Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - М

К оглавлению

Монтеверди

МонтевердиМонтеверди (Монтеверде), Клавдио, великий новатор, который в эпоху возникновения современного музык. стиля (1600) сумел достигнуть положительных результатов на новом пути, а не только отрицать старое, как то делали флорентийские реформаторы. Род. в мае (крещен 15 мая) 1567 в Кремоне, ум. 29 нояб. 1643 в Венеции, ученик Индженьери (см.), изучал кроме того композицию, скрипичную игру и пение; в 1590 получил при дворе в Мантуе место певца и скрипача; пользовался большим расположением герцога, сопровождал его в нескольких путешествиях и сделался 1602 капельмейстером. В 1612 умер герцог Винченцо и М. вышел в отставку. В 1613 он был приглашен на высоко-почетную должность капельмейстера собора св. Марка в Венеции, получил подъемные деньги и значительно более высокий оклад жалования чем его предшественник (300 дукатов, с 1616—400 дукатов, квартиру и кроме того экстренные награды). М. остался на этой должности до смерти. Он был уже знаменитым композитором, когда начал писать музык. драмы. Первым сочинением его был сборник 4-глсных Madrigali spirituali (1583); затем шли "Canzonette a 3 voci" (1584, экземпляр в мюнхенской библ-ке), сборник 5-глсных мадригалов (1587), 7 сборников мадригалов (1590, 1592, 1603, 1605, 1614, 1619, 1638, девятый сборник издан 1650 у Винченти; было также неск. изданий полного собрания). В этих произведениях М. неоднократно проявляет себя гармоническим новатором, вводит свободно диссонансы, употребляет доминант-септаккорд и применяет вообще гармонию, которая весьма близко подходит к нашей современной, т.е. он не держится уже церковных ладов, а современных строев. Это было, конечно, не личной его заслугой, — он следовал лишь влиянию своего времени; почва к этому была подготовлена в особенности немецкими композиторами. Оковы диатонизма церковных ладов были, впрочем, уже давно разбиты, и хроматизм таких композиторов, как Вичентино и Джезуальдо ди Веноза, нанес им последний удар. Если М., тем не менее, в 1600 подвергся нападкам Артузи за свои нововведения ("L’Artusi, ovvero delle imperfettioni della moderna musica"), то он был лишь одним из многих, против которых восставал этот консервативный теоретик.

Совсем иного рода и бесспорно оригинальны заслуги М. по отношению к музык. драме. Слава Stile rappresentativo быстро распространилась и герцог Винченцо Гонзага в Мантуе пожелал также устроить (1607) театральные представления, причем композиция была поручена М. Первый опыт М. на этом новом поле деятельности оказался блестящим ("Orfeo", текст Ал. Стриджио, напечат. 1609). В следующем году (1608) он поставил свою "Arianna" (текст Ринуччини; до нас дошла только жалобная песнь Ариадны, Lamento d’Arianna, в сборнике "Il maggio fiorito" 1623 и также отрывок в виде жалобы Марии в "Selva" [см. ниже], — неполной в этом издании, но полной в рукописи; речитативы к "Arianna" написал Я. Пери) и балет "Ballo delle ingrate" (напечатан 1638 в "Madrigali guerrieri ed amorosi"). Венеция, куда М. прибыл в 1613, не обладала еще в то время оперным театром; кроме того должность церковного капельмейстера обязывала М. писать церковные композиции. Поэтому в следующие за тем годы появился только один его балет "Tirsi e Clori" (1615, для Мантуи, напечатан с мадригалами 1619), музыка к духовной драме "Maddalena" (1617 вместе с М. Эфрем, Сал. Росси и Ал. Джуйвиццани, напечатана). Опера "Amori di Diana e d’Endimione" (для Милана 1618?) осталась, вероятно, неоконченной, так же как и 2 другие: "Andromeda" (1618) и "La finta pazza Licori" (1627 для Мантуи).

В особенности достойно внимания "Il combattimento di Tancredi e Clorinda" (1624), пьеса, — наполовину драма, наполовину эпос (рассказчик [testo] связывает здесь речи действ. лиц), — исполненная у сенатора Мочениго, напечатана в "Madrigali guerrieri ed amorosi" (1638; здесь М. поставил себе задачей создать Stile concitato), пять интермеццо (1627) для Пармского двора и наконец "Proserpina rapita" (1630; текст Строцци), исполненная также у Мочениго по случаю бракосочетания дочери последнего. Опустошения, произведенные чумой 1630, изгладили впечатление от "Proserpina" и были вероятно причиной, почему. М. уже стариком принял духовный сан (1632—1633). В 1637 появился первый оперный театр (di San Cassiano), и с тех пор они стали расти как грибы, так что в течение 60 лет их можно насчитать почти дюжину в одной Венеции. Из произведений М. театры эти поставили еще 4 оперы: "Adone" (1639), "Le nozze di Enea con Lavinia" (1641), "Il ritorno d’Ulisse in patria" (1641) и L’incoronazione di Poppea" (1642). Из них до нас дошли "Ulisse" (в рукописи Венской придв. библ-ки; срв. Ambros "Gesch. d. M.", IV, 363) и "Poppea" (в библ. св. Марка в Венеции, срв. Kretzschmar в "Vierteljahrsschr. f. M.-W. 1894). — Музык. драма флорентийцев была суха и уныла, представляя собой бесконечно тянущийся, несколько сходный с "глашением" григорианского пения, речитатив на фоне тощего генерал-басного аккомпанемента. Наоборот, М. удалось взять более живой и теплый тон; он склоняется уже к ариозности и придает большое значение инструментам, сопровождающим пение, делая даже попытки к характеристике в инструментовке.

Как известно, М. изобрел тремоло смычковых инструментов (в "Combattimento di Tancredi" и пр.); Орфей у него жалуется под сопровождение басовых виол; хор духов отвечает, подкрепленный небольшими флейтовыми органами (organi di legno), на пение Плутона, усиленное четырьмя тромбонами и т.д. Из церковных композиций М. сохранились: 6-глсная месса с несколькими вечернями и мотетами (. 1610), "Selva morale e spirituale" (мессы, псалмы, гимны, Magnificat’ы, мотеты, Salve и вышеназванное Lamento, 1—8-глсн. со скрипками, 1640), 4-глсные мессы и 1—8-глсные псалмы вместе с литаниями прсв. деве Марии (посмертн. 1650). Наконец Джулио Чезаре М., брат Клавдио, сам достойный внимания композитор (м. пр. написал одну из интермедий 1. 608 к "Idropica") издал его: "Scherzi musicali a 3 voci" (1607), написанные в "французском стиле" (т.е. в форме chansons); из предисловия брата видно, что М. посетил 1599 в свите герцога курорт Спа и оттуда вынес знакомство с этим стилем. Теоретическое сочинение М. "Melodia ovvero Seconda pratica musicale" осталось неоконченным и ненапечатанным (не сохранилось).

Из мадригалов М. недавно были напечатаны: "Cruda Amarilli" в "Esemplare" Мартини, "Principes de composition" Корона и "Geschichte" Кизеветтера и пр.; "Strazziami pure il core" — там же, в "Истории" Бёрнея и в "Antologia" миланской "Gazetta musicale"; жалоба из "Arianna" в "Geschichte der abendländischen Musik" Кизеветтера, "Gabrieli" Винтерфельда и др.; отрывки из "Орфея" в "General history" Гаукинса и Вёрнея, "Geschichte" Кизеветтера и пр.; псалмы у La-Page ("Diphtérographie"); кроме того кое что в сборниках Мартини, Корона, Винтерфельда, Рейсмана, Геварта и наконец 1881 был издан весь "Orfeo", с разработкой генерал-баса, Р. Эйтнером (Publikationen der Gesellschaft f. Musikforschung, 10-й том). Срв. богатую новыми данными монографию о М. Эмиля Фогеля в "Vierteljahrschrift f. M.-W., 1889.

Другие люди и понятия:

Монтеклэр

МонтеклэрМонтеклэр (Montéclair), Мишель, Пиньоле де, род. 1666 в Шомоне, ум. в сент. 1737 в Сен-Дени близ Парижа. 1707—37 контрабасист парижской Большой оперы (один из первых виртуозов на современном контрабасе),… Полная информация

Монюшко

МонюшкоМонюшко (Moniuszko), Станислав, выдающийся польский композитор, род. 5 мая 1819 в дер. Убели (Минск. губ.), в имении отца-помещика, ум. 4 апр. 1872 в Варшаве. Уже в детстве М. имел возможность близко… Полная информация

Мор

МорМор (Mohr), 1) Герман (1830—1896), окончил учительскую семинарию в Эйслебене, с 1850 жил в Берлине, где основал Луизенштадтскую консерваторию и дирижировал в мужских хоровых об-вах. С 1886 до смерти… Полная информация