Америка глазами заблудшего туриста (продолжение)
Опубликовал:Прогулявшись и сфотографировавшись на память под пальмой, вместо елки, мы возвращались к столу.
По окончании новогодней программы, учитывая выпитое, нам постелили спать в гостиной.
А утром, 1-го января в 7 часов утра, я уже грузил из холодильника на тачку коробки с апельсинами… Really, every fuck”n morning the same shit!.. Или в переводе с американского на русский: здравствуй, все та же грусть, только 94-го года.
В январе месяце совместными с Кевином усилиями мы проводили в самостоятельную жизнь его засидевшегося в нашем доме приятеля. Сначала он нашел непыльную работенку здесь же в пансионате, вероятно, с помощью Кевина. А поработав недельку-две, переехал на другой адрес, видимо, что-то арендовал.
Я каждый день встречался с ним на работе: выглядел он вполне довольным. Работа его заключалась в дежурстве у радио, обеспечивающего связь с прогулочными яхтами, вышедшими в море. Радиорубка находилась в баре, что напротив причалов, у которых швартуются яхты, предлагающие, всем желающим выйти в море просто на прогулку, или на рыбалку, для подводных плаваний и т.п. Они докладывали ему на берег о своем благополучии, местонахождении и о времени возвращения. А он информировал их о том, сколько желающих записалось на следующую морскую прогулку. От него требовалось лишь быть всегда на связи и в экстренных случаях действовать согласно инструкции. Эту ответственную работу он мог выполнять, сидя в тени, в удобном кресле, почитывая, и даже попивая пиво.
Когда я посещал этот бар, доставляя туда заказы, мой бывший сосед сочувственно отмечал, что работенка у меня суетная. Я охотно соглашался с ним и уматывал исполнять другие заказы.
Однажды, в двадцатых числах января, когда рабочий день шел на убыль, солнышко садилось, и я отсчитывал минуты последнего рабочего часа, среди пестрого, полураздетого хаотичного движения отдыхающих, на территории пансионата промелькнула странная фигура субъекта с дорожной сумкой в одной руке и теплой курткой “Аляска” в другой.
Экипировка и неуверенное, ищущее передвижение субъекта привлекло мое внимание. Но не успел я опознать в нем своего друга детства, как тот стал подавать мне сигналы. Размахивая курткой, он выкрикивал мое имя.
Приостановив свое служебное движение, я наблюдал, как ко мне приближается автор телеграммы о полученной визе, сомнительный друг очень далекого детства - Вовочка.
Его целеустремленное движение исключало всякие сомнения. Было очевидно, что он хочет именно меня. Я лихорадочно соображал: как он мог отыскать меня здесь, на работе? Ведь дома знают лишь мой почтовый адрес и домашний телефон.
Достигнув своей цели, Вован бросил в ноги сумку с курткой и любвеобильно приветствовал меня крепкими дружескими рукопожатиями. По его эмоциональному состоянию и заметной внешней потасканности можно было догадаться о сложной поисковой работе, им проделанной.
Первое, о чем он заявил мне, не выпуская мою руку из своих цепких клешней, так это о своем твердом намерении трудиться здесь и зарабатывать деньги. Украина, по его заявлению, оказалась во власти мародерствующих плутократов и население обречено на массовое вымирание и бегство. И без определенной суммы денег живым он туда не вернется, ибо существование там смерти подобно!
Выслушав его, я поинтересовался: как он отыскал меня? Ответ на мой вопрос вылился в рассказ, который скрасил мой последний, и самый нудный рабочий час. Сопровождая меня и мою тачку, Вова поведал мне о своих мытарствах от Ленинграда до острова Islamorada. В течение последних суток он переместился с 60-й северной широты на 25-ю, что само по себе - уже нагрузка.
Почтовый адрес он получил от моей мамани. Точнее, всего лишь адрес почтового отделения на острове, где я арендовал почтовый ящик.
Тем не менее, он отыскал меня на работе, а если бы не нашел меня здесь, что тогда?
Вава, не задумываясь, ответил: тогда он поджидал бы меня у почтового отделения, и он показал заготовленную шпаргалку с адресом отделения.
Вылетел он рейсом Ленинград - Маями. Его попутчиками в самолете оказалась группа российских нардепов и их переводчик. В процессе многочасового перелета познакомился с этим пареньком-переводчиком и некоторыми подвыпившими слугами российского народа. А в Шеноне к их компании присоединился еще и ирландский торговец антиквариатом.
Это также интересно: