А - А
Авербах
АВЕРБАХ Леопольд Леонидович [1903–]. Р. в г. Саратове, в буржуазной семье. Из 5 класса гимназии уходит на комсомольскую работу, избирается членом ЦК комсомола I созыва. Затем — секретарь Московского комитета РКСМ, редактор "Юношеской правды" [1920]. Работает за границей по линии Коммунистического Интернационала молодежи. По возвращении из-за границы Авербах редактирует журнал "Молодая гвардия", газету "Уральский рабочий"; член редколлегии "На посту", а с основания журнала "На литературном посту" — ответ. редактор его. Один из основателей ВАППа. Из теоретических и публицистических работ Авербаха наиболее важны его дискуссии: с Воронским — о возможности существования пролетарской литературы, с Плетневым — о сути пролетарской культуры и пролеткульте.
Помимо публицистических статей, посвященных непосредственно лит-ым темам, А. занимался разработкой вопросов юношеского движения и проблемами культурной революции.
Библиография: Книги А.: "Большевистская весна", "За пролетарскую лит-ру", "Наши лит-ые разногласия", "Писатель болен" (совместно с Мариэттой Шагинян), "Современная лит-ра и вопросы культурной революции". Наиболее ценные популяризаторские работы А: "Ленин и юношеское движение", с предисловием Л. Троцкого; "На путях культурной революции".
Другие люди и понятия:
АВЕРКИЕВ Дмитрий Васильевич [1836–1905] — известный в свое время драматург и беллетрист националистического направления, из патриархальной купеческой семьи. Наибольшим успехом пользовались:…
АВЕРЧЕНКО Аркадий Тимофеевич [1881–1925] — писатель-юморист. Рассказы свои печатал в журнале "Сатирикон" (к-рый и редактировал), в дешевой библиотеке "Нового Сатирикона" и отдельными…
АВЕСТА — дошедшие до нас остатки некогда более обширной лит-ры на одном из древнеиранских яз., к-рые составляют поныне литургическую и обиходно-церковную книгу парсов-зороастрийцев. Термин…