Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

A - B

К оглавлению

Bloodrock

Bloodrock

На волне интереса к тяжелой музыке, порожденным великой троицей (”Purple”, “Sabbath”, “Zeppelin”) появилось множество коллективов, пытавшихся освоить данный жанр. Таковыми явились американцы “Grand funk railroad” и их соплеменники “Bloodrock”. Предыстория последней команды началась еще в ранних 60-х когда четверо парней из техасского городка Форт Ворт основали банду под названием “The naturals”. Зачинателями проекта были Джим Ратледж (р. 24 января 1947, ударные, вокал) и Ник Тэйлор (гитара, вокал), а компанию им составили Эд Гранди (бас, вокал) и Дин Паркс (гитара).

После выпуска одного сингла коллектив сменил вывеску на “Crowd+1″. Под этим названием группа просуществовала до 1969 года и выпустила еще несколько синглов. К тому времени Дина Паркса сменил Ли Пикинс, а в составе появился клавишник Стефен Хилл.

В 1969-м вывеску изменили на “Bloodrock”, а руководство коллективом взял на себя менеджер “Grand funk railroad” Терри Найт. Соответственно этот факт не мог не отразиться на творчестве “Bloodrock”, взявших за основу манеру “грандфанковцев”. Не отказывались музыканты и от блюзовых а-ля “Led zeppelin”. Контракт был подписан с американским лейблом “Capitol”, и в конце 1969-го на этой фирме вышел одноименный дебютный альбом “Bloodrock”. Пластинка получилась добротной хард-роковой работой, сразу же придавшей коллективу культовый статус. Лучшими треками на диске стали “Fantastic Piece of Architecture” с “похоронным” органом в духе “Doors” и “Melvin Laid an Egg” с интересными клавишными переходами между гитарными запилами.

Ко времени записи второго диска Ратледж полностью сосредоточился на микрофонной стойке, предоставив ударную установку в распоряжение Рика Кобба. Самым большим хитом с “Bloodrock 2″ стала эпическая восьмиминутная композиция “D.O.A.”. Именно благодаря ей диск по итогам продаж получил “золотой” статус.

На следующей пластинке начались заигрывания с прогрессивом, но “грандфанковские” интонации так никуда и не исчезли. Тенденция к “прогрессивности” продолжилась и на “Bloodrock U.S.A.”, но никакой популярности группе это не прибавило. Кстати, Пикинс к тому времени куда-то исчез, а в команде появился Уоррен Хэм. Он-то и заменил впоследствии сбежавшего фронтмена Ратледжа. С ним группа выпустила еще пару альбомов, “Passage” и “Whirlwind Tongues”. Эти релизы особого успеха не имели. Не помогла и замена ударника (это место в 1974 году занял Рэнди Ридер).

Окончательно потерявшая ориентацию и сбитая с дороги мощной конкуренцией в 1975 году группа была распущена. Вспомнили про нее лишь на стыке тысячелетий, когда в свет вышла компиляция “Triptych”, куда вошли песни с “Passage” и “Whirlwind Tongues”, а также нереализованный материал с ранее неизданного альбома “Unspoken Words”.

Во внешнем мире: Безопасный город видеонаблюдение Hikvision i-teh.com.


Другие группы и исполнители:

Blue Cheer

Blue Cheer

Пионер хэви-метал, панка и стоунер-рока, группа “Blue Cheer” образовалась в 1966 году. Оригинальный состав этой команды из Сан-Франциско включал в себя шесть человек, однако со дня основания не прошло и нескольких месяцев, как он приобрел формат пауэр-трио, членами которого являлись Лей Стивенс… далее

Blue Oyster Cult

Blue Oyster Cult

Эта группа была образована под руководством продюсера Сэнди Перлмана и в оригинале называлась “Soft White Underbelly”. Сменив еще ряд имен и пройдя через серию кадровых перестановок, коллектив остановился на вывеске “Blue Oyster Cult”. К тому моменту в состав входили Эрик Блум (р. 11 декабря 1944; вокал, гитара),… далее

Blues Magoos

Blues Magoos

Эта нью-йоркская команда была сформирована в 1964 году под названием “The Trenchcoats”. В первоначальный состав вошли Эмиль “Пеппи” Тилхелм (р. 16 июня 1949; вокал, гитара), Деннис ЛаПор (гитара), Ральф Скала (р. 12 декабря 1947; орган, вокал), Ронни Гилберт (р. 25 апреля 1946; бас) и Джон Финнеган (ударные). Группа… далее