М - М
Мелодия
Мелодия есть последование осмысленных по отношению друг к другу тонов, подобно тому, как гармония есть одновременное звучание таких же тонов. Основным принципом мелодического в музыке является движение голоса вверх и вниз (восхождение и нисхождение) и притом не скачками, а последовательно, постепенно; такое именно движение по ступеням больше всего свойственно чистой, не опирающейся на гармонию, мелодике. В нашем гармоническом стиле наименьшие шаги голоса (на полутон или тон) называются мелодическими, большие же шаги (на терцию, кварту и т.д.) обыкновенно называются гармоническими. Движение тона в верх, усиливая оживление, производит впечатление напряжения; наоборот, движение вниз, уменьшая оживление, производит совершенно противоположное впечатление. Таким образом движения этя можно уподобить движениям души при аффектах: движение положительное (вверх) соответствует влечению, жажде, стремлению, желанию, натиску и т.п., тогда как отрицательное (вниз) — отречению, разочарованию, самоуглублению, успокоению.
Для получения таких элементарных эффектов достаточно самого факта повышения или понижения высоты тона, в чем можно убедиться из действия на нас завываний бури (или напр. близко с ними схожих хроматических пассажей в "Моряке Скитальце"); м. же, представляющая собою ряд тонов, по известному плану расположенных и гармонически осмысленных, конечно теряет часть этой элементарной силы, но за то приобретает новую, более могучую в эстетическом отношении силу воздействия, основанную на прелести гармонических соотношений и на объединении отдельных мелодических шагов в более широкие мелодические построения (стилизация мелодического элемента). — Задачи учения об образовании мелодии, предназначенного для практических целей, должны были бы быть следующие: 1) установить значение, которое имеют диатонические гаммы, как наиболее доступные пониманию схемы мелодического движения; 2) исследовать разнообразные формы, в которых может мелодически выразиться аккорд, смотря по своему значению в тональности; 3) выяснить простейшие элементы, из которых слагаются музыкальные формы, (образование периодов, развитие мотива, имитация). До сих пор, однако, такого курса "учения о м-и" — исходящего из одного основного принципа и систематически излагающего предмет — ни в музыкальных школах, ни в учебниках не существует; вследствие чего элементы учения о м-и поневоле излагаются в курсе гармонии, а высшие его отделы — в курсе композиции.
В кач. опытов построения настоящего учения о мелодии можно назвать: Jos. Riepel "Tonordnung etc." (3 части 1755, 57, 65), Nichelmann "Die Melodie etc." (1755), Reicha "Traité de mélodie" (1814 [1832]), L. Bussler "Elementarmelodik" (1879), H. Riemann "Neue Schule der Melodik" (1883) и "Katechismus der Kompositionslehre" (2-е изд. 1897 I-я часть, 1-я глава), Cremers "L’analyse et la composition mélodique" (1898).
Другие люди и понятия:
Мелодрама (греч.), в прежнее время так называлась музыкальная драма т.е. опера. Теперь под этим словом подразумевается драма, сопровождаемая музыкой (см. Руссо). От оперы м. отличается тем, что…
Мелопласт, название, данное Пьером Галеном (см.) своей упрощенной методе для изучения начальных основ музыки. Чтобы не затруднять сразу ученика множеством нотных форм, ключей и пр., он избрал…
Мельгунов, Юлий Николаевич, пианист и музык. исследователь, род. 30 авг. 1846 в г. Ветлуге (костром. губ.), ум. 19 марта 1893 в Москве. Окончил в 1866 александровский лицей, будучи в котором брал уроки игры на…