С - Т
Соло
Соло (итал. solo), букв. один; tasto solo (t. s.) обозначает в цифровке генерал-баса паузу для всех голосов, кроме баса. Словом с. обозначается инструментальная пьеса, исполняемая одним только инструментом или с таким сопровождением, которое только подкрепляет главный инструмент, но не конкурирует с ним по своей важности (таковы с. для фп., скрипки, виолончели, флейты и пр.). В произведениях написанных для оркестра под с. подразумевают место, как бы особо выделяющееся, исполняемое с выражением одним инструментом, хотя бы этот инструмент и поддерживался другими (сопровождающими) инструментами; поэтому в партитурах имеет одинаковое значение, обозначено ли данное место для кларнета, валторны и пр. словом с. или con espressione (c. espr.), espressivo (espr.). Еще иное значение имеет термин с., когда речь идет о музыке, написанной для целой группы однородных инструментов; здесь оно составляет противоположность tutti. Указание "S." в партии скрипок (альтов, виолончелей, контрабасов) оркестрового произведения означает, что место это должен играть один только скрипач (солист, концертмейстер); вступление остальных скрипачей обозначается посредством tutti или ripieno (см.). В таком же смысле в хоровых произведениях с. является противоположностью "хору".
Другие люди и понятия:
Соловьев, Николай Феопемптович, композитор, род. 27 апр 1846 в Петрозаводске. Учился в Спб. медико-хирургич. академии, но 1868 перешел в Спб. консерв., которую и окончил 1872 по классу композиции Зарембы….
Соловьева-Андреева, Мария Александровна, оперная певица (колоратурное сопрано), род. 19 сент. 1856 в Москве; готовилась быть пианисткой, но 13-ти лет стала изучать пение у г-жи Вальзек и через год была…
Солье (Solié), Жан Пьер (собственно Сулье [Soulier]), род. 1755 в Ниме, ум. 6 авг. 1812 в Париже; был сперва тенором и пел в Ниме и в парижской Комич. опере (Comédie italienne) без выдающегося успеха, пока его голос…