Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - М

К оглавлению

Мусоргский

МусоргскийМусоргский, Модест Петрович, род., 16 марта 1835 в с. Кареве (имении родителей), Торопецк. у., Псковск. губ.; ум. 16 марта 1881 в СПБ. Жизнь в деревне (до 10 лет и нередко позже) оставила неизгладимое впечатление в М. и не осталась без влияния на его творчество. Игре на фп. М. учился дома и 9-ти лет играл уже концерт Фильда. 1849 он отдан был в Спб. Петропавловскую школу, откуда перешел в школу гвардейск. подпрапорщиков (1852—56), не переставая все время брать уроки фп-ной игры у Герке. Будучи уже офицером Преображенск. полка (1856) и хорошим пианистом, М. познакомился с Даргомыжским, а у последнего с Кюи и Балакиревым. Знакомство это имело для М. огромное значение: он решил посвятить себя музыке и в 1859 оставил военную службу. Стесненные обстоятельства заставили его однако в 1863 снова поступить на службу (до 1868 инженерн. департамент; 1869—79 лесной департам., 1880—81 государств. контроль). Попытки к сочинению обнаружились у М. очень рано; сказки няни были первым импульсом к его музык. импровизациям. Первым напечатан. сочинением его была полька (1852), написанная, когда у М. не было еще никаких познаний по теории муз. В 17 лет он начал было писать оперу "Ган Исландец", но из этого ничего не вышло. В 1857, как ученик (и позднее как товарищ), М. изучал под руководством Балакирева музык. формы и технику композиции. Одно из написанных 1858 двух скерцо в переложении для оркестра (B-dur) было первым сочинением М-го, исполненным в концерте (И. Р. М. О., 1860, под управл. А. Рубинштейна). Затем М. писал музыку к "Эдипу" Софокла (сохранилась лишь часть) и 1863 принялся за оперу "Саламбо" (сюжет Флобера); опера не была окончена и музык. материалом ее М. воспользовался для других своих сочинений (особенно "Бориса Годунова"). К тому же времени относится ряд инструментальн. сочинений ("Intermezzo symphonique in modo classico"). В это время М. был уже близок со всеми членами кружка Балакирева (см.; см. также "Новая русская школа"); музыкальная собрания кружка, на которых исполнялись между прочим произведения членов кружка, имели для М. огромное нравственно-ободряющее значение. М. сам был превосходным исполнителем, особенно комических вещей; он считался также идеальным аккомпаниатором.

После ряда романсов М. принялся за комич. оперу ("опыт драматической музыки в прозе") "Женитьба" на неизмененный (!) текст Гоголя. Написан был только 1-й акт (1868); он исполнялся не раз в кружке, но не был напечатан. В том же году начата была "народная музык. драма" в 4 д. "Борис Годунов" (сюжет Пушкина; текст частью М-го, частью Пушкина). Опера была готова 1870, но дирекция отказалась принять ее, ссылаясь на чрезмерное обилие хоров и ансамблей и недостаток solo. M. переделал "Годунова" соответственно этим указаниям, добавил финальную картину (въезд Лжедимитрия) и в таком виде опера поставлена была на Мариинской сцене (24 янв. 1874). Она имела крупный успех (до конца сезона прошла 20 раз), хотя в печати возбудила горячие споры, как впрочем и почти все остальные сочинения М. Позднее опера была несколько переделана, исправлена и заново переинструментована Римским-Корсаковым (издание 1896) и, в таком виде поставлена с успехом в Москве, с Шаляпиным в заглавной роли, на Частной сцене (1898) и затем в Большом театре (1900). К 1872 относится акт "Млады", оперы-балета, сообща написанного по заказу дирекции членами кружка; "Млада" не ставилась и не была напечатана; музыкой ее М. воспользовался для других сочинений. Последняя опера М-го, "Хованщина" (борьба старой Руси с новой; эпоха Софьи-Правительницы; сюжет В. Стасова, либретто М-го), начата была 1872 и окончена в набросках 1880. Одновременно (с 1875) М. писал оперу "Сорочинская ярмарка" (сюж. Гоголя), но бросил ее, не кончив. Тем временем здоровье М. все более расшатывалась; концертное путешествие (1879) по России с Леоновой (см.) оживило его, но не надолго; он умер в Николаевск. воен. госпитале (М. не был женат). Опера "Хованщина" вместе с рядом других сочинений, оставшихся не вполне готовыми после М., была приведена в порядок и инструментована Римским-Корсаковым. Дирекция Импер. театров отказалась, однако, принять ее; опера поставлена была в СПБ. частными силами в 1886 (см. Гольдштейн) и в Москве на Частной сцене (1897).

Наиболее характерные черты таланта М-го стали обрисовываться со второй половины 60-х годов. М. называл Даргомыжского (см.) последнего периода "великим учителем музык. правды". Он проводил в жизнь заветы "учителя", но вполне самостоятельно, в гораздо более широких рамках, отказавшись (после "Женитьбы") от его исключительности. Основные принципы М-го: "искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель", "художественное изображение материальной красоты есть ребячество, детский возраст искусства". В связи с этим М. не признавал музыки вне связи со словом или поэтической "программой" и главной задачей своего творчества считал достижение наибольшего реализма и выразительности в музык. иллюстрации текста или программы. Ради этого он готов жертвовать и внешней, материальной красотой звука, и стройностью чисто-музыкальной архитектоники, и общепринятыми гармоническими и иными требованиями. Новизна и реализм музык. приемов М-го соответствуют и характеру его сюжетов.

Романсы М-го (см. ниже; текст для многих написан самим М.) явились чем-то небывалым в музык. литературе; они стоят особняком и по сию пору. "Любви" отведено в них очень мало места; много разнообразных и всегда реальных картинок из жизни простого народа, что отчасти дает право назвать М-го Некрасовым в музыке. Тем же общим реально-национальным характером отличаются и обе оперы М-го, особенно "Бор. Год." — целый русский микрокосм. М. умеет обращаться с народной песнью и пользоваться ею для проникновенной обрисовки бытовых сцен и даже целой исторической эпохи; особенно относится это к хорам, из которых многие отличаются стихийно-народным или вернее "простонародным" характером. Он обладает редкой способностью к сжатой и яркой музыкальной характеристике. Драматизм и комизм его сильны, жизненны (область комического в музыке М. расширил между прочим и музык. пародией: "Классик", "Раёк"). Декламация его — сильна, выразительна и отличается необыкновенной гибкостью и новизной приемов; эта сторона творчества М-го оказала наибольшее влияние на позднейшую русскую вокальную музыку. К числу недостатков М-го относятся иногда доведенная до крайности небрежность письма (по определению Римского-Корсакова — "непрактичные трудности, жесткость гармоний и модуляций, погрешности голосоведения, обрывочность мелодических фраз" и т.п.), особенно же слабость тематической разработки, зависевшая от несовершенной техники М-го, и в связи с этим недостаточность широкого, органически музыкального развития, особенно в больших ансамблях и финалах. Об инструментовке М. ныне судить трудно, ибо почти все сочинения его, в том виде как они теперь исполняются, инструментованы Римским-Корсаковым. М. похоронен в СПБ., на кладбище Александро-Невской Лавры.

М-м написаны: A. Для сцены: "Женитьба" (1-й акт; рукопись хранится в Спб. Публичн. Библиотеке); "Борис Годунов", народн. музык. драма в 4 д.; "Хованщина", народн. музык. драма в 5 д.; отрывки из оперы "Сорочинская ярмарка". B. Для оркестра: "Intermezzo in modo classico" (H-moll); скерцо B-dur; Турецкий марш; "Ночь на лысой горе", фантазия (наброс. 1866; переделана позже, для "Сороч. ярмарки", куда должна была войти). C. Для хора с орк.: "Поражение Сеннахериба" (1867); "Иисус Навин" (1877, смеш. хор; обе пьесы — на оригинальн. еврейские темы); "Что так печальна" (женск. хор из "Саламбо"); "Что будет с нами" (смеш. хор из "Эдипа"). D. Романсы (всего 46, в хронологич. порядке): "Саул" (1863); "Ночь", "Спи, усни", "Савишна" (1865); "Гопак", "Желание", "Семинарист" (1866); "По грибы", "Еврейская песня", "Пирушка", "Козел", "Стрекотунья-белобока", "Озорник", "Классик" (1867); "Сиротка"; Детская песенка, "Дитя с няней", "Раёк" (1870, музык. памфлет), "Детская" (7 характерных картинок из детской жизни; текст М-го, 1868—70); "Забытый"; "Без солнца" (6 романсов на сл. Голенищева-Кутузова, друга М-го, 1874—75); "Пляска смерти" (4 ром. на сл. Голен.-Кутузова, 1875).

Кроме того изданы после смерти М-го 10 №№: "Горними тихо", "Спесь", "Ой, честь-ли", "Рассеваются", "Виденье", "По над Доном", "Днепр", "Блоха", "Калистрат", "Странник". E. Для фп.: "Картинки с выставки" (1874; 10 музык. иллюстраций к выставке художника-архитектора Гартмана, друга М-го); "Méditation"; "Une larme"; "Швея"; "Близь южного берега Крыма," "На южном берегу Крыма", "В деревне", "Детская шутка", "Intermezzo". О М-м писали: В. Стасов:, "М. П. М." ("Вестник Европы", 1881, № 5—6), "Памяти М-го" ("Историч. Вестник" 1886, № 3); обе статьи перепечат. в собрании сочин. Стасова, где можно найти еще не мало статей о М-м; Баскин "М. П. М." (Москва, 1887); Трифонов "М. П. М." ("Вестн. Европы" 1893, 12); Ц. Кюи "Русский романс" (СПБ. 1896, стр. 77—107) P. D’Alheim (см. Д’Альгейм). (Э.)

Другие люди и понятия:

Мутация

МутацияМутация (лат. mutatio) в музыкальной системе конца средних веков представляет собой понятие, родственное современной модуляции, но не всегда обозначает настоящую модуляцию, так как уже… Полная информация

Мутон

МутонМутон (Mouton), Жан (de Hollingue, прозванный М.), один из наиболее выдающихся контрапунктистов первой половины 16-го века; род. вероятно в Голлинге близ Меца, ум. 30 окт. 1522 в Сен-Кантене; был учеником Жоскена… Полная информация

Муффат

МуффатМуффат, 1) Георг, замечательный композитор 17-го века, род. в Шлетштадте, ум. 23 февр. 1704 в Пассау; был органистом в Мольсгейме, изучал в течение 6 лет в Париже стиль Люлли, затем был органистом… Полная информация