С - Т
Табулатура
Табулатура,
1) правила, руководившие пением мейстерзингеров и касавшиеся — как по содержанию, так и по форме — не только музыки, но и поэзии. Живое представление о сущности т-ы можно получить из "Мейстерзингеров" Вагнера —
2) Устаревшее в начале 18-го века нотное письмо, в котором тоны обозначались без помощи линейной системы и нотных головок одними буквами или числами. Так как на ше линейное нотное письмо представляет собой лишь сокращенное буквенное тонописание (басовый ключ есть буква f, претерпевшая изменения, альтовый ключ — буква c, скрипичный ключ — буква g), то и не удивительно, что буквенное тонописание A—G древнее нашей нотной системы; происхождение его восходит по крайней мере к 10-му веку, хотя оно наверное изобретено не раньше Иригория Вел., как предполагали прежде (Срв. Буквенное тонописание). Доказано, что повсеместно в Германии (также и в Англии и Скандинавии?) в 15-м и 16-м вв., а вероятно и гораздо раньше, специально для органа в для фп. употреблялась так назыв. немецкая или органная т.; итальянцы, напротив, пользовались мензуральной нотацией, а испанцы — цифирной нотацией (может быть существовавшей раньше и в Италии); у последних цифры 1 2 3 4 5 6 7 употреблялись вместо букв f g a h c d e и имели октавные штрихи (точки) над цифрами для более высоких тонов и под цифрами — для более низких. Цифры писались на линиях, из коих каждая представляла собою отдельный голос, следовательно двухголосные пьесы на двух, пятиголосные на пяти линиях (см. пример 1-й). Для других инструментов, в особенности для лютни (см.) существовали особые буквенные или цифирные т-ы; т-ы эти определяли, однако не самый тон, а место его на грифе и таким образом смотря по строю инструмента обозначали то один тон, то другой или третий. Общим для всех т. было своеобразное обозначение ритмических длительностей тонов посредством значков, поставленных над буквами или цифрами; а именно: точка обозначала brevis, черта ┃ — semibrevis, крючок — minima, двойной крючок — semimmima, тройной — fusa и четверной — semifusa. Эти же знаки, поставленные над горизонтальным штрихом, и т.д., означали знаки длительности пауз (впрочем испанцы уже в 16-м веке употребляли ноты мензуральной музыки для определения ритма).
Уже в 16-м веке в т-х стали применять вместо нескольких крючков (при последовании нескольких minimae и пр.) общий поперечный штрих, соединяющий несколько одинаковых длительностей в одну группу напр. — прием, который мензуральнымнотным письмом был усвоен лишь к началу 18-го века. При этом в т-х употреблялась и тактовая черта; вследствие всего этого т-ы во многих отношениях более походят на наше современное нотное письма чем мензуральная нотация, в особенности когда у них, что тоже случалось, партия мелодии бывала написана на пятилинейной системе при помощи черных нотных головок, с которыми соединены были знаки ритмической длительности (срв. пример 1-й [паузы как в мензуральной нотации]).
1) Испанская органная табулатура.
2) Немецкая органная табулатура. (верхний голос нотирован на линейках).
Немецкая лютневая табулатура.
4) Французская лютневая табулатура.
5) Итальянская лютневая табулатура.
До нас дошло множество рукописных и печатных сочинений в органной т-е, Конрада Паумана, Ганса Бухнера, Леонарда Клебера, Ганса Коттера, Вирдунга, Агриколы, Лусциниуса, Арнольда Шлика, Якоба Пэ, Амербаха, Кабезона (испан.), Бернгарда Шмида старш. и младш., Вольца; затем произведения в лютневой табулатуре Ганса Юденкунига, Ганса Герле, Нейзидлера (1, 2), В. Гекеля, Оксенкуна и пр. (срв. Лютня). Срв. Kiesewetter "Die Tabulaturen der Instrumentalmusik im 16. Jahrhundert" (1878). Для наглядности приводим выше ряд образцов табулатур.
Другие люди и понятия:
Таг, Христиан Готгильф, 1735—1811; 1755—1808 кантор в Гогенштейне (Саксония), издал: "6 Choralvorspiele"; 12 прелюдий и симфонию для органа (1795); несколько тетрадей романсов, в числе коих одна драматич. сцена…
Тадолини, Джованни, род. 1793 в Болонье, ум. там же 29 нояб. 1872, ученик Маттеи (композиция) и Бабини (пение), 1811—14 аккомпаниатор и хормейстер парижской итал. оперы, 1830—39 снова занимал теже должности, а…
Тай (Tye), Кристофер, англ. священник, органист и выдающийся композитор, ум. 1572; 1545 доктор музыки, в Кембридже; 1548 профессор музыки в Оксфорде и приходский священник в Ньютоне и Доддингтоне. Т. издал:…