М - М
Мензура
Мензура,
1) в органе — отношение ширины трубы к ее длине, причем различаются широкая (напр. Hohlflöte), средняя (принципаль) и узкая (гамбы) м-ры. М. колеблется между отношениями 1:10 и 1:24. Широкая м. дает мягкий, а узкая — резкий, скрипучий тон. Срв. Регистр, Лабиальные трубы и Язычковые трубы.
2) У других инструментов — всякого рода измерения, напр. у флейт определение мест для звуковых отверстий, у струнных инструментов длина струн и т.п.
3) В наст. время устаревшее, но исторически весьма важное понятие мензуральной музыки (см.), а именно зависимость значения нотных длительностей от тактового обозначения. Различались, главным образом, трехдольная и двухдольная м-ы, причем первая называлась "совершенной" (mensura perfecta, в связи с понятием о Триедином Божестве), а вторая — несовершенной (mensura imperfecta). При совершенной м-ре каждая нотная длительность заключала в себе 3 ноты ближайшей меньшей длительности; напр. longa равнялась трем breves, а при несовершеннои м-ре только двум. Впрочем существовал ряд комбинаций трехдольной м-ры с двухдольной, напр. когда longa равнялась трем breves (modus perfectus), а brevis только двум semibreves (tempus imperfectum). Трехдольное значение brevis обозначалось посредством кружка , а двухдольное посредством полукруга С; последний знак и по сие время сохранился для обозначения 4⁄4-го такта ().
Другие люди и понятия:
Мензуральной музыкой можно, в сущности, назвать всякую музыку, в которой определенными знаками указана длительность тонов; в тесном же смысле слова под этим понятием подразумевают нотации со…
Мензуральное нотное письмо, так называлась, в противоположность хоральному нотному письму (см.) изобретенная в 12-м веке на Западе нотация, при помощи которой оказалось возможным записывать не…
Мениль, де (de Ménil), Фелисьен, род. 1860 в Булони приморск.; после долгих путешествий по Америке, Индии и Африке поселился в Париже, где с 1899 читает историю музыки в школе церковн. музыки…