А - Б
Арнольд
Арнольд,
1) Георг, церковный композитор 7-го века, род. в Вельдсберге в Тироле, был сначала органистом в Инсбруке, потом при дворе епископа в Бамберге. Издал в 1652 г. 76 мотетов, псалмы и 2 книги 9-голосных месс.
2) Самуил, род. 10 авг. 1740 в Лондоне, ум. 22 окт. 1802; получил образование при королев. певческой капелле под руководством Гэтса и Нэрса. Будучи 23 лет получил уже заказ от Ковентгарденского театра написать оперу, которая и была с успехом поставлена в 1765: "The maid of the mill". После того он написал еще 43 оперы и 5 ораторий. В 1783 А. получил место органиста и композитора королевской капеллы, в 1789 назначен был директором Academy of ancient music, в 1793 сделался органистом Вестминстерского аббатства; в 1773 получил звание доктора в Оксфорде. Пожалуй самая интересная из изданных им вещей — "Cathedral music"; это сборник лучших церковных произведений английских композиторов (1790, 4 тома), служащий продолжением одноименного сборника Бойса, вновь издан В. Ф. Римбольтом в 1847. Редактированное им издание сочинений Генделя не лишено, к сожалению ошибок (1786, 36 томов).
3) Иоганн Готфрид, род. 15 февр. 1773 в Нидернгалле, около Эрингена (Гогенлоэ), отличный виолончелист и композитор; после продолжительных занятий под руковод. лучших учителей (М. Вильман, Б. Ромберг) и многих концертных турне по Швейцарии и Германии, он занял место первого виолончелиста при театре во Франкфурте н. М., где и умер 26 июля 1806. Главные произведения его: 5 виолончельных концертов, 6 вариационных произведений д. виолончели, Symphonie concertante д. 2 флейт с оркестром и пр.
4) Игнатий Эрнст Фердинанд, род. 4 апр. 1774 в Эрфурте, был там же адвокатом и ум. 13 окт. 1812; написал (1803 и сл.) краткие биографии Моцарта, Гайдна, Керубини, Чимароза, Паэзиелло, Дитерсдорфа, Цумштега, Винтера и Гиммеля появившиеся вторым изданием в 2 томах в 1816, под названием "Galerie der berühmtesten Tonkünstler des 18. und 19. Jahrhunderts". Кроме того им написано сочинение: "Der angehende Musikdirektor oder die Kunst, ein Orchester zu bilden etc. (1806).
5) Карл, род. 6 марта 1794 в Нейкирхене близ Мергентгейма, ум. 11 нояб. 1873 в Христиании, сын Иоганна Готфрида А.; получил образование в Оффенбахе, где Алоиз Шмит, Фольвейлер и Иог. Ант. Андре были его учителями музыки. После кочевой жизни концертанта-пианиста он основался сначала в Петербурге, где женился на певице Генриетте Кистинг; в 1824 переехал в Берлин, в 1835 в Мюнстер и в 1849 в Христианию, где сделался дирижером Филармонического общества и органистом главной церкви. Из сочинений его можно отметить целый ряд отличных произведений камерной музыки (фп-ный секстет, сонаты, фантазии, вариации, опера "Irene", поставленная в 1832, в Берлине и пр.). Сын его Карл, род. 1820 в Петербурге, ученик М. Борера, был виолончелистом корол. капеллы в Стокгольме.
6) Фридрих Вильгельм, род. 10 марта 1810 в Зонтгейме близ Гейльбронна, ум. 13 февр. 1864 музыкальным торговцем в Элберфельде; издал 10 тетрадей "Народных песен", затем "Lochheimer (Lochamer) Liederbuch", "Ars organisandi" Конрада Паумана (оба в "Jahrbücher" Кризандера), фортеп. пьесы, аранжировки симфоний Бетховена д. фортепиано и скрипки и пр.
7) Юрий Карлович музыкальный теоретик, композитор, преподаватель пения. Род. 1 ноября 1811, ум. 8 июля 1898, близ Симферополя, в мест. Каракаш. Сын выходца из Германии, но сам православный, А. детство и первые юношеские годы провел отчасти за границей, отчасти в Дерпте, сперва в гимназии, а затем в университете. Не окончив университета, он поступил в 1831 юнкером в действующую армию; затем поступил на статскую службу, которую, впрочем, также скоро покинул, предавшись музыкальным занятиям. Учителями его. были Фукс (гармония) и Гунке (контрапункт). В 1839 им написана была на конкурс филармонич. общества кантата "Светлана", получившая первую премию. К выдаче последней послужило препятствием немецкое происхождение автора (конкурс был объявлен для русских композиторов); дело дошло до Имп. Николая I, который повелел считать А. природным русским. Кроме того А. написал оперетку "За Богом молитва, а за Царем служба не пропадает" (Александринский театр) и большую оперу "Последний день Помпеи", не принятую к постановке. Из прочих сочинений А. исполнялись в России и заграницей две увертюры — "Борис Годунов" и "Ночь на Ивана Купала". Как композитор А. совершенно не успел выдвинуться: сочинения его, даже удачные в смысле формы, мало оригинальны и лишены свежести вдохновения. В период от 40-х до начала 60-х годов, А. занимался и музыкальной критикой (в "Библиотеке для чтения", "Пантеоне", "Северной пчеле" и "Сыне Отечества"). С 1863 по 1870 А. пробыл за границей, где между прочим излагал основы русской музыки в лейпцигской "Neue Zeitschrift für Musik". В 1870 А. был приглашен в московскую консерваторию на кафедру контрапункта, но в силу некоторых обстоятельств не получил ее, хотя по распоряжению В. кн. Елены Павловны получил все таки звание профессора. С 1870—94 А. проживал в Москве, где, между прочим, открыл музык. школу, существовавшую в течение 10 лет; ездил в Киев и на Волгу, собирая и изучая материалы для своего исследования по церковной музыке, осуществлению которого содействовало его знакомство со знатоками в этой области — о. Преображенским и о. Разумовским.
Вот изданные А-м в этом направлении труды: "Die alten Kirchenmodi, historisch und akustisch entwickelt" (Лейпциг 1878) "Наука о музыке, часть I. Гармония" (1875, Москва); "Теория древнерусского церковного и народного пения". Вып. I. "Теория православного церковного пения" (Москва). "Гармонизация древнерусского церковного пения" (1886, Москва). "Применения древне-Эллинской и Византийской теории музыки к знаменному и столповому пению", "Общий свод правил гармонизации знаменного распева", "Гармонические начала церковных гласов" и "О принципе гармонизации церковных гласов". В 1889 А. ездил опять в Лейпциг, где читал лекции о русской музыке. Музыкально-исторические лекции он в разное время читал и ранее в СПБ. и в Москве а в 1888 занимал кафедру в Мос. университете по истории музыки (предмет не обязательный). С 1894 почти до конца жизни А. оставался в Петербурге, где давал уроки пения. К музыкально-теоретическим трудам А. принадлежат также: "Конспект рациональной музыкальной грамматики", "О теории музыкальных звуков на основании акустических начал", а также "Теория постановки голоса" (СПБ. 1898, 2 части). В 1892 изданы в Москве три тома воспоминаний А.; автор, представлявший собой живую хронику русской музыки за 60 лет ее существования, рассказывает здесь много любопытного, но вместе с тем и много такого, что совсем лишено интереса и порой неточно. Из этой книги, между прочим, ясно видно, почему А. — этот в высшей степени трудолюбивый и энергичный деятель, был все-таки всю свою жизнь неудачником: это был какой-то странный, односторонний ум, рядом со счастливой мыслью, впадавший в кучу очевидных ошибок; удачную гипотезу затемнявший рядом неосновательных предположений, при чем все это пропагандировалось с одинаковым жаром и непримиримостью. К этому надо прибавить еще не всегда ясный русский язык А. и его немалое самомнение, чтобы увидеть, почему все его труды, при некоторых несомненных достоинствах, имели сравнительно мало значения для русской музыкальной литературы.
Другие люди и понятия:
Арон, Пьетро, выдающийся музыкальный теоретик, род. в 1490 во Флоренции, ум. между 1545 и 1562; был каноником в Римини, позднее (1536) монахом ордена Крестоносцев, сначала в Бергамо, потом в Падуе и наконец…
Арригони, 1) Джованни Джакомо, один из первых, если не первый, композитор камерных концертов (1635, между прочим две 4—9-голосных сонаты). 2) Карло, род. во Флоренции в начале 18-го века,…
Арриэта, Дон Хуан Эмилио испанский композитор, директор Мадридской консерватории, род. 21 окт. 1823 в Пуэнте ла Рен (Наварра), ум. 11 февр. 1894 в Мадриде. С 1842—45 был учеником Миланской консерватории,…