Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Р - С

К оглавлению

Ритмика

РитмикаРитмика, — учение о различных длительностях (долготе и краткости) тонов и о производимом этими длительностями художественном действии; поэтому ее следует строго отличать от метрики, объектом которой является различие тонов в смысле тяжести и легкости (силы и слабости). Оба эти элемента, разумеется, неразрывны, подобно гармонии и мелодии. Подобно тому как нельзя построить разумного учения о мелодии, не принимая в расчет гармонического значения тонов, так бесплодно и немыслимо учение о ритмике, если не сообразоваться с метрическим положением длительностей тонов. Эстетика недалеко ушла бы в своих изысканиях, если бы рассматривала отдельно действие чисто-мелодического принципа т.е. постоянных, не подразделенных на ступени, изменений в высоте тона, и действие чисто-ритмического принципа — т.е. смены долгих и кратких тонов, не объединенных и не упорядоченных метрически. Долгий тон действует по сравнению с кратким успокоительно, а краткий, по сравнению с долгим — возбуждающе. Поэтому последование значительного числа кратких тонов производит впечатление чего-то беспокойного, возбуждающего, а последование ряда долгих тонов — чего-то торжественного, величавого, отягощающего, даже подавляющего. В древности, когда учение о тяжелом и легком временах, составляющее в наше время предмет исследования метрики, излагалось не отдельно, а в связи с учением о долгих и кратких тонах, элементами метрически-ритмической теории являлись стихотворные стопы, которые можно определить как тактовые схемы (метрические образования объемом в один такт), обладающие определенным ритмом:

Некоторые из этих стоп оказываются в конце концов тождественными друг с другом, а именно трохей с ямбом, дактиль с амфибрахием и анапестом; у таких тождествен. стоп ictus, т.е. центр тяжести одинаково падает всегда на долгий слог. Так как и у древних при трохаическом или ямбическом размерах стиха вовсе не требовалось, чтобы каждое слово образовывало непременно трохей или ямб, то в действительности ряды трохеев и ямбов отличаются между собой единственно началом; то же можно сказать и относительно дактиля, амфибрахия и анапеста, которые, выражаясь современном языком, различаются друг от друга только отсутствием или объемом затакта.

Независимо от древней терминологии, приведенной здесь только потому, что названия ее стихотворных стоп частью употребительны еще по сие время, простейшими ритмическими типами являются:

a) движение в ровных длительностях, расчлененное только тяжелыми временами с тем небольшим растяжением длительности, которое свойственно этим временам:

При стилизировании этого растяжения и усилении его до удвоенной длительности, получается первичная форма трехдольного такта (см. Метрика):

Трехдольный такт дает возможность следующих образований в ровных длительностях:

Большей частью оба эти образования дают смешанный вид:

Все эти ритмы могут начинаться прямо с тяжелого времени (срв. Фразировка), но затем постоянно принимают затактную форму:

Тактовые размеры, содержащие более трех счетных времен, составлены из двух или трех двухдольных или трехдольных размеров, и потому не представляют собой ничего нового. Относительно 5-и и 7-и дольных тактов срв. Метрика.

b) Посредством подразделения легкого счетного времени на две части образуются ритмы:

или с женским окончанием (срв. Фразировка):

(часто чередуется с предыдущим).

c) Соединение тяжелого времени с следующим легким и подразделение на две части третьего легкого времени (только в трехдольном такте):

редко с женским окончанием:

d) Удлинение тяжелого времени за счет длительности следующего за ним легкого (пунктирование):

e) Соединение двух легких счетных времен в 3-дольном такте

Это неестественное увеличение длины легкого времени — по сравнению с тяжелым — сильно напрягает восприятие, но именно потому в некоторых случаях производит сильное и оригинальное впечатление (напоминает синкопу).

f) Соединение тяжелого времени с предыдущим легким (Синкопирование):

и

Во всех этих случаях необходимо sforzato на тяжелом времени, взятом в виде предъема.

g) Синкопическое соединение подразделений:

h) Подразделение на две части, смешанное с подразделением на три части (триоли, дуоли):

и др.

Этим приблизительно исчерпываются ритмические типы; остальные возможные виды их получаются путем комбинации вышеприведенных, а также путем переведения последних в длительности высшего или низшего порядка.

Значительную роль играют, однако, еще:

i) Паузы (см.) напр.:

Относительно дальнейших музыкальных образований в области р-и срв. Riemann "Musikalische Dynamik und Agogik" (1884); относительно психологического обоснования сущности р-и см. B. Neumann "Untersuchungen zur Psychologie und Aesthetik des Rhythmus" (1894, диссертация); относительно теории происхождения музык. и поэтического ритма от ритмического регулирования механических работ см. K. Bücher "Arbeit und Rhythmus" (1897, 2-е изд. 1899); по русски: Бюхер "Работа и ритм" (СПБ. 1899, 2-ое дополн. изд. 1902).

Другие люди и понятия:

Ритмические обозначения

Ритмические обозначенияРитмические обозначения (знаки длительности тонов) необходимы для всякой многоголосной музыки, голоса которой движутся не "нота против ноты"; в такой музыке взаимоотношения длительности… Полная информация

Риттер

РиттерРиттер, 1) Христиан, 1688 корол. капельмейстер в Швеции, до того жил в Дрездене; популярный в свое время композитор. Его фп-ная сюита Fis-moll помещена в "Andreas Bachs Klavierbüchlein", а его церковные… Полная информация

Ритш

РитшРитш (Rietsch), Генрих, Dr. phil., приват-доцент музык. науки при венском университете; издал: "Die Mondsee-Wiener Liederhandschrift und der Mönch von Salzburg" (вместе с Ф. Арн. Майером 1896) и состоит сотрудником Г. Адлера по… Полная информация