Ф - Ш
Фортепиано
Фортепиано (нем. Klavier, Pianoforte, франц. piano) — в настоящее время самый распространенный в цивилизованном мире инструмент. История его сравнительно коротка. В современном своем виде, с механизмом молоточков фп. существует неполных два столетия. Но и зачаточная форма фп. (струнный инструмент с клавиатурой) восходит не дальше средних веков. Впрочем, если не принимать во внимание клавиатуры, которая в сущности одна только делает фп. тем что оно есть, т.е. клавишным инструментом (clavis = клавиша), то придется в конце концов считать предшественниками фп. все струнные инструменты, на которых играли плектром или пальцами; тогда происхождение его теряется в глубокой древности. Предание ведет историю фп. от монохорда, инструмента, издревле служившего для теоретического определения соотношений тонов; единственная струна этого инструмента посредством передвижения подставки показывала соотношения длины струн для всех тонов скалы. Аристид Квинтилиан (2-й век по Р. Х.) описывает однако уже геликон, снабженный четырьмя одинаково настроенными струнами, и представлявший собою дальнейшее развитие монохорда; геликон служил для большей наглядности консонирования интервалов. Древнейшим инструментом с клавиатурой является орган (см.); затем явилась мысль о применении клавиатуры к монохорду, в виде системы подставок, из которых каждая при нажатии соответствующей клавиши поднималась бы настолько, чтобы крепко прижать в известном месте струну. Мысль эта появилась не скоро, но все же, как доказывает органиструм (см. Лира малороссийская), она осуществилась не позднее 8—9-го века, т.е. в то время, когда орган начал распространяться в монастырях в кач. школьного инструмента (срв. Riemann "Orgelhau im frühen Mittelalter", "Allg. Mus. Ztg". 1879, № 4—6). Древнейшим из встречающихся названий фп-образных инструментов было "exaquir" (испан.), "eschiquier" (франц.), "esquaquiel" и т.п. (все в 14-м веке), у Г. де Машо с прибавкой "d’Angleterre", т.е. английская шахматная доска (срв. упомянутую ниже статью К. Кребса); под этим названием описан органообразный струнный инструмент. По всей видимости фп-образные инструменты впервые стали изготовляться в Англии, где, как известно, впервые также появилась достойная упоминания фп-ная литература.
У клавихорда (клавикорда) в начале 16-го века было еще гораздо меньше струн чем клавишей, но наверное гораздо раньше у него уже появились двухорные и треххорные струны (для каждого звука были по 2 или по 3 одинаково настроенных струны, причем каждый такой "хор" струн служил для нескольких клавишей). Примитивные деревянные подставки органиструма (и более старинного монохорда) преобразовались понемногу в металлические язычки (тангенты); эти тангенты, прикрепленные к задним концам клавишей, приподнимались последними и не только делили струны на две части, но одновременно и заставляли их звучать (в старинном монохорде последнее достигалась только посредством дергания струны плектром или пальцем). Струны были расположены наискось, как в современной рояли, и звучащая часть их приходилось вправо от играющего; заглушение левой части струны производилось вероятно левой рукой, или может быть, и тогда уже вплетали в струны полоску сукна. Объем тонов этого маленького инструмента был тот же что у Гвидонова монохорда, т.е. простирался от G до e″ без каких бы то ни было черных клавишей кроме b и b1; впрочем мы уже около 1400 встречаем род цимбала сь клавиатурой (Dulce melos) с хроматическим объемом в H — a2, (Bottée de Toulmon "Instruments de musique employés au moyen âge" 1844), а Вирдунг (1511) говорит уже об объеме в более чем 4 октавы. Ножек у этих инструментов еще не было; они ставились ввиде ящика на стол (отсюда может быть и произошло вышеупомянутое старинное название "шахматная доска").
Не многим позднее клавихорда появился клавицимбал (clavicembalo). Вирдунг полагает, что последний произошел от псальтера, одного из видов треугольной маленькой арфы; но название клавицимбал указывает на то, что в нем видели цимбал с клавиатурой (срв. сказанное выше о Dulce melos). Ящик у этого инструмента был треугольный, соответственно уменьшающимся (в зависимости от постепенного повышения) размерам ряда струн. Главное различие между клавихордом и клавицимбалом заключалось в том, что у последнего каждой клавише соответствовала особая, настроенная в известном тоне струна, вследствие чего не было уже надобности в делящей струну подставке (ладе); клавицимбал, в том виде как мы его находим изображенным впервые у Вирдунга, представляет собой таким образом самое старинное фп. "без ладов". Инструмент этот также вскоре был снабжен для усиления тона многохорными струнами и изготовлялся, по свидетельству Преториуса (1618), с микстурообразными (!) системами струн. Клавицимбал требовал, естественно, совсем иного рода удара; вместо тангентов клавихорда здесь применялись деревянные палочки (Döckchen), на верхних концах коих были насажены маленькие заостренные кусочки птичьих перьев (из крыла ворона), зацеплявшие при ударе струну (отсюда название "stromenti da penna" — "инструменты с перьями"). Клавихорд и клавицимбал существовали одновременно, пока в конце 18-го и начале 19-го века оба не были вытеснены современным фп. с молоточками (нем. Hammerklavier); уж в 16-м веке размеры обоих инструментов стали крупнее.
Клавихорд строго сохранял свою четырехугольную форму; вскоре его поставили на ножки и систему струн сделали похожей на систему струн клавицимбала, т.е. для верхних нот стали применять соответственно более короткие и тонкие струны, кроме того все более и более ограничивали старинный прием пользоваться несколькими клавишами для управления одной струной (или одним хором струн); однако клавихорды совсем свободные от ладов по-видимому начали изготовляться лишь в начале 18-го века. И. Г. Вальтер [Lexikon 1732] говорит, что Даниэль Товия Фабер, органист в Крайльсгайне, первый ввел это усовершенствование.
В Германии клавихорд называли просто клавиром (Klavier); синонимными названиями являются monocordo, manicordo. В кач. школьного и учебного инструмента клавихорд решительно предпочитался, особенно в Германии, потому что он до известной степени способен был придавать тону различные оттенки, тогда как тон клавицимбала был неизменно отрывист, жесток и сух. Эффектом, доступным одному только клавихорду, было дрожание, производимое посредством легкого качания пальца на клавише, которое вызывало нежное трение тангента о струну.
Более разнообразные формы фп. развились из клавицимбала. Маленькие, имевшие вид четырехугольника, инструменты этого типа назывались спинетами (см.). Название виргинал (вирджиналь) встречается уже у Вирдунга [1511] и следовательно не имеет никакого отношения к "девственной" (virgo) английской королеве Елизавете. Вероятно так назывался инструмент, у которого нижний регистр был невелик, но за то средний на октаву выше чем у больших представителей этого типа, подобно регистру Jungfernregal в органе; инструменты более крупных размеров, построенные в форме прямоугольного трехугольника со срезанными острыми углами (подобно нашим современным роялям), удержали старое название клавицимбал (или просто cembalo, также испорченно или с намеком на нижний регистр — gravicembalo и у французов clavecin, clavessin); они назывались еще arpicordo (англ. Harpsichord), у немцев также Flügel (крыло), Kielflügel, Steertstück и Schweinskopf. У нашего современного пианино также был предшественник уже вначале 16-го века, а именно клавицитериум (Clavicytherium), — клавицимбал с вертикально расположенными кишечными струнами (позади клавиатуры помещался вертикальный треугольный ящик); такое вертикальное расположение струн встречается, однако, уже раньше у клавихорда; клавицитериум существовал еще в 17-м веке. Сходную с ним форму имел позднейший, нередко еще в начале 19-го века употреблявшийся вид фп. — жираф (см.). Конец 16-го века принес. вместе с стремлением воскресить хроматическое и энгармоническое наклонения древних греков, также неоднократные попытки расширить клавиатуру и комплект струн "инструментов" (такое общее название давали долгое время всем различным видам фп.). Вводили между прочим особые клавиши для Gis наряду с As, для Dis наряду с Es и т.д.; широкого значения эти нововведения не достигли, но скоро навели на мысль о равномерной темперации.
Другими, частью гораздо позднейшими попытками усовершенствования являются различные виды смычковых фп. (см.) — Lautenklavicimbal, Theorbenflügel, сочетание ряда настроенных колокольчиков с фп. и т.п. Напротив, в общее употребление вошли клавицимбалы с двойной клавиатурой (на подобие органов), которые для каждой клавиатуры имели особый комплект струн (вероятно изобретение Ганса Рюкера старш.); обыкновенно верхняя мануаль (клавиатура) бывала расположена на октаву выше (срв. сказанное выше о виргинале), причем обе клавиатуры можно было связать так, чтобы нижняя управляла также и верхней. Усиление октавами придавало инструменту большую силу тона. Временно большой популярностью пользовались clavecins à peau de buffle Паскаля Таскена (Париж 1768), у которых, наряду с перьями, были также палочки с язычками из кожи буйвола; так назыв. jeu de buffle можно было пустить в ход отдельно или одновременно с перьями. И. К. Эстерлейн в Берлине изготовлял около 1773 также фп. с кожаными язычками.
Но настоящий период расцвета фп. начинается всетаки только с изобретением фп. с молоточками или, как оно вначале называлось, "Piano e forte" ("слабо и сильно"; Pianoforte, фортепиано). Самое название указывает на суть дела [В русском языке это видовое название превратилось в родовое и таким образом в настоящей статье (фп.) трактуется о ряде инструментов, не подходящих собственно под то понятие о фп., которое связано с этим словом в других языках. С этим приходится, однако, мириться за неимением в русском языке слова, точно соответствующего немецкому Klavier ("клавишный инструмент").]. Злейшим недостатком фп. с перьями всегда считалась его неспособность к разнообразию в оттенках тона; тон его был короток, остер и всегда одинаковой силы. Этого было достаточно, чтобы не дать оркестру разойтись (капельмейстер тогда дирижировал не как теперь, а играя на фп.; отсюда "Maestro al cembalo"), — надо было только резко отчеканивать звуки клавицимбала; но для исполнения соло последний был не особенно пригоден. С другой стороны нежный клавихорд был неспособен развиться до более сильных акцентов. Приходилось найти новый принцип извлечения звука и он был найден. Клавицимбалу пришлось снова превратиться в цимбал, чтобы возникнуть вновь в виде фп. Нет сомнения, что временная сенсация, произведенная усовершенствованным цимбалом (Hackbrett) Панталеона Гебенштрейта (1705), дала толчок к применению удара момолоточками на фп. Почти одновременно сделано было несколько попыток этого чрезвычайно важного изобретения, и неоднократно возникали споры о том, кому принадлежит пальма первенства в этом открытии. В наст. время установлено (по-видимому неопровержимо), что первым изобретателем был Бартоломео Кристофори (см.), инструментальный мастер во Флоренции (1711). В его механизме молоточков имеются все существенные составные части механизма наших современных роялей: обтянутые кожей молоточки на особом бруске, репетиция (отскакивание молоточков) при помощи пружины, которая быстро возвращает молоточек после удара на прежнее место, скрещенные шелковые шнурки (переплетающие концы струн), позднее замененные тесемками, употребительными и поныне, и особые дэмпферы для каждой клавиши.
Несравненно примитивнее и несовершеннее были изобретения Мариуса в Париже (1716) и X. Т. Шрётера в Нордгаузене (опубликовано 1763; но Шрётер уверяя что сделал свое изобретение в 1717). Инструменты Кристофори не выходили за пределы Италии и вообще мало обратили на себя виимания; более широкое применение получило его изобретение, благодаря Готфриду Зильберману в Фрейберге. Первые фп. Зильберманане были, правда, сначала вполне одобрены И. С. Бахом, но под конец ему удалось удовлетворить всем требованиям последнего. Инструменты Зильбермана имели большой успех и много содействовали тому, что это изобретение получило окончательное признание. Механизм его в существенном был тождествен с механизмом Кристофори, т.е. в конце концов с современным так назыв. английским механизмом. "Немецкий" или "венский" механизм составляет изобретение Георга Андр. Штейна в Аугсбурге, ученика Зилбермана. В механизме Штейна молоточки не лежат на особом бруске, а стоят на задних концах клавиш. Инструменты Штейна, а также позднее его зятя Штрейхера в Вене весьма ценились; их конструкцию начали преимущественно применять в Германии. Так как английские фп-ные фабриканты, особенно Бродвуд усовершенствовали в деталях механизм Кристофори-Зильбермана, то последний и получил название "английского". Значительное новое изобретение в конструкции фп. сделал 1823 Себаст. Эрар, а именно "двойную репетицию" (double échappement), которая позволяет, не отпуская вполне клавишу, повторять удар молоточка о струны (репетиционный механизм). Дальнейшие усовершенствования в конструкцию фп. в последующее время внесли в особенности Альфеус Бабкок (чугунная рама 1825, усовершенствована Штейнвэем 1855), Штейнвэй, Бехштейн, Бёзендорфер, Чикеринг, Блютнер (срв. соответств. статьи). Относительно попыток усовершенствовать собственно не самое фп., а радикально преобразовать технику игры на нем, см. Янко (хроматическое терассообразное фп.) и Манжо (piano à deux claviers renversés), а также Педаль (Дебэн, Захариэ).
Более подробные еведения об истории развития фп. можно найти в следующих сочинениях: Fischhof "Versuch einer Geschichte des Klavierbaus" (1853); K. A. André "Der Klavierbau" (1855); E. F. Rimbault "The Pianoforte, its origin, progress and construction" (1860); Welcker v. Gontershausen "Der Klavierbau" (1870); O. Paul "Geschichte des Klaviers" (1868); Ponsicchi "Il Pianoforte, sua origine e sviluppo" (1876); K. F. Weitzmann "Geschichte des Klavierspiels" (2-е изд. 1879); Blüthner und Gretschel "Lehrbuch des Pianofortebaus" (1875), K. Krebs "Die besaiteten Klavierinstrumente bis zum Anfang des 17. Jahrhunderts" ("Vierteljahrsschr. f. M. W." 1892) и Seiffert-Fleischer обработка вновь (3-е изд.) сочинения Вейцмана "Geschichte des Klavierspiels" (1-й том 1899); на русском языке Геника "История фп. в связи с историей фп-ной виртуозности и литературы" (Часть I [до Бетховена]. М. 1896).
Другие люди и понятия:
Фортлаге, Карл, эстетик, 1806—1881; профессор философии в Гейдельберге, с 1846 в Иене; издал, кроме нескольких философских сочинений: "Das musikalische System der Griechen in seiner Urgestalt" (1847), исследование о…
Форшлаг (нем. Vorschlag, итал. appogiatura, франц. port de voix), мелодическое украшение, которое помещается перед главной нотой; второстепенное значение ф-а подчеркивается м. цр. тем, что он обозначается…
Фос (Voss), Шарль, пианист и композитор 1815—1882; образование получил в Берлине и 1846 поселился в Париже, где пользовался популярностью в кач. учителя фп-ной игры и поставлял на музык. рынок огромное…