А - А
Аббревиатура
АББРЕВИАТУРА — сокращенное написание (см. также статью "Титла"), обыкновенно — стяжение нескольких слов, обозначающих единое понятие, в форме одного слова. К А. относятся следовательно такие написания как Совнарком (вм. "Совет народных комиссаров"), УССР (вм. "Украинская советская социалистическая республика"), СТО (вм. "Совет труда и обороны") и т. д. Под влиянием письменности А. могут усваиваться и устной речью, являясь таким образом новыми словами вполне своеобразной конструкции. А. констатируются почти во всех письменностях: греческой, латинской, арабской, еврейской (а также в иероглифической китайской и японской письменности). Особенно распространены были аббревиатуры в еврейской талмудической литературе, причем часть их получила и устное употребление. Тот же процесс наблюдается в новейшее время в зап.-европейских яз. (напр. английское "M. P.", — А. из "Member of Parlament" — "член Парламента", — произносится "эм-пи" и фигурирует в качестве разговорного слова). В русской речи А. начинают употребляться во время войны 1914–1918 (причем источником их являются условные сокращения телеграфного кода) и особенно после революции. Причиной этого является обогащение общественного мышления множеством новых понятий, сопровождающееся массовым требованием производства новых слов, в силу чего и были узаконены новые приемы (рецепты) словотворчества. Существующие в современном русском употреблении А. можно классифицировать по следующим основным типам: 1. тип Совнарком (сочетаются начальные отрезки, обычно первые слоги, от каждого из слов, входящих в сокращаемое словосочетание) с разновидностями: Нардом, Детдом (одно из слов берется полностью), и Ока-Волга-Лес (ни одно из слов не усекается, но сочетание их носит тот же механический характер, что и в "Совнарком"); 2. тип ГПУ — гепеу (сочетаются названия начальных букв от каждого слова); 3. тип СТО или Нэп (соединяются начальные буквы от каждого слова, и полученная комбинация букв читается как целое слово). Встречаются разумеется и смешанные разновидности, одной своей частью принадлежащие к одному, другой к другому из названных типов.
Библиография: Винокур Г. О., Культура яз., М., 1925; Селищев А. М., Русский яз. революционной эпохи, М., 1928, 2-е изд.
Е. П.
Другие люди и понятия:
АБЕЛЯР Пьер [лат. Petrus Abaelardus, 1079–1142] — знаменитый схоласт и богослов средневековой Франции, неоднократно осуждавшийся католической церковью за еретические воззрения. Для истории литературы…
АБЗАЦ — отрезок письменной речи между двумя красными строками. А., обозначая своего рода "цезуру" (см.), является единицей членения, промежуточной между фразой и главой, и служит для…
АБИД-аль-МЕМАЛИК (Садик-хан-Фера-хани) [1861–1917] — персидский поэт. Начал лит-ую деятельность как придворный поэт. В 1898 приступил в Тавризе к изданию еженедельной газеты "Адаб", где помещал…