал, что они встречают кого-то из делегации. Однако, когда все пассажиры сошли по трапу на землю, к этим холуям в костюмах кокетливо подошла молодая особа с внешностью профессиональной проститутки средних тарифов.
Встречающие парни, пригласили госпожу Градэнко в автобус, по-киношному хлопнули дверцами и не в меру энергично отъехали. Сценка показалась мне комично-нелепой.
Аэропорт Борисполь реконструировали. Группа пассажиров из нашего самолета подошла к пункту паспортного контроля, образовалось подобие очереди. Я оказался в середине. Пока проходили эти процедуры, я невольно мог слышать важные разговоры державных дiячей, госпожа Градэнко стояла в этой же очереди, чуть впереди меня.
Это также интересно: