А - А
Альмквист
АЛЬМКВИСТ [Carl Jonas Love Almquist, 1793–1866] — шведский писатель. Принадлежал к поколению романтиков, но стоял в стороне от них; вся лит-ая деятельность его представляет собою ряд метаний. Одно время А. увлекался "опрощенством" Руссо (см.), затем был пастором и педагогом; но от этого он вынужден был отказаться вследствие негодования, возбужденного его проповедью свободной, нестесняемой гражданскими и церковными нормами любви (в трактате "Hvad är Kärlek" — "Что такое любовь" и повести "Det gar an" — "Ничего себе", 1838). В 40-х гг. примкнул к социализму, выраженному ярко в его "Monografien" [1845] и повестях. Вследствие ложных обвинений в спекуляциях эмигрировал в Америку; умер в Бремене.
Все разнообразные виды деятельности А. одинаково связаны с его мировоззрением. А. — ученик Руссо и Сведенборга; этим определены такие черты мировоззрения писателя, как пантеизм, идеи о спаянности вдохновения религиозного и художнического, культ свободной человеческой личности ("социальный индивидуализм") и наконец тяготение к "бессознательному". Универсализм проявился и в художественном творчестве А. Лучшее его содание — цикл повестей, поэм и романов "Törnrosens Bok" (Книга шиповника, 1832–1840), где один и тот же рассказчик передает различные повествования, числом 123. Индивидуализм А. ярко отражается в его поэтике.
А. — импрессионист; каждая черточка, каждая деталь действия постигается по мере раскрытия ее перед автором; в его рассказе все действенно и нет ни одного описания, которое не соответствовало бы реальному восприятию окружающего. Будучи прекрасным рассказчиком, А. избегает книжности; его повести как бы ориентируются на слушающего (соответственно этому построено и обрамление "Törnrosens Bok"). Наконец обычное развитие сюжета часто заменяется его раскрытием перед рассказчиком, постепенно воспринимающим. Наиболее яркий пример — одна из лучших повестей "Törnrosens Bok" — "Skällnora Quar" (Мельница в Шельнуре), где рассказчик, встречаясь с одним из героев и сопутствуя ему, постепенно выясняет детали интриги; пользуясь методами внушения, активно вмешивается в действие и содействует его благополучной развязке, будучи сам лишь случайным прохожим (в таком виде рассказчик и проходит через большинство вещей "Törnrosens Bok"). Указанные черты личности и творчества А. выясняют достаточно четко его социальную сущность. Это представитель той группы мелкобуржуазной интеллигенции переходного периода (борьбы буржуазии за политическую гегемонию), к-рая не могла примириться с наступающим капитализмом и упадком мелкого собственнического хозяйства; индивидуалистическая по своей сущности, эта группа устремилась к "социализму" во имя "возврата к природе" и создания свободной, гармонической личности. Творчество А. оказало большое влияние на Стриндберга (см.) и шведских неоромантиков (Лагерлёф). Кроме повестей, в "Törnrosens Bok" особенно выделяются: роман "Drottningens juvelsmücke" — "Украшение королевы" (история андрогина Тинтамары), трагедии "Ramido, Marinesco" и "Svangrottan på Ypsår", сказки "Shems-el Nihår", "Arthurs jagt" (Артурова охота), юмористические рассказы "Ormusd och Ariman", произведения из крестьянской и цыганской жизни (Cingoalla) и др., являющиеся лучшими памятниками романтизма.
Библиография: II. Кей Эллен, Любовь и брак, русск. перевод, М., 1907, Ее же, Studier öfver. Almquist, 1902; История зап. лит-ры XIX-XX вв. под ред. Ф. Д. Батюшкова, кн. II, М., 1914, ст. К. Тиандера; Балтрушайтис Ю., Л. А., предисл. к русск. переводу "Мельницы в Шельнуре", М., 1914; Bergholm A., Sveriges modernaste diktare, 1897; Almquist E., C. L. A., Studier öfver personligneten, 1914.
А. Шабад
Другие люди и понятия:
АЛЬТЕНБЕРГ Петер [Peter Altenberg, 1859–1919] (псевдоним Рихарда Энглендера) — австрийский писатель, типичный представитель венской лит-ой богемы; известен в Австрии и Германии столько же своими…
АЛЬФЬЕРИ Витторио, граф ди Кортемилья [Vittorio Alfieri, conte di Cortemiglia, 1749–1803] — величайший итальянский трагический писатель. Р. в г. Асти, в Пьемонте. Воспитывался в Туринской академии. Много…
АЛЬЦЕСТА, или АЛКЕСТА — в греческой мифологии — дочь царя иолкосского, Пелия. Последний возвестил, что выдаст свою дочь замуж за того, кто запряжет в колесницу львов. Этот подвиг совершил Адмет,…