С - Т
Соната
Соната (итал. sonata, suonata, от слова suonare — звучать) первоначально, т.е. в эпоху начала развития самостоятельной инструментальной музыки (см.), служила вполне обычным названием всех вообще инструментальных пьес (см. впрочем Токката) и была противоположностью кантаты т.е. вокальной пьесы (от cantare петь). Термин с. в сущности есть сокращение "canzone da sonar" или "ricercar per sonar" и вероятно употреблялся еще гораздо раньше, чем стал появляться на заглавиях пьес (срв. Кантата). Если исключить два не вполне достоверных и не найденных сборника сонат Джов. Кроче (1580) и Андреа Габриели (1586), название с. впервые появляется на титуле "Canzoni et sonate" Андреа и Джов. Габриели (1615, изданы после смерти обоих). Различию между "Canzone" и "Sonata" на этом титуле не следует, конечно, придавать особое значение; тем не менее указание Мих. Преториуса (Syntagma, 3. 618) заставляет заключить, что пьесы для духовых инструментов уже давно назывались с-ми. Название Canzone (francese) для инструментальных пьес (в имитационном стиле, но с частыми аккордовыми эпизодами) появилось впервые по отношению к органным композициям (Андреа Габриели 1571); "Canzoni da sonar" написал впервые Фл. Маскера (1584). Для пьес, в коих преобладал аккордовый характер, до 1600 предпочтительно применяли термин "симфония" (Виадана, Сал. Росси). С.-соло для скрипки появляется впервые в 1617 у Биаджио Марини (впрочем с надписью Sinfonia), "Sonate concertate" и пр. для 2 скрипок с continuo — в 1615 у Таркв. Мерула. Симфонии, а также канцоны и с-ы исполнялись в Италии в кач. вступительных и промежуточных нумеров к церковным вокальным произведениям (но также и в опере; подобно тому как в Германии около того же времени паваны). Вслед затем появляются инструментальные пьесы, не предназначенные для церковного исполнения ("da camera"). Настоящей "sonata da camera" (состоящей из танцевальных песен) нельзя найти в Италии до Иог. Розенмюллера (1667, Венеция), но в Германии она развилась с начала 17-го века (вариационная сюита Пейерля, Шейна и т.д.).
Постепенно сгладились затем различия между итальянской фугированной с-й (sonata da chiesa) и камерной с-ой, путем взаимного воздействия и заимствования друг у друга все большего количества элементов. Срв. также Увертюра и Симфония. С. — соло для скрипки и баса сделалась постепенно главной ареной соперничества для виртуозов; перенесение элементов, выработанных такой с-й, в многоголосные (оркестровые) с-ы привело к концерту (см.). К произведениям для одного фп. название с-ы применил Иог. Кунау (см.). Первые с-ы для скрипки с разработанной фп-ной партией написал И. С. Бах. Дом. Скарлатти называл с-ми отдельные пьесы в танцевальной (песенной) форме (с репризой). Ф. Э. Бах впервые создал многочастную с-у, в которой фугированный стиль исчез совершенно, но в области скрипичной музыки его опередил уже Локателли. Развитие двухчастной песенной формы в разработанную "сонатную форму" произошло весьма постепенно трудами И. С. Баха. И. Фр. Фаша, Локателли, Иог. Христ. Баха, Моцарта, Гайдна. Эти композиторы все определеннее вводили в характерную, главную (первую) часть сонаты вторую тему, контрастирующую первой, и, развивали новые приемы разработки тем (разложение темы на ее элементы и комбинирование их вместо исключительно применявшегося ранее повторения темы в других строях). Форма с-ы была окончательно установлена Клементи, Моцартом, Гайдном и Бетховеном и сделалась обязательной для всех видов инструментального ансамбля (скрипка с фп.; фп., скрипка и виолончель [фн-ное трио]; струнный квартет, квинтет и пр.) и для оркестра (симфония); в особенности первые части (Allegro) этих циклических (т.е. состоящих из целого цикла частей) произведений пишутся всегда в сонатной форме. В с. вводился и программный элемент (Бетховен, op. 71). Срв. J. Faisst "Beiträge zur Geschichte der Klaviersonate" (в "Cäcilia" Дена, 1846), S. Bagge "Die geschichtliche Entwicklung der Sonate" (1880), J. S. Shedlock "The pianoforte Sonate" (1895, нем. перев О. Штиглица 1897). В русск. перев. имеется сочинение О. Клаувелля "История сонаты" ("Русск. муз. газета, 1902 №№ 4—40).
Другие люди и понятия:
Сопрано (итал.; лат. supremus, discantus [дискант], cantus; франц. dessus; англ. treble), самый высокий вид человеческого голоса; центр тяжести его лежит не в так назыв. грудном регистре, как у альта, а головном….
Сордун, 1) устаревший, употреблявшийся на Западе в 17-м веке, деревянный духовой инструмент (может быть Закрытый, срв. Cornamusa), на котором играли, как на бомбарде, при помощи вдвинутого в чашку…
Соре́ (Sauret), Эмиль, выдающийся скрипач-виртуоз, род. 22 мая 1852 в Дён-ле-Руа (Cher), учился в парижской и позднее в брюссельсксй консерв., где Берио был его учителем. С. начал с 1866 выступать в…