С - Т
Строфа
Строфа (греч., от στρέφειν, "поворачивать"), по смыслу самого слова тождественна с латинским versus (от vertere "поворачивать"), но в поэзии с. резко отличается от стиха (versus): под стихом разумеют строку стихотворения, тогда как под с-й несколько строк, объединенных метром и содержанием (в новейшей поэзии также последованием рифм); таким образом, по сравнению со стихом, с. является единицей высшего порядка. У греков, обладавших весьма развитой теорией метрики, с. расчленялась на колы (члены) и метры (стихи). Наоборот, в хорах греческой трагедии и в одах Пиндара несколько с. объединялись снова в высшую единицу (с, антистрофа и эпода), аналогично двум столлам и заключению (Abgesang), которые сообща образовывали так назыв. бар, в средневековой немецкой поэзии (вплоть до эпохи мейстерзингеров). Образование с-ф имеет типическое значение также и для образования музыкальных форм. Обстоятельное изложение греческой метрики находится у Р. Вестфаля (см.) в соответственных его сочинениях.
Другие люди и понятия:
Строцци, 1) Пьетро, член кружка флорентинских музыкантов, в среде которого зародился stile rappresentativo (орв. Флорентинская музык. реформа). С. написал вместе с Стриджио, Каччини и Меруло музыку к…
Строчное пение, один из видов партесного пения, употреблявшийся в русской церкви. Зародившись в конце 16 в. в юго-западной церкви, с. п. скоро перешло в Москву и особенно было распространено в 17-м…
Струнк (Strunck, Strungck), Николай Адам, отличный скрипач и плодовитый оперный композитор, крещен 15 нояб. 1640 в Брауншвейге, ум. 23 сент 1700 в Дрездене; сын органиста; был 1661—65 первым скрипачом в Целле, а…