М - П
Павана
Павана (Pavane, Padovana, Paduana), старинный танец (по характеру сходный с полонезом) итальянского происхождения (из Падуи), с четным тактовым размером и величавым движением, который позднее приобрел большую популярность во всей Европе. Производство слова п. от pavo (павлин) недопустимо уже вследствие наличности второго а, и принадлежит к бесчисленным нелепым этимологическим измышлениям 17—18-го веков. Впрочем уже Безар ("Thesaurus harmonicus", 1603) объясняет, что п. то же что paduana. П. (нем. Paduaner) господствует в танцевальной литературе (вокальной и инструментальной) 16-го века, но затем постепенно исчезает (после середины 17-го века) и уступает свое место аллеманде. П. была медленным хороводным танцем (Reihentanz), за которым обыкновенно следовал более скорый танец (Nachtanz) в трехдольном тактовом размере (Proportz); отсюда — обычное сочетание п. с гальярдой (saltarello и т.п.). Особое значение получила п. в танцевальных сюитах немецких композиторов после 1600, которые расширили ее и возвели в специальную представительницу высокого, патетического стиля. Но и старинные "симфонии" итальянцев также выросли из п-ы; от нее же происходит и тот из элементов канцоны, лучшим развитием коего было Largo, введенное во французскую увертюру около 1700.
Другие люди и понятия:
Павези (Pavesi), Стефано, популярный итал. оперный композитор, род. 22 янв. 1779 в Казалетто Ваприо (Кремона), ум. 28 июля 1850 в Креме; ученик Conservatorio della Pietà в Неаполе, с 1818 и до самой смерти соборный…
Паганини (Паганино), Никколо́, знаменитейший из скрипачей, виртуозность которого осталась доселе не превзойденной; род. 27 окт. 1782 в Генуе, ум. 27 мая 1840 в Ницце. Отец его, небогатый и…
Падеревский, Игнатий Ян, известный пианист, род. 6 нояб. 1860 в Куриловке, Подольск. губ., Музык. образование получил в варшавск. музык. институте (1872—78, классы фп. Яноты и теории Рогусского). По…