Т - Ф
Фетис
Фетис (Fétis),
1) Франсуа Жозеф, знаменитый музыкальный ученый, род. 25 марта 1784 в Монсе (Бельгия), ум. 26 марта 1871 в Брюсселе. Ф. обладал выдающимся музык. дарованием, громадным трудолюбием и почти беспримерной работоспособностью; заслуги его в области исследований по истории, теории и философии музыки, чрезвычайно велики. Сын органиста, Ф. уже 10-летним мальчиком занимался в больших размерах композицией, был органистом в своем родном городе и возбуждал удивление своим влечением к учению и творчеству. Вскоре по окончании номинального специального образования в парижской консерв. (где в 1800—1803 учителями его были Рей, Буальдьё и Прадер) он вступил на то поприще, на котором ему суждено было больше всего пожинать лавры, а именно на поприще исторических исследований. Первым крупным трудом Ф-а была история григорианского пения; к этой работе он приступил по инициативе одного из парижских издателей (Баллара), который. по восстановлении отмененного Революцией католического богослужения, задумал издать вновь богослужебные песнопения и поручил разработку их Ф-у; подготовительные работы для этого принимали все более и более внушительные размеры и до самого издания так дело и не дошло. Другой областью, в которую Ф. вступил довольно рано, была наука о гармонии; здесь работы его начались еще в консерв., когда Катель выступил против системы Рамо. Ф., знавший древние и новые языки, изучил для сравнения сочинения Саббатини и Кирнбергера и выработал самостоятельные воззрения на этот предмет. Ему мы обязаны современным понятием о тональности (см.).
Господствовавшие в то время на сцене произведения таких композиторов как Чимароза, Паизиелло, Гульельми, ярко вспыхнувшая слава немецких мастеров (Гайдн, Моцарт, Бетховен), строгое, находившееся под влиянием старинных итальянских: мастеров (Палестрина), направление Керубини — все это привело Ф-а к изучению практической музыки и выработало в нем тот необходимый для историка, свободный от духа времени объективизм, который отдает должное всем стилям. 1806 он женился на богатой даме (см. ниже), но уже через несколько лет лишился, при крахе одного парижского банка, всего своего состояния и 1811 удалился в деревню в Арденнгах, еще усерднее предаваясь композиции и философскому изучению музыки. 1813 Ф. сделался органистом церкви св. Четра в Дуэ и преподавателем гармонии и пения при тамошней музык. школе; к этому времени относится выработка его элементарной школы пения, изданной позднее, и системы гармонии, которую он представил на рассмотрение академии. 1818 он снова переселился в Париж и 1821 был назначен профессором композиции при консерв. 1826 Ф. основал "Revue musicale" — музык. журнал с научной тенденцией, какого до тех пор еще не существовало, да и по сию пору в таком виде не возникало; он редактировал его в течении пяти лет один, до своего переселения в Брюссель. Наряду с этим Ф. был еще музык. рецензентом газет "Temps" и "National". 1827 Ф. сделался библиотекарем консерватории, 1832 организовал исторические концерты и историч. лекции, но уже в 1833 принял место директора брюссельской консерв., которое занимал до самой смерти (в течение 39 лет); вместе с тем он состоял придв. капельмейстером и был деятельным членом брюссельской академии. Выдающиеся заслуги Ф-а заключаются не в его композициях, хотя сам он и был высокого о них мнения. Он издал: фп-ные произведения (вариации, фантазии, сонаты и пр., в 2 и 4 руки), скрипичную сонату, 3 квинтета для фп. со струн. квартетом, секстет для фп. в 4 руки со струнн. квартетом, 2 симфонии, симфонич. фантазию для оркестра и органа, концертную увертюру, реквием, романсы и пр.; 6 опер его были поставлены в 1820—32. седьмая осталась не поставленной ("Phidias"); много церковных композиций осталось в рукописи (мессы, Te-Deum’ы и пр.).
Из теоретических сочинений его важнейшие: "Méthode élémentaire et abrégée d’harmonie et d’accompagnement" (1824. практич. учебник гармонии, выдержавший много изданий и весьма распространенный в Бельгии и Франции; переведен также на итал. и англ. языки); "Traité de la fugue et du contrepoint" (1825, 1846; выдающееся сочинение); "Traité de l’accompagnement de la partition" (1829, игра по партитуре); "Solfèges progressifs" (1827, элементарный учебник пения, неск. изданий); "Mémoire" о заслугах Нидерландцев (1829, срв. Кизеветтер); "La musique mise à la portée de tout le monde" (1830, неск. изданий и переводов; немецкий — Блюма 1830; русский "Музыка, понятная для всех" 1833); "Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique" (1837—1844, 8 томов; 2-е изд. 1860—65; 2-томное дополнение составил А. Пужен в 1878—80, — самое обширное сочинение этого рода; хотя в нем и встречаются неизбежные при громадности размеров содержания погрешности, но все же оно является, в особенности в отношении истории средневековой музыки и новейшей итальянской, французской и нидерландской, — лучшим источником, из которого до сих пор все продолжают заимствовать); "Mémoires sur l’harmonie simultanée chez les Grecs et les Romains" (1858; срв. возражение на это А. Ж. А. Венсана 1859); "Manuel des principes de musique" (1837); "Traité du chant en choeur" (1837); "Manuel des jeunes compositeurs, des chefs de musique militaire et de directeurs d’orchestre" (1837); "Méthode des méthodes de piano" (1837, анализ лучших фп-ных школ; в итал. переводе [дважды] 1841); "Méthode des méthodes de chant"; "Esquisse de l’histoire de l’harmonie" (1840, всего 50 экземпл.); "Méthode élémentaire du plain-chant" (1843); "Traité complet de la théorie et de la pratique de l’harmonie" (1844, неск. изданий и переводов; к сожалению Ф., как теоретик, был диктатором, не выносившим возражений); "Notice biographique sur Nicolo Paganini" (1851, с краткой историей скрипки); "Antoine Stradivari" (1856, с расследованиями о развитии смычковых инструментов); "Exposition universelle de Paris en 1855" (1856, отчет о музык. инструментах); "Exposition universelle de Paris en 1867" (то же); ряд интересных статей в издаваемом им "Revue musicale" и его продолжении: "Revue et Gazette musicale, de Paris", а также в отчетах брюссельской академии (начиная с 11-го тома) и "Histoire générale de la musique" (1869—76, 5 т.; доведена только до 15-го века). Много крупных сочинений Ф-а осталось неоконченными в рукописи. Каталог библиотеки Ф-а, купленной после его смерги бельгийским правительством, напечатан был 1877. См. S. Alvin "F. J. F." (Брюссель, 1874); "F. J. F." ("Biographie universelle de musiciens"): Ларош "Ф. как музыкальный историк (Музык. листок 1876—77, № 6; перепечат. в "Музык.-критических статьях Лароша" СПБ. 1894). Жена Ф-а —
2) Аделаида Луиза Екатерина, 1792—1866; перевела на франц. язык "History of music" Стаффорда (1832). Оба сына Ф-а сделались также музыкантами: —
3) Эдуар Луи Франсуа, род. 1812 в Бувине близ Динана, принимал участие в редактировании отцовского журнала "Revue musicale" и вел его в 1833—35 самостоятельно, затем последовал за отцом в Брюссель и сделался редактором музыкального отдела, а позднее и вообще отдела искусств в газете "Indépendant" (теперь "Indépendance belge"); много лет состоял старшим библиотекарем брюссельской библиотеки, членом академии и пр. Он издал: "Histoire des musiciens belges" (1849, 2 т.) и "Les artistes belges à l’étranger" (1857—65, 2 т.). Младший сын Ф-а —
4) Адольф Луи Эжен, 1820—1873; ученик отца и по фп-ной игре Анри Герца; написал много пьес для фп., гармониума и пр., а также оперу, но без особого успеха. Он жил в Брюсселе. Антверпене, а с 1856 в Париже в кач. учителя музыки.
Другие люди и понятия:
Фехнер (Fechner), Густав Теодор, 1801—1887; лейпцигский профессор физики; философ и талантливый поэт (псевдоним: Dr. Мизес). Ф. достоин внимания не только как физик, в сочинениях которого основательно…
Фибих, Зденко, композитор, род. 21 дек. 1850 в Зеборшице близ Часлау, ум. 15 окт. 1900 в Праге; образование получил в Праге, затем в лейпцигской консерв. (1865) и у Винцента Лахнера; 1876 сделался вторым…
Фигнер, 1) Николай Николаевич, известный оперный певец; род. 1857 в СПБ. Окончив морское училище, вышел 1878 офицером во флот и сделал кругосветное плавание, после чего вышел в отставку и стал…