А - Б
Бах
Бах, фамилия тюрингенского рода, в своем роде единственного в мире; в течении двух веков (17 и 18) художественно-музыкальные способности передавались в этом роде наследственно и тщательно культивировались с детства. Собираясь вместе, члены семейства Б. серьезно занимались музыкой, обменивались мнениями о новых композициях, импровизировали, словом развивали взаимно свои музыкальные знания и способности. Оттого Бахи стали пользоваться в стране отличной музыкальной репутацией и доставляли значительный контингент канторов и органистов в тюрингенские города. Так мы находим в Эрфурте, Эйзенахе, Арнштадте, Готе, Мюльгаузене органистов по фамилии Б., и еще в конце 18-го века в Эрфурте городских трубачей называли "die Bache", хотя между ними уже не было ни одного Б.. Род Бахов, как доказал Спитта в своей биографии И. С. Баха, старый тюрингенский, а не венгерский, как думали раньше. Булочник Фейт Б., прибывший в 1590 из Венгрии в деревню Вехмар близ Готы, был родом именно из этой деревни. Фейт Б. был просто любителем музыки (он играл на лютне); но уже сын его Ганс Б. (прадед И. С. Баха) был музыкантом по профессии и учился у Николая Б. в Готе. Очевидно, что среди Б-в уже и в то время были знатоки своего дела. Из сыновей Ганса Б. — Иоганн Б. был родоначальником Эрфуртских Бахов, Генрих органистом в Арнштадте (отец Иог. Христофа и Иог. Михаила Б.) и Христоф Б. органистом и городским музыкантом в Веймаре (дед И. С. Баха). В 60-х годах 17-го века Бахи так сказать прочно завладели должностями музыкантов в Веймаре, Эрфурте и Эйзенахе. Самыми замечательными композиторами из этого семейства были:
1) Иоганн Христоф, сын Генриха Б., следовательно дядя И. О. Баха, род. 8 дек. 1642 в Арнштадте, с 1665 до самой смерти занимал место органиста в Эйзенахе, ум. 31 марта 1703. Это наиболее выдающийся из старшего поколения Б., в особенности в области вокальных сочинений; из произведений его сохранились: нечто в роде оратории "Es erhob sich ein Streit" (Апокалипс. 12, 7—12), а так же несколько мотетов, 44 хоральных прелюдии и сарабанда с 12 вариациями для клавира. — Сын его Николай, род. в 1669, ум. 4 нояб. 1753, был в течении 58 лет уни версит. капельмейстером в Иене. Из сочинений его сохранились отличная месса и комич. водевиль с пен. "Der Jenaische Wein- und Bier-Rufer".
2) Иоганн Михаил, брат предыдущего, род. 9 авг. 1649 в Арнштад те, был с 1673 органистом в Герене близ Аршдтадта, где и умер в 1694. Младшая дочь его Мария Барбара была первой женой И. С. Баха, матерью В. Фридемана и К. Ф. Эмануила Баха. Иоганн Михаил превосходил брата в области инструментальной музыки; к сожалению до нас дошли очень немногие из его хоральных прелюдий, но и те дают высокое представление о его таланте. Вокальные его произведения, судя по немногим сохранившимся мотетам, хотя и свидетельствуют о техническом умении автора, но стоят значительно ниже мотетов его брата.
3) Иоганн Себастиан, род. 21 марта 1685 в Эйзенахе, ум. 28 июля 1750 в Лейпциге; один из величайших гениев всех времен, один из тех, которых превзойти нельзя, потому что они как бы воплощают в себе музыкальное искусство целой эпохи (Палестрина, Бах, Гендель, Глюк, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Вагнер). Особое, беспримерно великое значение Б. приобретает еще благодаря тому, что в нем одновременно соединились и достигли полного расцвета стили двух различных эпох; подобно колоссальному пограничному столбу, Б. стоит между ними, одинаково царя над обеими. С одинаковым правом можно отнести Б. как к предшествовавшей ему эпохе полифонной музыки, контрапунктического, имитационного стиля, так и к последующей эпохе гармонической музыки, ясно выраженной тональности. Жизнь его совпала с переходным периодом, т.е. с тем временем, когда имитационный стиль еще не совсем отжил свой век, а новый находился еще в первых стадиях своего развития, носил еще отпечаток незрелости. Бах сумел гениально соединить особенности обоих стилей и в этом отношении является образцом, достойным подражания и на будущие времена; поэтому никоим образом нельзя считать музыку Баха устарелой. Если она и напоминает чем либо старину, так разве некоторыми чертами внешней отделки, как напр. каденциями, украшениями и т.п.; здесь Б. был истинным сыном своего времени. Зато от его неистощимых мелодий веет таким несокрушимым здоровьем, его ритмика так разнообразна и полна жизни, гармония так смела и вместе с тем ясна и прозрачна, что произведения его служат — да вероятно и долго еще будут служить — предметом не только удивления, но и тщательнейшего изучения и почитания со стороны многих поколений композиторов.
С внешней стороны жизнь Б. протекла очень скромно. Отец его Амброзий Б. (1645—1695) был город. музыкантом в Эйзенахе, мать Елизавета, урожд. Леммергирт, была родом из Эрфурта. Девяти лет от роду он лишился матери, а десяти — отца и был передан на воспитание своему брату Иоганну Христофу Б. (род. 16 июня 1671, ум. 22 февр. 1721), органисту в Ордруфе. Брат, ученик Пахельбеля, сделался его учителем. В 1700 Б. получил стипендию в школе св. Михаила в Люнебурге, где Георг Бём (см.) оказал на него несомненно огромное влияние и откуда он неоднократно хаживал (пешком) в Гамбург, чтобы послушать там знаменитых органистов Рейнкенса и Любека. Первой должностью, на которую он поступил (в 1703), было место скрипача в частной капелле принца Иоганна Эрнста Саксонского в Веймаре; впрочем, Б. занимал его всего несколько месяцев, т.к. скоро получил место органиста при Новой церкви в Арнштадте. Из Арнштадта совершил он в 1705—6 свое известное путешествие пешком в Любек к знаменитому органисту Дитриху Букстехуде, послужившее причиной его столкновения с приходским начальством, т.к. он значительно увеличил срок своего отпуска; до полного разрыва. дело однако не дошло, так как начальство дорожило гениальным юношей. В 1706, вследствие смерти Иог. Г. Але, освободилось место органиста при церкви св. Блазиуса в Мюльгаузене и Б. занял его в 1707, женившись на своей двоюродной сестре Марии Барбаре, дочери Иог. Михаила Б. в Герене. Несмотря на то, что его музыкальное положение в Мюльгаузене было не плохо и во всяком случае лучше, чем в Арнштадте, Б. оставался там только один год и перешел в 1708 в Веймар, на место органиста и музыканта при дворе владетельного герцога, где в 1714 получил звание придворного концертмейстера. Здесь учился у него его племянник Иог. Бернгард (род. 24 нояб. 1700 в Ордруфе, ум. там же органистом 24 июня 1743), который вероятно и написал книгу упралинений, известную под названием "Klavierbüchlein des Andreas Bach" (из произведений И. С. Б., Г. Бёма, И. К. Ф. Фишера и др.; срв. Спитта, Т. I, 397).
В 1717 Б. переселился в Кётен, в качестве капельмейстера и заведующего камерной музыкой при дворе князя Леопольда Ангальтского; должность эта была совершенно иного характера, чем те, которые он занимал раньше: здесь ему приходилось иметь дело не с органом и хором, а исключительно с оркестровой и камерной музыкой; оттого и произведения, написанные Б. в Кётене, относятся преимущественно к области камерной музыки. Но в полном своем развитии творческая сила Б. проявилась лишь в Лейпциге, куда он переехал в 1723, получив после Иоганна Кунау место кантора при школе Св. Фомы и капельмейстера. при университете. В этой должности он и умер, после 27-летней деятельности, мучимый в течении трех последних лет своей жизни глазной болезнью, которая постепенно ослабляла его зрение, и довела, наконец, до полной слепоты. Он был женат два раза. Мария Барбара умерла в 1720; тогда Б., несмотря на счастливую супружескую жизнь, счел своей обязанностью дать новую мать своим детям и женился в 1721 на Анне Магдалене, дочери придворного музыканта Вюлькена в Вейсенфельзе, которая пережила его. Б. оставил после своей смерти 6 сыновей и 4 дочери; 5 сыновей и 5 дочерей умерли еще при его жизни.
Число произведений И. С. Баха очень велико. Одно из первых мест следует отвести его церковным кантатам, которых он написал множество, — на пять полных годовых обиходов (на все воскресные и праздничные дни), но которые далеко не все сохранились. Из его пяти Passionsmusiken до нас также дошли только две, а именно Matthäuspassion (по истине великое произведение) и Johannispassion; (подлинность третьего [по св. Еванг. Луке] очень сомнительна). К этим двум крупнейшим произведениям достойно примыкает месса H-moll, которая, вместе с четырьмя более короткими, является остатком написанного Б. большого числа месс. Большое 5-голосное Magnificat также относится к числу наиболее выдающихся произведений Б. Ближе всего к Passionen подходят затем оратории на Рождество, Вознесение и Воскресение Христовы. Еще внушительнее, пожалуй, число инструментальных сочинений Б.; особенно много написано им для клавира, органа, а также клавира с другими инструментами (прелюдии и фуги, фантазии, сонаты, токкаты, партиты, сюиты, концерты, вариации, хоральные прелюдии, хоралы и пр.).
Особенной известностью пользуются: "Das wohltemperirte Klavier" (24 прелюдии и 24 фуги, по две на каждую мажорную и минорную тональность, — произведение, которое должно считаться настольной книгой каждого пианиста) и "Die Kunst der Fuge" (15 фуг и 4 канона на одну и ту же тему). Срв. подробный анализ обоих произведений в "Katechismus der Fugenkomposition" Г. Римана (1890—94, 3 части), а также K. Debrois van Bruyk "Technische und ästhetische Analyse des Wohlt. Kl." (2 изд. 1889) и Fr. Iliffe "Critical analysis of Bachs W. K." (1896). Для скрипки без сопровождения Б. написал 3 партиты и 3 сонаты — произведения, не имеющие себе подобных; одной большой чаконы из партиты D-moll достаточно, чтобы получить представление о безграничном мастерстве Б. Из числа вышедших из употребления инструментов, Бах написал для гамбы 3 сонаты, для лютни 3 партиты и для конструированной им самим Viola pomposa — сюиту. Лишь незначительная часть произведений Б. появилась при его жизни в печати ("Klavierübung", "Das musikalische Opfer", "Goldbergschen Variationen", хоралы и пр.); начатая самим Б. гравировка "Kunst der Fuge" была докончена Ф. Э. Бахом в 1752. После 50-летнего забвения, на произведения Б. стали обращать больше внимания, стали печатать и перепечатывать некоторые из них. Заслуга восстановления Б. во всем его величии принадлежит Мендельсону, который в 1829 организовал в Берлине исполнение Matthäuspassion. В 1837 фирма Петерс предприняла издание всех инструментальных сочинении Б.; позднее ею изданы были и вокальные произведения его. Фундаментальное, критически просмотренное издание полного собрания сочинений Б. (46 годовых выпусков) было сделано, в период между 1851—96, обществом "Bach-Gesellschait", основанным в Лейпциге обоими Гертелями, К. Ф. Беккером, М. Гауптманом, О. Яном и Р. Шуманом. Издание для практического пользования (клавираусцуги, голоса) фирмы Брейткопф и Гертель близится к окончанию (под ред. Б. Тодта). Кружки имени Б. (Bach-Vereine), поставившие себе исключительной целью исполнение музыки Б., существуют в Берлине, Лейпциге, Лондоне, Кенигсберге и др. м. Выдающимся распространителем музыки Б. можно назвать также Геварта в Брюсселе. 28 сент. 1884 был поставлен Б. в его родном городе Эйзенахе памятник, пока единственный, за исключением небольшого памятника в Лейпциге, сооруженного Мендельсоном.
Жизнеописания И. С. Баха издавались неоднократно; впервые — К. Ф. Эмануилом Б. и И. Фр. Агриколой в "Musikalische Bibliothek" Мицлера. T. IV, 1 (1754), затем Форкелем (Über J. S. Bachs Leben, Kunst und Kunstwerke, 1802), Гильгенфельдом (1850), Биттером ("J. S. B."; 1881, 4 тома) и др. Наиболее основательная и достойная великого композитора биография написана Ф. Спиттой, (Ph. Spitta "J. S. B.", 1873—80, 2 тома на нем. яз.).
4) Вильгельм Фридеман (прозванный "Hallische B.", Бах из Галле — "Галльский"), старший сын предыдущего, род. 22 нояб. 1710 в Веймаре, ум. 1 июля 1784 в Берлине; обладал необыкновенными способностями и был любимцем своего отца, но не оправдал к сожалению ожиданий, отдавшись беспутному, бродячему образу жизни, который не позволял ему усидчиво работать. В 1733—47 он был органистом при церкви св. Софии в Дрездене, а после того до 1764 при церкви св. Марии в Галле н. З. Принужденный из за своих экстравагантностей оставить должность, этот поистине погибший гений жил без определенных занятий то здесь, то там (Лейпциг, Берлин, Брауншвейг, Геттинген и пр.) и в крайней нужде умер в Берлине. Большая часть его сочинений находится в рукописях в Берлинской библиотеке; избранные сочинения его (концерты, сонаты, фантазии, сюита и пр. для фп.) изданы под ред. Г. Римана; произведения эти в высшей степени достойны внимания. Одна его соната для двух фп. помещена в 43-м выпуске издания "Bach-Gesellschaft" в качестве произведения его отца (напечатана у Ритер-Бидермана под именем Фридемана). Кажется именно по вине Ф. Б. пропала к сожалению большая часть произведений его отца; по крайней мере из манускриптов, разделенных по смерти последнего между двумя старшими сыновьями, сохранились, сколько известно, только те, которые достались Ф. Эмануилу.
5) Карл Филипп Эмануил ("Берлинский" или "Гамбургский" Б.), второй из переживших отца сыновей И. С. Баха, род. 8 марта 1714 в Веймаре, ум. 14 дек. 1788 в Гамбурге; готовился собственно к юридической карьере, вследствие чего отец сквозь пальцы смотрел на его склонность к более легкому, "галантному" стилю в музыке; между тем, именно в этом-то направлении и выказалось впоследствии великое дарование Ф. Э. Б., явившегося одним из создателей новейшей инструментальной музыки, предшественником Гайдна. Моцарта, Бетховена в области сонаты и симфонии, которые, отчасти при его помощи, были облечены в более изящный, современный покров. Жизненный путь Ф. Э. Б. был довольно прост. Отправившись в Франкфурт н. О. изучать право, он вместо того основал там хоровое общество; в 1738 он переселился в Берлин и сделался в 1740 придворным пианистом Фридриха Великого, большего любителя музыки. Августейший музыкант временами, вероятно, порядком надоедал Б., которому приходилось аккомпанировать королю, когда тот играл на флейте. Семилетняя война охладила страсть короля к музыке, так что Б. мог в 1767 подать в отставку и переселиться в Гамбург, где он занял, после Телемана, должность церковного Musikdirektor’а. Здесь он и умер от грудной болезни, окруженный всеобщим уважением. Ф. Э. Б. написал книгу, не потерявшую и до сих пор значения: "Versuch über die wahre Art, das Klavier zu spielen" (1753—62, 2 части), — главный источник для выяснения приемов игры на фп. в прошлом веке. Число его произведений очень велико, особенно фп-ных (210 пьес для фп. соло, 52 концерта, много сонат и пр.); в области церковной музыки он был также очень плодовит (22 "Passionen", много кантат, 2 оратории и пр.); впрочем, эти сочинения его имеют меньшее значение.
Жизнеописание сыновей И. С. Баха составлено было К. Г. Биттером: "K. Ph. Emanuel B. und W. Priedemann B. und deren Brüder" (1868, 2 тома). Г. фон-Бюлов и Г. М. Шлеттерер издали каждый по 6 фп-ных сонат К. Ф. Э. Баха под своей редакцией, а К. Ф. Баумгарт все: "Sonatensammlung für Kenner und Liebhaber"; большое количество концертов, сонат и пр. Ф. Э. Баха издано недавно под ред. Г. Римана; последний отыскал также в библиотеке школы св. Фомы в Лейпциге 2 струнных квартета Ф. Э. Баха от 1773, которые считались потерянными. Эти квартеты в сильной степени подтверждают сродство его фактуры с фактурой Гайдна. Срв. Fr. Chrysander: "Eine Klavierphantasie Ph. E. Bachs" (Vierteljahrschrift f. M. W. 1891).
6) Иоганн Христоф Фридрих ("Бюкенбургский" Б.), третий из музыкальных сыновей И. С. Баха, род. 21 июня 1732 в Лейпциге, готовился сначала также к юридическому поприщу, но в конце концов сделался музыкантом и был с 1756 капельмейстером графа Липпе в Бюкенбурге, где и умер 26 янв. 1795. Он также прилежно занимался композицией (произведения церковной и камерной музыки, 6 квартетов для флейты и струнных инструментов, кантата "Пигмалион", опера "Die Amerikanerin", соната д. фп. в 4 руки, вариации д. фп. и пр.), но не имеет в этом отношении значения Ф. Эмануила, Фридемана и Христиана.
7) Иоганн Христиан ("Миланский" или "английский" Б.), младший сын И. С. Баха, род. 1735 (крещен 7 сент.) в Лейпциге, ум. 1 янв. 1782 в Лондоне; обладал подобно Фридеману громадным талантом, но предпочитал более легкую манеру письма и потому сделался одним из главных сторонников нового современного стиля. После смерти отца он учился под руководством Ф. Эмануила Б., в 1754 получил место органиста в Милане и вскоре сделался там очень популярным оперным композитором В 1760 он отправился в качестве оперного капельмейстера (преемника Генделя) в Лондон, где также имел большой успех как композитор итальянских опер. При жизни своей он пользовался большей славой, чем отец его И. Себастиан и брат Ф. Эмануил; в настоящее же время значение его слишком принижается. Уже потому, что теперь известно о И. Х. Бахе, можно с достоверностью сказать, что он, наряду с Гайдном и Моцартом, значительно содействовал развитию певучего инструментального стиля и выработке сонатной формы. Его маленькие симфонии, написанные в Милане, заслуживают глубокого внимания. Основательной монографии о Б. еще не написано. Несколько его фп-ных концертов изданы под ред. Г. Римана у Штейнгребера.
Вильгельм Фридрих Эрнст, внук и последний из потомков И. С. Баха по мужской линии, сын "Бюкенбургского" Б. (6), род. 27 мая 1759 в Бюкенбурге, ум. 25 дек. 1845 в Берлине; ученик отца и английского Баха (7), у которого он с этой целью жил в Лондоне. Он был отличным пианистом и органистом и очень популярным учителем в Лондоне. После смерти дяди он поехал концертировать в Париж, а затем поселился в Миндене. В 1789 он переехал в Берлин, где был пианистом королевы и учил музыке принцев, а после смерти королевы Луизы получил пенсию и провел остаток жизни в уединении. Лишь немногие из его сочинений были напечатаны (вокальные и фп-ные произведения).
Другие люди и понятия:
Бах, лица с этой фамилией, но не принадлежащие к семейству И. С. Баха, хотя в конце концов может быть и состоящие с ним в отдаленном родстве: 1) Август Вильгельм, род 4 окт. 1796 в Берлине, ум. 15…
Бахман, 1) Патер Сикст, род. 18 июля 1754 в Кеттерсгаузене (около Бабенгаузена), ум. 1818 премонстратенским монахом в Мархтале; был плодовитым композитором, как в области инструментальной, так и…
Бахметев, Николай Иванович, композитор, род. 1807, ум. 1891; по окончании пажеского корпуса прослужил на военной службе до 1842, после чего поселился в своем саратовском поместье, где содержал хор…