С - Т
Спонтини
Спонтини, Гаспаро Луиджи Пачифико (позднее возведен был папой в звание графа ди Сант-Андреа), один из наиболее выдающихся итал. оперных композиторов, род. 14 нояб. 1774 в Майолати (область Анкона), ум. 14 янв. 1851 там же; сын простых поселян, С. не встретил со стороны родителей поощрения своим музык. склонностям. Отданный своему дяде, священнику в Иези для подготовки к духовному званию, С. бежал от него к другому своему родственнику, который дал ему возможность обучаться музыке. После примирения с родителями С. получил разрешение посвятить себя музыке; сперва он учился у лучших музыкантов своего города, а 1791 принят был в консерв. "della Pietà" в Неаполе, где был учеником Сала и Тритто. 1796 С. тайно покинул консерваторию, чтобы написать, по предложению директора театра Argentina в Риме, Сиджизмонди, оперу: "I puntigli della donne"; хороший успех этой оперы побудил Пиччини, по возвращении С., принять его в число своих учеников. Написав под его руководством несколько опер для Рима, Флоренции и Неаполя, С. последовал 1800 приглашению неаполитанского двора, бежавшего от французов в Палермо и отправился, после краткого пребывания в Риме, Венеции, Палермо и Марсели, — 1803 в Париж. Здесь С. сначала давал уроки музыки и 1804 поставил в итал. опере свою, уже исполнявшуюся в Неаполе, "Pinta filosofa"; успех был умеренный. Следующая его опера "Julie" ("Цветочный горшок", партитура гравирована) имела также мало успеха (1805), а третья несколько скабрезная опера: "La petite maison" (1804) была освистана и не могла быть исполнена до конца.
Еще в том же году судьба С. изменилась, так как он познакомился с поэтом Жуи, который отдал ему либретто оперы "La vestale", от которого отказался Керубини; до постановки этого произведения он подготовил себе дорогу более маленьким произведением того же поэта: "Milton", которое встретило хороший прием в театре Feydeau. Тем временем С. извлек пользу из критики своих противников и углубил свой стиль, раньше приближавшийся к стилю Гульельми и Чимарозы. Покровительство императрицы Жозефины, капельмейстером коей С. сделался, оказала ему сильную поддержку. Положение его при дворе упрочилось еще благодаря кантате "Eccelsa gara", написанной к празднеству победы Наполеона при Аустерлице. Но сочинение "Весталки" длилось дольше, чем предполагал сам С.; выработка совершенно нового стиля, более выразительного, правдивого, серьезного, величавого давалась композитору не легко, так что лишь 15 дек. 1807 могло произойти первое представление этой оперы, доставившее ему истинный триумф и сразу давшее С. высокое положение в музык. мире. Произведение С. получило, по единогласному присуждению Мегюля, Госсека и Гретри, большую оперную премию, назначенную Наполеоном и выдаваемую через каждые 10 лет, причем опера С. оказалась победительницей "Бардов" Ле-Сюёра. Второй такойже удачей была его следующая опера "Фердинанд Кортез" (1809). С этих пор С. сделался авторитетом в оперном деле. Вскоре затем он женился на племяннице Себ. Эрара, дочери Ж. Бат. Эрара, с которой был очень счастлив. 1810 С. сделался директором Итал. оперы (Théâtre de l’Impératrice) и впервые поставил в Париже "Дон Жуана" Моцарта в его оригинальном виде.
Денежные недоразумения, которые несправедливо приписали управлению С., привели уже 1812 к его увольнению; правда он должен был 1814 (после реставрации Людовика XVIII) получить привилегию на Théâtre italien, но отказался от этого в пользу г-жи Каталани, которая просила о том же и заплатила ему отступного. Людовик XVIII назначил С. придв. капельмейстером с пенсией в 2000 фр. С. написал несколько опер по случаю празднования реставрации ("Pélage ou le roi et la paix" 1814; "Les dieux rivaux", вместе с Персюи, Бертоном и Крейцером, 1816), несколько новых номеров к "Данаидам" Сальери, которые доставили этому произведению интерес новизны (1817), а 1819 третью из своих знаменитых опер: "Olympie". Произведение это имело лишь так назыв. "succès d’éstime". 1820 С., по приглашению короля Фридр. Вильгельма III, занял должности придв. композитора и главного капельмейстера в Берлине. Его оперы исполнялись здесь уже и раньше; блестящее доказательство своих дирижерских способностей он дал при постановке "Olympia", с которой начал свою деятельность.
Затем последовали пьеса "Лалла Рук" (1821), вскоре переделанная в оперу "Nurmahal oder das Rosenfest in Kaschmir" и после продолжительного путешествия в Италию, "Alcidor" (1825) и "Agnes von Hohenstaufen" (1827). Тем временем проявились неприятные стороны характера С. Безграничное властолюбие и большое самомнение приводили его неоднократно к злоупотреблению своим служебным положением и приобретали ему все более и более врагов; вспыльчивость и неосторожность чуть не привели его даже к тюремному заключению. Берлинская деятельность С. кончилась самым печальным образом: возбужденная и ненавидевшая его публика заставила его, во время представления "Дон-Жуана" (2 апр. 1841) своим не прекращавшимся шумом оставить дирижерский пульт. С. был уволен в отставку с сохранением званий и содержания. 1842 С. покинул Берлин и жил в последствии большей частью в Париже; но писать он больше не мог и чувство испытанного унижения не покидало его никогда. В последние годы жизни он оглох и страдал ослаблением памяти. В надежде поправить свое здоровье он отправился в Италию и под конец в место своего рождения — Майолати, где и умер на руках у жены. Биографические очерки С. написали Loménie ( "Un homme de rien", 1841), Öttinger (1843), Montanari (1851), Raoul-Rochette (1852), Ph. Spitta: "S. in Berlin" ("Zur Musik" 1892) и C. Robert "C. L. P. S." (1883).
Другие люди и понятия:
Стабиле, Аннибале, композитор римской школы, ученик Палестрины, 1576 капельмейстер при немецкой церкви св. Аполлинария, 1592 — при Santa Maria Maggiore), ум. ок. 1595; издал: 3 сборника 5—8-глсных мотетов (1584, 85, 89),…
Стабингер (Stabingher, Staubinger), Маттиас, оперный композитор, род. ок. 1750 в Германии, ум. 1815 в Венеции Жил около 1775 в Париже в кач. флейтиста-виртуоза и композитора, затем отправился в Милан, где на сцене…
Ставенгаген (Stavenhagen), Бернгард, отличный пианист, род. 24 нояб. 1862 в Грейце (Рейс), ученик Киля, Рудорфа и Листа, 1880 получил мендельсоновскую премию за музык. исполнение. Совершал обширные…