С - Т
Созвук
Со́звук (нем. Klang). С тех пор как известно, что каждый звук наших музык. инструментов представляет собой не простой тон, а состоит из целого ряда простых тонов (которые обыкновенно не замечаются нами, но при напряженном внимании вполне различимы), появилась необходимость в новом термине, под которым подразумевалось бы понятие более широкое, чем "тон" и более специальное, чем "звук". Таким термином является с., понимаемый как совокупность составляющих музыкальный звук тонов, в противоположность простому "тону", как составной части с-а. С. получает свое название от самого нижнего (обыкновенно самого сильного и слышного) из составляющих его тонов, которые называются частичными, парциальными, аликвотными. Так как все эти тоны лежат выше главного, фундаментального, основного (от которого с. получает название), то они носят также название верхних тонов (обертонов), но при этом вторым обертоном считается не третий тон этого ряда, а второй. Тоны эти еще называются гармоническими, так как находятся в родственном (гармоническом) отношении к основному тону. Вот напр. ряд первых 16-ти обертонов с-а С (так называемая верхняя натуральная гармоническая скала):
Тоны, обозначенные полунотами, входят в состав мажорного аккорда, построенного на основном тоне (аккорда C-dur); отсюда — мысль объяснить консонанс мажорного аккорда (мажорный консонанс) посредством ряда обертонов таким образом, что каждый мажорный аккорд, в каком бы положении ни были его тоны, следует понимать как с., в коем усилены те или другие обертоны (соответствующие самостоятельно взятым тонам этого аккорда). Конечно, такое объяснение встречает на своем пути значительные трудности. Тоны, обозначенные выше звездочкой, не совсем точно соответствуют высоте изображающих их нот нашей музыкальной системы; если взять их самостоятельно в аккорде, то они уже понимаются нами не как усиленные обертоны (т е. тоны родственные со стороны мажора), но как тоны, приблизительно соответствующие родственным со стороны минора (см. ниже); это относится вообще ко всем обертонам (начиная с седьмого), обозначенным простыми числами. Тоны, обозначенные производными числами (9=3.3, 15=3.5, 25=5.5 и т.д.), можно считать обертонами обертонов, вторичными обертонами, т.е. интегральными составными частями первичных обертонов (9-й можно считать 3-м третьего, 15-й 5-м третьего и т.п.). Если такие вторичные обертоны звучат в аккорде с такою же силой, как и первичные, то они производят, конечно, впечатление диссонанса; тогда тот первичный обертон, к числу обертонов коего они принадлежат, является уже сам основным тоном нового созвука и таким образом одновременно оказываются представленными два созвука. Исключение составляет только простейшее соотношение 2:1, — соотношение октавы, которое никогда (даже и в дальнейших степенях 4:1, 8:1 и т.д.) не производит диссонанса; все остальные интервалы могут быть также расширены или сужены на одну или несколько октав, не изменяя от этого своего гармонического значения. Если мы теперь вычеркнем из ряда обертонов все первичные со знаком * и все производные (а следовательно и октавные) тоны, — то у нас останутся три тона, представляющие собой составные части мажорного консонанса, верхнего созвука, а именно: основной тон (1), дуодецима (3) и септдецима (5); таким образом, первообразом мажорного аккорда является трезвучие не в тесном положении а в широком .
Порядковые числа обертонов могут служить и для выражения соотношения между числами колебаний тонов, образующих соответствующий интервал, напр. соотношение колебаний между 15-м и 16-м обертонами ("вводный тон" h:c) = 15:16. Срв. Интервал.
Консонанс минорного аккорда нельзя вообще объяснить посредством ряда обертонов, и все попытки сделать это (Гельмгольц) должны были привести к результатам, которые музыканта не удовлетворяют. Зато вполне противоположный путь приводит к лучшим выводам. Еще задолго до открытия обертонов объясняли мажорный консонанс посредством деления струны на 1-1⁄6 (т.е., 1=длине струны при основном тоне, 1⁄2 — при октаве, 1⁄3 — при дуодециме и т.д. до 6-го частичного тона), а минорный консонанс, напротив, объясняли обращением этого ряда, следовательно длинами струн 1—6 (т.е. 1 = длине струны при основном тоне, 2 — при нижней октаве, 3 — при нижней дуодециме и т.д.). Такое понимание минорного консонанса, как полярной противоположности мажорному консонансу, встречается, сколько известно, впервые у Царлино в 30-й главе его, "Institutioni armoniche" (1558); сторонниками этой теории были также Рамо (с 1737) и Тартини (1754 и 1767), два ученейших и остроумнейших теоретика, а в новейшее время, начиная с М. Гауптмана (1853), большое число молодых теоретиков, развивавших ее с большей или меньшей последовательностью (О. Краусгар, О. Тирш О. Гостинский); особенно определенно и последовательно развит этот взгляд А. ф. Эттингеном и автором этого словаря Г. Риманом. Минорный консонанс совершенно таким же образом объясняется посредством ряда нижних тонов (унтертонов), как мажорный консонанс посредством ряда обертонов; акустическими феноменами, на о сновании которых установлен этот ряд унтертонов, являются созвучание (см.) и комбинационные тоны (см.). Звучащий тон производит созвучание в тех звукоспособных телах, собственный тон коих соответствует одному из унтертонов звучащего тона, или, что то же самое, когда этот звучащий тон является обертоном их собственного тона. Самым нижним комбинационным тоном интервала всегда бывает первый общий унтертон обоих тонов данного интервала, напр. для интервала e′ : g′ он = C, для c″ : d″ также C, но и для c′ : d″= C и т.д. Вот ряд первых 16-ти унтертонов звука c″′ (считая его исходным, главным тоном):
Порядковые числа унтертонов представляют собой относительные длины соответствующих струн; соотношения колебаний могли бы быть выражены здесь посредством ряда соответственных простых дробей: 1, 1⁄2, 1⁄3 и т.д., точно также как, наоборот, в ряде обертонов могли бы быть выражены простыми дробями соотношения между длинами струн; напр. если октаву c:c′ рассматривать в смысле ряда обертонов (c→c′, при с равном 1), то отношение между числами колебаний обоих ее тонов может быть выражено посредством 1:2, а отношение между длинами соответственных струн посредством 1:1⁄2; если же ее напротив рассматривать в смысле ряда унтертонов (с←c′, при c′=1), то отношение между числами колебаний выразится посредством 1:1⁄2, а отношение между длинами струн посредством 1:2. Для объяснения минорного консонанса надо ряд унтертонов упростить посредством таких же манипуляций как и ряд обертонов. Сначала вычеркиваются все октавы (тоны, соответствующие четным числам). Унтертоны 7-й, 11-й, 13-й, и все дальнейшие, обозначенные простыми числами, также мало соответствуют тонам нашей музык. системы, как и соответствующие тем же цифрам обертоны, начиная с 7-го. Но унтертоны, соответствующие производным числам (9=3.3, 15=3.5 и пр.), в кач. вторичных унтертонов, также диссонируют по отношению к главному тону нижнего созвука, как вторичные обертоны по отношению к главному тону верхнего созвука. Таким образом у нас в кач. настоящих главных составных частей созвука снова остаются только 1:3:5, соответствующие c3 : f′ : as (аккорд f-moll). В последнее время музыкальная наука (срв. Штумпф, 2) вступила в новый фазис развития. Она отказывается обосновывать на акустических феноменах принципы родства тонов, т.е. консонанс и диссонанс; в этих феноменах она видит лишь доказательство тех коренных законов, которым подчинена сущность музыкального слушания, — а именно доказательство более или менее совершенной способности человека к соединению, слиянию тонов.
В зависимости от этой способностм для музык. слушания устанавливаются более узкие границы и могут быть найдены определенные градации, для коих акустические феномены не представляют достаточной точки опоры. Новейшая музык. наука переносит, следовательно, обоснование музык. теории из области математики, физики и физиологии в область психологии. Вот четыре степени слияния, которые она считает основными для музык. теории: 1) октавное слияние (расширенное понятие о тоне), 2) слияние тонов, образующих консонирующие интервалы (последние сводятся к терции и квинте), 3) слияние интервалов в созвуке (возможно в двух формах: мажорного созвука и минорного созвука;, 4) слияние созвуков (с различением созвуков, диссонанс; различно определяется, смотря по соотношению соединившихся созвуков). Созвуки, которые не могут быть познаны по степени их сродства, образуют немузыкальный "дискорданс". Срв. Созвуковое последование, Диссонанс, Интервал, Аккорд.
Другие люди и понятия:
Созвуковое последование (Klangfolge) есть, по Риману, последование двух аккордов, рассматриваемое с точки зрения того значения, которое имеют эти аккорды, как созвуки (см.). Говорить о с-м п-и возможно…
Созвучание (нем. Mittönen), один из многозначительных для музыки акустических феноменов, который состоит в том, что тела, способные к звучанию, начинают колебаться без видимого прикосновения к…
Созэ (Sauzay), Эжен, скрипач, род. 14 июля 1809 в Париже, ум. 1901 там же, ученик и впоследствии зять Бальо, в квартете которого он сперва играл вторую скрипку, а позднее, в кач. преемника Ургана, — альт (до…