М - М
Минорный аккорд
Минорный аккорд (минорное трезвучие, мягкое трезвучие, малое трезвучие) есть одновременное соединение главного тона с его (чистой) нижней квинтой и (большой) нижней терцией, или — по обычному определению генерал-баса — аккорд, состоящий из основного тона, чистой (верхней) квинты и малой (верхней) терции. Если строить аккорды только в одну сторону и рассматривать их исключительно с точки зрения ряда обертонов (срв. Созвук), то необъяснимым является консонанс м-го а-а, напр. аккорда c es g, ибо es не находится в ряде обертонов от с. Поэтому Гельмгольц и в самом деле характеризует минорный консонанс как "мутный (getrübe) консонанс". В другом месте он рассматривает с: es: g как созвук с (с: g) + созвук es (es: g), но такое двойное обозначение уже совершенно устраняет консонанс аккорда. О. Гостинский (см.) идет еще дальше и рассматривает в с: es: g — c: g как созвук c, es: g как созвук es, и c: es как созвук as, так что м. а. является даже представителем целой триады замещенных созвуков! М. а. должен быть рассматриваем совершенно иным и абсолютно противоположным мажорному аккорду образом, причем отношения терции и квинты должны быть искомы не вверх, а вниз от главного тона. В с: es: g, следовательно, главный тон — g, es — терция и с — квинта; es и с представляют собой таким образом унтертоны (см.) от g. Такой способ понимания м-го а-а существует уже ок. 350 лет; он установлен был отцом современного учения о гармонии, Царлино (1558), и неоднократно был возобновляем наиболее выдающимися теоретиками (Рамо 1737, Тартини 1754, Гауптман 1853). Но извлекать из этого принципа непосредственную пользу в применении к практической гармонии впервые начал только в новейшее время Эттинген (1866), давший обозначение м-у а-у по его верхнему тону (Ае обозначает у Эттингена аккорд a-moll) и лишь Г. Риман создал в своих теоретических сочинениях новую терминологию и цифровку, последовательно проводящие этот принцип. Срв. Созвуковой ключ и Функции.
Другие люди и понятия:
Минорный строй (минорный лад, м. наклонение) — строй, в котором тоникой (аккордом, пригодным для заключения) является минорный аккорд. С тех пор как был установлен принцип заместительства…
Минхгеймер (Münchheimer), Адам Сигизмундович, плодовитый польский композитор и дирижер, род. 23 дек. 1830 в Варшаве, ум. в февр. 1904 в Варшаве. С детства обучался игре на скрипке и фп., в 1845 — теории у…
Миньяр (Желтобрюхов), Александр Константинович; род. 1 авг. 1852 в Варшаве; сын генерал-лейтенанта, ученик Фрейера в Варшаве. Окончив парижскую консерв. (Сен-Санс), где изучал игру на фп. и композицию…