Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

А - А

К оглавлению

Aktion

AktionAKTION [Акцион — действие] — еженедельный лит-ый журнал, выходящий с 1911 в Берлине, издаваемый и редактируемый Францем Пфемфертом. Этот журнал сыграл большую роль в лит-ой жизни Германии военного и революционного времени, и его именем — активизмом — называется целое лит-ое течение. Основатели и сотрудники А. — группа литературной богемы, к-рая более или менее сложилась уже к 1907 и резко выступила против старых форм в литературе и мещанства в жизни. Молодое поколение литературно-интеллигентской богемы сплотилось в последние годы перед войной, когда растущий капитализм и империализм особенно давили на мелкое мещанство и интеллигенцию и в воздухе чувствовалась приближающаяся гроза. Эти люди всячески старались показать свое презрительное отношение к современному обществу и принятым в нем этическим и эстетическим нормам, они "эпатировали" буржуазное общество. Одновременно в лит-ой жизни страны намечается распад импрессионизма и переход через неоромантизм к экспрессионизму. Новая богемная интеллигенция и стала носительницей нового, тогда еще не сложившегося и столь нашумевшего впоследствии стиля — экспрессионизма. А. — один из первых организующих центров экспрессионизма. В списке сотрудников этого журнала мы в первое время встречаем почти всех молодых экспрессионистов.
Переоценивая и отрицая все старое в лит-ре, А. переносит свое отрицательное отношение на все области современной ему жизни. Активизм становится левым крылом экспрессионизма. Главные руководители журнала — Пфемферт, Курт Гиллер, Людвиг Рубинер.
Все они призывают к активному вмешательству, изменению жизни. Искусство и литература — могучий стимул в борьбе за новый мир, — вот один из главных тезисов этой группы, с которым не согласились многие другие экспрессионисты, считающие искусство самоцелью. Стремление действовать, по мнению А., определяет назначение художника, его политику и социальную сущность. Поэт отсюда признается величайшим революционером, величайшим преобразователем существующего. И в первую очередь А. стремится к воздействию на жизнь через литературу, через революцию формы и содержания в самой литературе. Но руководители журнала, последовательные в своем активизме, не могли ограничиваться только революционным отношением к существующей лит-ре; они логически пришли к критике всех форм современного им буржуазного общества. Самой резкой критике подвергается мещанство с косностью его быта, против него выставляются радикальные требования, доходящие до таких крайностей, как провозглашение проституции идеалом любви, а люмпенпролетариата, воров, убийц, преступников — идеальными членами общества. С самого начала Aktion проявляет отрицательное отношение к империализму, к милитаристской политике буржуазии, и в этом отношении журнал является антимилитаристским; он не отступает от своих позиций даже во время войны, при господстве самого отчаянного шовинизма. Беспощадной критике в А. подвергается соц.-дем. партия за ее мещанство и патриотизм. Как подлинные защитники интересов человечества уже с 1914 выдвигаются Карл Либкнехт и Роза Люксембург, к-рым дается место в журнале в то время, когда других возможностей печататься у них не было. С 1915, под нажимом милитаристской цензуры, журнал принужден ограничиваться чисто лит-ым материалом: его революционный характер выражается гл. обр. в печатании антимилитаристских стихотворений молодых экспрессионистов, находящихся по большей части на фронте. С революцией 1918 журнал становится активным политически, выражает левые революционные тенденции, признает программу и тактику коммунистической партии. Несмотря на это, идеология журнала является целиком нематериалистической. Она обнаруживает полное непонимание идей Либкнехта и Люксембург, к-рых активисты считают своими политическими вождями.
Курт Гиллер и Людвиг Рубинер, так же как многие интеллигенты их группы, понимают под революцией духовное перерождение человека и поэтому требуют духовной революции, усматривая ее временно в коммунистическом перевороте. Это ярко показывает книга Рубинера "Der Mensch in der Mitte" (Человек в середине), отрывки из к-рой печатались в А., где пропагандируется духовная "общность", и драма "Die Gewaltlosen" (Непротивленцы), где создание новой "общности" происходит без применения насилия, посредством перерождения всех людей, даже самых злостных противников свободы. Рубинер старается соединить классовую и духовную борьбу, призывая через классовую борьбу к духовному перерождению. Также Курт Гиллер, выражающий свои идеи не только в А., но и в ежегоднике "Das Ziel" (Цель), говорит только о духовном величии и победе. Таким был А. во время революции, когда он считал себя коммунистическим журналом. Печатая теоретиков коммунизма, А. в то же время высказывался против марксизма и материализма, стремясь соединить истинную революционность с мистикой и своеобразной религиозностью.
Собирая вокруг себя богемно-интеллигентскую молодежь, А. не стремился к установлению полного единства теоретических взглядов и единства художественного стиля. Журнал был собирателем левой интеллигенции страны, стремящейся к активному изменению жизни. В нем принимали участие такие, сравнительно немолодые, но левые писатели, как Генрих Манн, Карл Штернгейм, Эрих Мюзам, и молодые лит-ые силы, как Иоганнес Бехер, Франц Юнг, Газенклевер, Эдшмид, Голл, Вольфенштейн, Бенн, Деублер, Верфель, Эренштейн, Клемм и многие другие. Одна часть сотрудников А. во время революции отошла от него, не признавая его политического уклона, а другая, как Юнг, Мюзам, Бехер, Рубинер, повернули влево. Из них Бехер (Рубинер умер в 1920) остается в рядах пролетариата до настоящего времени.
С 1920 А. превращается в чисто политический, коммунистический журнал. За исключением политически-полемических стихотворений Мюзама и Дорту, мы не встречаем в нем других лит-ых произведений.
После введения нэпа в России А. становится "левее" коммунистической партии, усматривая в ее политике поправение и оппортунизм. А. превращается в антикоммунистический журнал, в жалкий антикоммунистический листок, нападающий наряду со всей буржуазной прессой на Советский союз и Коминтерн. Он теряет всякое значение, между тем как в свое время А. был передовым журналом левой интеллигенции, на к-ром ярко сказались все колебания и невыдержанность этой общественной группы. Среди мракобесов довоенной и военной Германии А. имел большое революционизирующее значение. Но, не имея твердой классовой идеологической базы, он это значение потерял и должен был распасться тогда, когда революционное время требовало твердых решений. Только те из сотрудников журнала, к-рые вместе с частью левой интеллигенции преодолели свою интеллигентскую сущность и присоединились к пролетариату, остались действительно активными и полезными в борьбе за лучшее будущее всего общества.
Одновременно с Германией активизм как лит-ое движение возник и в ряде стран (Франция, Америка, Голландия, Чехия, Сербия). Во всех этих странах, как и в Германии, носителем активизма была левобуржуазная интеллигенция. После Октябрьской революции политическая программа активизма потеряла всякий смысл даже в глазах самих активистов. А. как лит-ая группировка распался. Часть активистов растворилась в буржуазных литературных группировках, а часть примкнула к коммунистическому движению.
А. Запровская

Другие люди и понятия:

Barditus

BarditusBARDITUS — древнегерманское слово, приводимое Тацитом ("Германия", гл. 3) как обозначение боевой песни или клича, по отголоску которого, вызванному "поднятыми ко рту щитами", гадали об… Полная информация

Commedia dell'arte

Commedia dell'arteCOMMEDIA DELL’ARTE [иначе — комедия масок] — итальянская импровизированная комедия XVI—XVIII вв. Термин "C. d. a." значит "профессиональная комедия" (итал. arte — искусство, ремесло, профессия),… Полная информация

Dansa

DansaDANSA [по-провансальски — "плясовая"] — один из подражающих формам фольклора жанров поэзии трубадуров. Принадлежит к синкретическим жанрам, т. е. сочетающим три рода искусства — поэзию,… Полная информация