Г - Д
Гуммель
Гуммель (Hummel),
1) Иоганн Непомук, род. 14 нояб. 1778 в Пресбурге, ум. 17 окт. 1837 в Веймаре; сын иосифа Г. капельмейстера в Вартберге и затем в Вене (при театре Шиканедера с 1786). Благодаря положению своего отца Г. познакомился с Моцартом, который заинтересовался им и давал ему в течении двух лет уроки. В 1788—93 Г. совершал уже в сопровождении своего отца концертные путешествия по Германии, Дании и Англии, но затем снова предался серьезным занятиям под руков. Альбрехтсбергера и Сальери. В 1804—11 Г. исправлял временно обязанности капельмейстера у князя Эстергази, замещая одряхлевшего Гайдна, затем пробыл несколько лет без должности, занимаясь уроками музыки и композицией в Вене, после чего получил место придв. капельмейстера в Штутгарте (1816) и затем в Веймаре (1819). Из Веймара Г. в 1822, в свите вел. герцогини Марии Павловны, посетил между прочим СПБ., где его ожидал чрезвычайно почетный прием. В Москве приняли его гораздо холоднее (см. Гесслер). Вообще Г. широко пользовался отпусками и концертировал неоднократно за границей, также и в Англии, за исключением последних лет своей жизни, когда начал хворать. Стиль композиций Г. может служить точным отражением его манеры игры: недостаток страстности и теплоты чувства прикрывается гирляндами разных пассажей. Влияние его учителя Моцарта на фактуру его несомненно; но конечно Г-ю далеко до благородства моцартовских мелодий и фигурационный элемент слишком [выступает у него на передний план, что зависело может быть и от устройства венских инструментов, отличавшихся легким ударом.
Из композиций Г. пользуются популярностью и распространением: третий (A-moll), четвертый (H-moll) и шестой (As-dur) из его семи концертов; септет D-moll op. 74 (для фп., флейты, гобоя, валт., альта, виолонч. и контрабаса); сонаты Fis-moll op. 81, As-dur op. 92 (в 4 руки) и D-dur op. 106; рондо op. 122 (villageois), 55 (La bella capricciosa), 11 (Es-dur) и 109 (H-moll), а также Bagatellen op. 107. Число всех произведений Г. — 124, из коих 5 фп-ных сонат в 2 руки и 3 — в 4 руки, 8 скрипичных сонат, 6 трио, много рондо, каприсов, фантазий (op. 18, 49), вариаций (op. 8, 9, 10, 21, 40, 57), этюдов и пр., Symphonie concertante для фп. и скрипки, фантазия для фп. с оркестром ("Oberons Zauberhorn"), Militärseptett (с трубой, op. 114), фп-ный квинтет (op. 87), серенада для фп., гитары, кларнета и фагота, 3 струн. квартета, 1 увертюра (C-dur), 3 мессы для 4 голосов, оркестра и органа, 1 Graduale и 1 Offertorium; наконец 4 оперы ("Mathilde von Guise" 1810), 5 балетов и пантомим и несколько кантат.
Большая фп-ная школа Г-я "Anweisung zum Pianofortespiel" (1828) явилась между прочим одной из первых рациональных метод аппликатуры, но появилась к сожалению в то время, когда легкая, элегантная манера игры начала уступать место более широкой и мощной, а потому и не могла найти настоящего применения. Срв. некролог К. Монтага в журнале "Neue Zeitschrift f. Musik" 1837, а также статьи о Г. Калерта в "Deutsche Mus. Ztg" 1860 и К. Рихтерав "N. Z. f. Musik" 1883. — Жена Г. Елизавета, урожд. Рёкль (1793—1883) была в молодости оперной певицей.
2) Иосиф Фридрих, род. 1841 в Инсбруке, ученик мюнхенской консерв., 1861—80 театральный капельм. в Австрии и Швейцарии; с 1880 директор Моцартеума в Зальцбурге, учитель музыки в семинарии и дирижер "Liedertafel".
3) Фердинанд, плодовитый композитор, род. 6 сент. 1855 в Берлине, сын музыканта, который уже. к 7-летнему возрасту сделал из него виртуоза на арфе. В возрасте от 9—12 лет Г. совершал с отцом концертные путешествия по Европе и только после этого принялся за правильное изучение композиции, сперва, 1868—71 в академии Куллака, а затем до 1875 в корол. высшей музык. школе и в школе композиции при берлин. академии. В 1897 Г. получил звание корол. Musikdirektor’а. По фп-ной игре он был учеником Рудорфа и Грабау, а по композиции — Киля и Баргиеля. В списке изданных по сие время произведений Г. находятся между прочим: 4 виолончельные сонаты, фантазии для виолончели и фп. ("Märchenbilder" и "Waldleben"), ноктюрн для виолончели, арфы и гармониума, фп-ный квинтет и фп-ный квартет, скрипичная соната, соната для валторны, сюита для фп. в 4 руки, увертюра (op. 17), "Columbus" (для соло, смеш. хора и оркестра), "Der neue Herr Oluf" (соло, женс. хор и фп. в 4 руки), баллады "Jung Olaf", "Germanenzug" (соло, хор и оркестр), песни "Morgenwanderung" (мужс. хор, с валторнами), "Frühlingslust" (женс. хор), "Toskanische Lieder", концертштюк для фп. (op. 1), 2 концертных полонеза для фп. и другие фп-ные пьесы. Специальность Г-я составляют композиции на темы сказок для женс. хора и соло: "Rumpelstilzchen", "Frau Holle", "Hänsel und Gretel", "Die Meerkönigin", "Die Najaden". Копцертная фантазия для арфы с оркестром и симфония исполнялись неоднократно, но находятся еще в рукописи. Кроме того Г. написал оперы: "Angla" (1 акт), "Mara" (1 а., Берлин 1893), "Assarpai" (Гота 1898), "Sofie von Brabant" (1899), "Ein treuer Schelm", а также музыку к "Willehalm" и "Das heilige Lachen" Вильденбруха.
Другие люди и понятия:
Гумпельцгаймер (Gumpeltzhaimer), Адам, род. 1559 в Тростберге (Бавария), 1581 кантор в Аугсбурге, где и ум. 1625; отличный композитор и теоретик. До нас дошло его теоретическое руководство, представляющее…
Гумпердинк (Humperdinck), Энгельберт, род. 1 сент. 1854 в Зигбурге на Р., ученик кёльнской консерв., в 1876 получил стипендию имени Моцарта при мюнхенской корол. музык. школе, в 1879 стипендию имени…
Гумперт, Фридрих Адольф, виртуоз на валторне, род. 27 апр. 1841 в Ляхтенау (Тюрингия), музык. образование получил у городского музыканта Гаммана в Иене, был затем валторнистом в разных городах,…