К - К
Кантата
Кантата (ит. cantata), буквально "пьеса для пения", подобно тому как ближайшее значение слова соната в сущности — пьеса для инструмента. В настоящее время к-й называют более крупное вокальное произведение с инструментальным сопровождением, состоящее из соло, дуэтов и пр. и хоровых номеров. К. отличается от оратории и оперы почти полным отсутствием эпического и драматического элементов; совершенно исключить последний элемент конечно невозможно, так как и чистейший лиризм поднимается в некоторых случаях до драматического пафоса. В наиболее ясном и отчетливом виде эта художественная форма выработалась в области церковной музыки (церковная кантата); здесь И. С. Бах создал многочисленные образцы высокой художественной красоты. Судя по ним к. является выражением одного чувства, одного настроения, причем это-то единство настроения и служит связующим звеном между различными формами, образующими части к-ы. Отдельные голоса, выступающие в церковной к-е с соло, говорят не от своего лица, а от лица общины; их субъективизм, хотя и не лишенный индивидуальной окраски, является все же субъективизмом большего собирательного лица. Поэтому ансамбли, хоровые номера, особенно же хоралы и составляют настоящее ядро церковной кантаты; специальные особенности дуэта, терцета и т.д. здесь не выступают резко на первый план, а сглаживаются соответственно общему характеру целого. — Если это определение перенести также и на светскую к-у, то конечно многие произведения, названные так своими авторами, окажутся не к-ми. С одной стороны мы встретим произведения совершенно драматического характера, отличающиеся от оперы главным образом небольшими размерами и отсутствием сцены; за последнее время к такого рода сочинениям стали применять удачное название — лирическая сцена. С другой стороны мы видим произведения решительно эпического характера, в которых действие излагается преимущественно в форме рассказа; подобную пьесу, если размеры ее сравнительно широки и она написана на библейский, героический или античный сюжет, принято называть ораторией, или же (при библейском или вообще религиозном сюжете) легендой.
Труднее найти название для такой пьесы, когда она написана па романтический сюжет, да еще в сжатых формах. Композиторы всегда чувствуют в таком случае некоторое затруднение, и в конце концов или дают название шаткое и неопределенное, или же вовсе избегают на заглавии какой либо классификации произведения. Здесь в сущности было бы уместнее всего название "баллада", к сожалению вышедшее из употребления по отношению к более крупным формам. Может показаться, что указанные ограничения оставляют для к-ы слишком ничтожную область, но если присмотреться ближе, то окажется, что все же довольно внушительное число произведений носит с полным правом название к. Таковы наприм.: композиция Листа на текст "An die Künstler" Шиллера; "Triumphlied" и "Schicksalslied" Брамса; "Гимн к радости" в конце 9-й симфонии Бетховена и мн. др., в особенности все кантаты на торжественные случаи. Произведения, подобные многочисленным композициям на "Колокол" ("Die Glocke") Шиллера, классифицировать конечно трудно; они в сущности не принадлежат целиком ни к одной из названных художественных форм, а смешаны из элементов различных форм, подобно "Passionsmusiken" Баха; последние представляют собой одновременно оратории и кантаты, а первые — сцены, баллады и кантаты. — Если мы обратимся к истории, то увидим, что сначала (вскоре после изобретения монодии с сопровождением, 1600) к-а служила названием для более крупных вокальных пьес-соло, состоявших из нескольких частей; в пьесах этих ариозное пение чередовалось на драматический лад с речитативным и отдельные части отличались друг от друга тактовым размером; иначе говоря к-а была в вокальной области тем же, что "Sonata" (Canzon da sonar) в инструментальной. Первые композиторы к. (Каччини и др.) не употребляли еще, впрочем, этого названия, но обходили его общим обозначением "Musiche"; наименование "Cantada" (sic!) встречается впервые у Алесс. Гранди (см.) по отношению к 5—9-частным настоящим к-м (3 сборника Cantade et Arie 1620, …., 1626).
За ним следуют Франческо Манелли с "Musiche varie…. cioe cantate, Arie etc." (1636), Бенедетто Феррари с 4-частной Cantata во 2-м сборнике своих "Musiche varie" (1637), Каспар Киттель с "Arien und Kantaten" на 1—4-гол. с continuo (1638), Мавр. Каццати с Arie e cantate a voce sola" (1649) и пр. Можно объяснить только случаем, что название "к-а" не встречается чаще, потому что, как самый термин, так и различие между церковной и камерной к-ой относятся очевидно к самым первым временам "Nuove musiche". Тем не менее оба эти вида к-ы еще долгое время держались довольно узких рамок; правда, в них введены были вместо одного поющего голоса два или три с continuo и одним или двумя сопровождающими голосами, но они лишены были характерных отличительных черт большой к., впервые разработанной Матесоном, Телеманом и Кайзером в подражание опере, а именно: хора и оркестра. Еще Букстегуде (ум. 1707) написал несколько кантат для одного только голоса. Большая светская к. впервые появилась на свет в виде к-ы на торжество бракосочетания, приветственной и т.п.; а церковная стала называться не к-ой, а церковным концертом. И. С. Бах называл большинство своих кантат концертами, за исключением обозначенных первыми словами текста, указывая этим на ту существенную роль, которую в них играют инструменты. Срв. Антем и Villancicos.
Другие люди и понятия:
Кантеле — финский музык. инструмент из семейства гуслей, прототип целого ряда инструментов латышей, эстов и др. ("каннель, куаклес" и др.). Род небольшой лежачей арфы; ее резонансный ящик…
Кантор ("певец"), запевало церковной общины, а в больших церквях, при которых существует специальный церковный хор, — учитель и руководитель этого хора (капельмейстер), в особенности когда…
Канцона (итал. Canzone, Canzonetta, фр. Chanson [произн. шансон.] "песня") — 1) в 15—16-м веке так назывались преимущественно светские пьесы для многоголосного пения, фактура которых была несложна и…