Д - К
Духовые инструменты
Духовые инструменты (нем. Blasinstrumente, фр. Instruments à vent, англ. Wind-instruments, итал. Stromenti da fiato). Название всех тех инструментов, в которых струя сгущенного воздуха (так называем. "ветер", нем. "Wind") является элементом, вызывающим звук, а колебания воздушного столба — элементом звучащим. К д. и. не причисляются однако те инструменты, у которых ветром приводятся в колебание струны (эолова арфа, анемохорд); с другой стороны инструменты со свободно колеблющимися язычками без труб (гармониум, эолина, гармоника), у которых звучащим элементом является, несомненно. язычок, — все же причисляются к д. и. Орган, этот "инструмент инструментов", составлен из всех возможных видов д. и.; однако, каждый из последних, будучи предназначен исполнять один только тон, имеет в органе типически простейшую конструкцию. Как органные регистры, так и вообще все д. и. распадаются на две группы: 1) трубы (трубки) лабиальные (губные, флейтовые) и 2) трубы лингвальные (язычковые). Способ извлечения звука в этих двух группах совершенно различен, хотя, конечно, в конце концов сводится к одним и тем же основным законам. В лабиальных трубках струя воздуха вступает в инструмент через отверстие в основании ("корне") трубки, откуда через суживающуюся щель (образованную вставкой во внутрь трубы так называемого "зерна", "сердцевины" [немец. "Kern"]) направляется на острый край отверстия, находящегося сбоку, в стенке трубки, и разбивается об этот край, делясь таким образом, что одна часть воздушной струи попадает во внутренность трубки, а другая выходит наружу. Поступающая во внутренность трубки струя настолько сгущает находящийся там воздух, что последний, стремясь разредиться, оттесняет легко отклонимую тонкую полосу воздуха и выталкивает ее наружу через открытую часть трубки; при этом она, по законам притяжения, увлекает за собой также часть воздуха, находящегося в трубке, так что в последней образуется некоторое разрежение воздуха, вследствие чего полоса наружного воздуха стремится обратно во внутрь трубки.
Быстрота, с которой происходит смена этих сгущений и разрежений воздуха (колебаний) зависит от величины заключенного в трубке воздушного столба; в самом деле, при большей длине трубки, волне сгущения приходится пройти и больший путь до момента "рефлексии" т.е. возвращения обратно — поэтому тон длинной трубки ниже, чем тон короткой. У открытых лабиальных трубок точка рефлексии находится в середине, а у закрытых в конце трубки, таким образом закрытые трубки звучат приблизительно на октаву ниже чем одинаковой длины открытые. В язычковых трубках на пути "ветра" находится преграждающий путь язычок (упругая пластинка); стремясь пробить себе дорогу, ветер отгибает (наружу или внутрь) этот язычок, но последний, вследствие своей упругости, стремится принять прежнее положение и выпрямиться, как только это сделается для него возможным благодаря пропуску струи воздуха и установившемуся таким образом равновесию давления по обе стороны язычка; новый ток воздуха снова отгибает язычок, который снова выпрямляется и т.д. Период таких колебаний зависит прежде всего от степени упругости и величины язычка, и действительно, в инструментах без Саррузофон1) и б) простым (кларнет, басетгорн и саксофон).
3. Инструменты без язычков ("медные" — от материала, из которого делаются) в которых губы играющего исполняют роль перепончатого язычка: валторна, труба, тромбон, корнет, бюгельгорн и туба.
На инструментах без звуковых дырочек, клапанов, вентилей и пр. звуки различной высоты могут быть извлечены только изменением способа вдувания. Большее напряжение губ (края которых служат язычками), а также усиление струи воздуха извлекают из инструментов без язычка более высокий тон (в ряду натуральных тонов этого инструмента); на язычковых инструментах и на флейте положение губ не имеет значения в этом случае, вследствие чего переход к другим тонам натуральной гаммы зависит здесь исключительно от силы вдувания. Так как, однако, натуральная гамма состоит из очень ограниченного числа тонов, далеко недостаточного для художественной музыки, — придумали просверлить в различных местах трубки звуковые дырочки с целью ее укоротить. Само собой разумеется что дырочки эти должны оставаться закрытыми, пока не требуется укорочение. Так именно устроены все деревянные духов. инструменты. Устройство медных инструментов в наше время основано — почти без исключений — на обратном приеме: звуковую трубку в них не укорачивают, а удлиняют посредством введения добавочных трубок, которые разобщены с главной, но легко могут быть приведены с ней в сообщение при помощи легко действующего аппарата (вентиль, цилиндр).
Относительно укорачивающих вентилей Ад. Сакса, см. Валторна. У тромбона с кулисой удлинение трубки достигается посредством ее раздвижения. Д. и. с простым язычком при более сильном вдувании (при "передувании", "Ueberblasen") дают прежде всего, вместо октавы низшего тона, его дуодециму (квинту октавы), т.е. вместо второго тона натуральной гармонич. гаммы (второго обертона) — третий; все остальные д. и. дают в таких случаях прежде всего октаву низшего тона (второй тон натур. гармоинич. гаммы). Про первые говорят, что они "квинтируют" (нем. quintiren, фр. quintoyer), про вторые, — что они "октавируют". В существенной зависимости от того, к какой из этих двух групп относится тот или другой д. и., находится и его техническая организация (см. Гобой, Кларнет и т.п.). Закрытые органные трубы также делают скачок в дуодециму (см. Квинтовые тоны), и разделяют с "квинтирующими" инструментами ту особенность, что лишены четных обертонов. Медные д. и. делятся еще на полные (Ganzinstrumente) [см.] и половинные (Halbinstrumente) [см.]. Относительно различных видов труб в органных регистрах, срв. Лабиальные трубки и Язычковые трубки.
[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был (прим. Яндекс.Словарей)
Другие люди и понятия:
Душка (фр. âme, нем. Seele, Stimme) — название стержня, связывающего в струнных инструментах дно с декой Д. помещается внутри инструмента, но не на самой средине его, а вплотную у одной из ножек…
Дуэт (ит. duetto, уменьшительное от duo), по современным понятиям, преимущественно вокальная пьеса для двух однородных или разнородных голосов с сопровождением одного или нескольких инструментов….
Дыхание. Воздух, набранный легкими, при выдыхании может быть сгущен сокращением мускулов и тогда может действовать подобно "ветру", заставляя звучать как собственный духовой инструмент…