А - А
Абиссинские языки
АБИССИНСКИЕ ЯЗЫКИ относятся к семитской группе яз. (см.), образуя самостоятельную ветвь, довольно близкую к арабской (см.). Древнейшим яз. является геэз, или "эфиопский" яз., старейшие памятники которого — надписи, восходящие к IV в. христианской эры. Геэз — это яз. первоначальных иммигрантов семитов, подчинивших себе коренное хамитское население страны и ассимилировавших их в языковом отношении ("лесана геэз" — "яз. переселенцев"). Начиная с V в., когда на геэз была переведена Библия, на нем развивается довольно большая письменность, главным обр. переводы. В X-XI вв. христ. эры геэз как разговорный яз. вымер, но как яз. церковной письменности он употребляется до настоящего времени. В XIII в., т. е. после восстановления абиссинского государства так наз. Соломоновой династией, выступает на сцену амхарский яз., который в настоящее время является разговорным языком центральных и южных областей Абиссинии. Начиная с XVII в., на нем появляется письменность.
АБИССИНСКИЙ АЛФАВИТ
Амхарский язык отстает довольно далеко от общесемитического типа, в особенности в области синтаксиса (глагол ставится впереди подлежащего, определение — впереди определяемого, большая свобода в расстановке слов в предложении), лексический состав его наполовину состоит из не-семитских элементов. В настоящее время амхарский яз. продолжает распространяться на запад, мало-по-малу вытесняя яз. агавские. В северной части Абиссинии, в области древнего Геэза существуют развившиеся из него два наречия — тигре и тигринэ; наконец в районе к востоку от Шоа развилось самостоятельное харарское наречие.
Из хамитских яз. (см.) в Абиссинии распространены: галла — в южной части страны, сомали и афар — в восточных районах.
ГРАФИКА А. яз. состоит из 26 знаков для обозначения согласных, при к-рых гласные изображаются в виде особых привесок и видоизменений самого знака: так. обр. каждый из знаков имеет семь модификаций. Направление письма — слева направо; слова отделяются одно от другого двоеточиями.
Библиография: Крымский А., Семитские яз. и народы, ч. 3, М., 1903; Prätorius F., Grammatik d. Tigrina-Sprache, Halle, 1871; Его же, Die Amharische Sprache, Halle, 1879; Его же, Aethiopische Grammatik (Porta linguarum orientalium, VII), 1886; Dillmann A., Grammatik der Aethiopischen Sprache, Lpz., 1903; Chane M., Grammaire aethiopienne, Beyrouth, 1907; Armbruster C. H., Initia Amharica — Grammar and Vocabulary, Cambr., 1908.
Б. Грандэ
Другие люди и понятия:
АБЛЕСИМОВ Александр Онисимович [1742–1783] — драматург-сатирик, из мелкопоместных дворян. Печататься начал с 1759 в "Трудолюбивой пчеле" Сумарокова. А. писал комические оперы, басни,…
АБОВИАН Хачатур (Христофор) [1805–1848] — армянский писатель, педагог и этнограф. Родился в селе Капакер в эпоху господства Персии. Первоначальное образование получил в Эчмиадзине и в Нерсесовской…
АБРАМОВИЧ Николай Яковлевич [1881–] — критик-эстет. Сотрудник журналов: "Образование", "Современный мир", "Русская мысль", "Жизнь" и "Журнал для всех". Критика А. изобилует…