М - М
Мейербер
Мейербер (Meyerbeer), Джакомо (Иаков Либман Беер; присоединение фамилии Мейер было условием получения богатого наследства от одного родственника, носившего эту фамилию), род. 5 сент. 1791 (а не 1794) в Берлине, ум. 2 мая 1864 в Париже. Сын богатого банкира-еврея; рано проявив музык. дарования, получил тщательное воспитание; под руков. ученика Клементи Франца Лауска — и короткое время самого Клементи — М. изучал игру на фп.; у Цельтера, ученика аббата Фоглера Анзельма Вебера и в 1810—12 у самого Фоглера в Дармштадте — он изучал композицию; учениками последнего одновременно с М. были К. М. фон Вебер и Генсбахер. В Дармштадте М. написал между прочим большую кантату "Gott und die Natur" и оперу "Jephtas Gelübde"; первая была исполнена берлинской Singakademie, а вторая на сцене мюнхенского придв. театра (1813), но без особого успеха. Вторая опера М.: "Abimelek" ("Die beiden Kalifen"), уже пробила себе путь из Штутгарта (1813) в Вену (1814), а позднее, под назв. "Wirt und Gast", в Прагу и Дрезден (при Вебере). Путь этот однако сопряжен был с такими затруднениями, что огорченный М. набросился снова на фп-ную игру, побуждаемый к этому Гуммелем, которого он слышал в Вене; к своему удовлетворению М. в качестве пианиста встретил в Вене отличный прием и всеобщие симпатии. Сальери указал М-у на то, что для успехов на оперном поприще композитору надо поучиться еще кое-чему кроме искусства контрапункта, и что это "кое-что" лучше всего можно изучить в Италии. В 1815 М. отправился в Венецию. Звезда Россини начинала тогда сиять полным блеском ("Танкред"), и М. быстро сообразил, чего ему недоставало: мелодии, певучести. С легкостью сбросил он с себя дармштадтский ученый педантизм и бросился в объятия грациозной итальянской музы. Вскоре он добился уже нескольких легких успехов своими "Romilda e Constanza" (Падуя 1818), "Semiramide riconosciuta" (Турин 1819), "Emma di Resburgo" (Венеция 1819, в Германии шла под назв. "Emma von Leicester"), "Margherita d’Angiù" (Милан, театр Скала, 1820), "L’esule di Granata" (там же 1822) и "Il crociato in Egitto" (Венеция 1824).
Начатая в 1823 опера "Almanzor" осталась неоконченной, так как болезнь помешала М. кончить ее своевременно к сезону; немецкая опера "Das Brandenburger Thor" (1821), которую он написал для Берлина, не была принята к постановке, не смотря на то, что М. сам посетил из-за этого в 1824 Берлин. В Берлине М. виделся с Вебером, который страшно негодовал, что его товарищ по учению сделался итальянцем. Очевидно упреки Вебера пали на благодарную почву, ибо после "Crociato", начатого еще до поездки в Берлин, М. перестал писать итальянские оперы и вообще не писал ничего впродолжение шести лет, что, впрочем, объясняется также семейными обстоятельствами (отец его умер, сам М. женился и в первые же годы лишился двух детей). Протеевская натура М., его необычайная способность приспособляться к среде проявили себя вновь и в последний раз во Франции, куда М. переселился в 1826 для постановки "Crociato", и где прожил затем 16 лет; подобно тому как в Италии он сделался итальянским композитором, так теперь в Париже превратился во французского. Немец в гармонии, итальянец в мелодии, француз в ритмике — вот фигура М. после этого последнего превращения. Все его ранние оперы исчезали вскоре после постановки, только "Crociato" продержалось некоторое время. Зато первая его французская опера "Robert le diable" ("Роберт-дьявол") имела успех решительный, сенсационный и долговечный; она была поставлена в 1831 на сцене Большой оперы и не только упрочила славу композитора, но и послужила началом новой эры кассовых успехов Большой оперы. Успех "Роберта" был превзойден "Гугенотами" ("Les Huguenots", 1836); после постановки последних 1842 в Берлине Фридрих Вильгельми IV дал М. звание Generalmusikdirektor’а и пригласил его в Берлин. Для Берлина М, написал оперу "Das Feldlager in Schlesien", имевшую в 1844 значительный успех с Женни Линд в роли Виельки; позднее М. воспользовался большей частью музыки этой оперы для новой — "Северная звезда" ("L’étoile du nord"), поставленной 1854 на сцене парижской Комической оперы (в СПБ. была напечатана и поставлена с переделанным текстом [Петр I из цензурных соображений заменен был Эриком и пр.]).
Уже в 1838 М. начал писать "Африканку" (на текст Скриба), но отложил ее, намереваясь сделать большие перемены в тексте; вместо нее он написал 1848 своего "Пророка" ("Le prophète", текст Скриба; в России дается также под другим назв. — "Иоанн Лейденский"). "Пророк" поставлен был в 1849 в Париже. В 1859 последовала "Динора или Плоэрмельский праздник" ("Le pardon de Ploërmel") на сцене Комич. оперы. "Африканка" поставлена была лишь после смерти М. на сцене Большой оперы (Париж, апрель 1865, Берлин ноябрь 1865). Здоровье М. за последние 15 лет его жизни было плохо и заставляло его ежегодно ездить на воды (Спаа); смерть застигла его в Париже, куда он приехал для приготовлений к постановке "Африканки".
Значение М-а заключается в его операх. Несмотря на множество несомненно сильных и величественных моментов, оперы эти в наст. время уже не в состоянии производить такое впечатление как раньше; искусственность мейерберовского пафоса выступает в них все резче вперед. Игра динамическими контрастами, которою М. пользуется очень часто лишь для эффекта, но без достаточной внутренней мотивировки, слишком явный расчет при построении многих сольных номеров и ансамблей на аплодисменты публики и тому подобные ухищрения, обеспечивавшие М-у некогда успех, — все это ныне неприятно бросается в глаза и справедливо признается противоречащим серьезным эстетическим задачам. М. обладал, во всяком случае, огромным дарованием и с большим искусством владел музыкальными формами и всеми изобразительными средствами музыки; у него мало было только того высокого художественного самосознания, которое заставляет композитора видеть в эффекте только средство, а не цель творчества. Тип мейерберовской оперы (т.е. оперы рассчитанной на большую сцену, обыкновенно в пяти актах с историческим сюжетом, и изобилующей всевозможными эффектами) получил в истории музыки преимущественное название "большой оперы". Кроме поименованных выше опер из сценических произведений М. следует назвать: музыку к трагедии его брата Михаила Беера "Struensee" (увертюра и антракты) — может быть лучшее его творение (1846 исполнена в Берлине); затем хоры к "Эвменидам" Эсхила и "Das Hoffest von Ferrara" (оба для Берлина), монодраму "Thevelindens Liebe" для сопрано-соло, хора и кларнета (юношеское произв.).
Кроме того известны его оркестровые произведения: 3 танца с факелами для духового оркестра (к свадьбам короля Баварского и прусских принцесс Шарлотты и Анны), марш в честь Шиллера (1859), увертюра (марш) на открытие лондонской выставки 1862 и марш на коронацию короля Вильгельма I. М. написал кантаты к открытию памятника Гутенбергу в Майнце, к серебряной свадьбе принца Карла Прусского, серенаду к свадьбе принцессы Луизы Прусской, торжеств. гимн к серебряной свадьбе королевской четы, гимн: "An Gott", кантату "Der Genius der Musik am Grabe Beethovens", 7 духовных од Клопштока (4-глсн. a capella), оду в честь Рауха (скульптора) для соло, хора и оркестра, "Freundschaft" (4-глсн. мужск. хор), 91-й псалом (8-глсн.), Pater noster (4глсн. с органом); 12 двухорных псалмов и по одному Miserere, Stabat и Te Deum остались в рукописи. К этому присоединяется, наконец, ряд романсов с аккомпанементом фп. (около 40), по 1 романсу с облигатной виолончелью ("Neben dir"), кларнетом ("Des Schäfers Lied") и валторнами ("Des Jägers Lied"), 3-глсный канон ("Dichters Wahlspruch") и пр. и много фп-ных композиций (юношеских), которые не были напечатаны. Биографии М-а написали: A. de Lassale (1864), A. Pougin (1864), H. Blaze de Bury (1865), H. Mendel (1868, сокращ. 1869), J. Schlicht (1869), J. Weber (1898, франц.). По русски о М. особенно много писал Серов ("Полное собрание сочинений"); небольшая биография М. составлена Давыдовой ("Д. М.", СПБ. 1892).
Другие люди и понятия:
Мейер-Луц (Meyer-Lutz), Вильгельм, род. 1829 близ Киссингена, живет с 1848 в Англии, где был последовательно органистом в Бирмингаме, Лидсе и Лондоне (катол. церковь св. Георга). Вместе т тем М. занимал…
Мейзель (Meusel), Иоганн Георг, 1743—1820, профессор истории в Эрлангене; издал: "Deutsches Künstlerlexikon" (1778, 1789, 2 т.; 2-е изд. 1808—1809; дополнение 1814); "Das gelehrte Deutschland" (1783—84, 4 т.; 5-ое издание в 17 т. вышло в…
Мейланд (Meiland), Якоб, род. 1542 в Зенфтенберге (Оберлаузиц), придв. капельмейстер в Ансбахе, позднее в Целле, где и умер в 1577; один из лучших немецких контрапунктистов своего времени. Написал: 5—6-глсн….