К - Л
Лакская литература
ЛАКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. — Как большинство лит-р колонизированного царизмом Востока, письменная Л. л. развивалась медленно, обслуживая почти исключительно образованную верхушку господствующих классов. В развитии Л. л. можно наметить три основные эпохи: лит-ру феодального периода, лит-ру эпохи русского завоевания и лит-ру послеоктябрьского периода. В лит-ре первых двух периодов господствующее место занимает религиозная поэзия и религиозно-дидактическая лит-ра: грамотными были почти исключительно представители духовенства, записывавшие только те произведения, которые должны были служить интересам пропаганды ислама. Основные мотивы религиозной поэзии: восхваление аллаха и его пророков, толкование в стихах догматов Корана. В значительной части эта поэзи не оригинальная, а переводная, и главнейшие ее представители заслуживают скорее названия переводчиков. Таков Магомед Балхарский (Маллай), издавший в начале XX в. (после организации в Темир-Хан-Шуре мусульманской литографии) сб. стих. "Мажмуатул Ашар". В этом сборнике помещены произведения Заида Койкинского, описывающие смерть шейха Гаджи-Мусы-Гаджи и его мюридов, произведения самого шейха Гаджи-Мусы-Гаджи и др. Из других произведений религиозной поэзии следует отметить: 2 сборника Гази-Сейд-Гусейнова: "Анhаруд-Думуэ" (Река слез), описывающая жизнь и страдания Гасана и Гусейна, сыновей пророка Али, и "Киссатуль-Анбия", содержащая легендарные биографии пророков; религиозно-дидактические произведения Омара Балкаринского "Бустануль Хокук" (Сад истины) и "Мовлуд" (легендарная биография Мухаммеда); "Tohpatul madanija" (Подарок из Медины) Абдул Керима Кумухского, эротико-мистические произведения паши Бачинского, Ума-хана Качаева и др. Все эти произведения почти недоступны широкой массе лаков, так как яз. их насыщен арабизмами.
В дальнейшем мотивы религиозные в Л. л. переплетаются с мотивами национально-шовинистическими, а частью — с национально-революционными; глубочайшая ненависть к угнетателям, представителям русского самодержавия, соединяется с настроениями панисламизма и пропагандой объединения с султанской Турцией. К лит-ре этого периода относятся: творчество ученого арабиста, знатока персидской и арабской лит-ры Юсуфа Кади Муркилинского [ум. в 1918], пытающегося перенести в лакскую поэзию формы арабско-персидской газелы и касыды ("Газалий", "Касидет" и др.); его лирические произведения используют весь комплекс традиционной тематики арабо-персидской любовной лирики; в его последних произведениях преобладают мотивы резиньяции и недовольства жизнью:
"Правды в жизни нигде не видел, Все, что видел — только ложь видел…" пишет он, подражая тюркскому поэту Вакыфу; произведения большого мастера слова — Шафи-Ницовкринского [ум. в 1918], наряду с лирическими произведениями написавшего ряд поэм: "Низложение султана Абдул-Гамида и балканская война", "Европейская война", "Японская война", ряд диалогов: "Каусарат", "Берлинаву барышня" и др.; песни Будугая Мусы, написанные в Сибири (куда он был выслан за участие в восстании 1877), песни, полные проклятий предателям и надежд на грядущее отмщение; песни Гасана Гузунова, указывающие на ошибки, связанные с восстанием 1877. От этих песен резко отличаются своим революционным содержанием произведения старого революционера-коммуниста Саида Габиева, основателя и редактора первой лакской газ. "Заря Дагестана" (издавалась в СПБ в 1912). К этому же периоду следует отнести ряд писателей, последние годы деятельности которых по времени совпадают уже с послеоктябрьской эпохой, но творчество к-рых обращено еще к прошлому. Таков уже упомянутый ученый арабист Гасан Гузунов (род. в 1854 в Казикумухе), автор трактатов по астрономии и богословию и поэтических произведений на политические (восстание Шамиля) и любовные темы.
Ряд писателей послеоктябрьской эпохи следует начать именем безвременно погибшего Гаруна Саидова (род. в селении Вачи в 1891, расстрелян белыми в Кумухе в 1919), основателя лакской газ. "Ильчи", автора ряда стихотворных и прозаических произведений и первой социальной драмы на лакском яз. — "Калайчитал", рисующей тяжелую жизнь лакских кустарей-лудильщиков. К послеоктябрьской Л. л. относится и творчество Саида Габиева. Им написан сб. стих. "Звуки лакской чунгуры" [1927], "Сааз Саида" (на русск. яз.), повесть "В народ", а также ряд исследований по истории ("Мюридизм на Кавказе", в газете "Красный Дагестан"). Интересна фигура Хаджи-Мурада Амитаева (Лутфи) [ум: в 1918]. Бедняк по происхождению, не получивший образования, Амитаев издавал в 1910 в Дербенте газету на тюркском яз., резко нападая на духовенство и лакскую буржуазию, изобличая их продажность, фанатизм, невежество и лицемерие и пародируя при этом их стиль. Ему принадлежат комедия из жизни торговцев и сборник "Асарул-Лутфи".
Из современных поэтов следует отметить: Ахмеда Каради Заку-Задэ (Курди), Муеддина (Мурада) Чаринова и Ибрагим Халил Курбан Алиева.
Ахмед Каради-Заку-Задэ — прозаик и научный работник, автор психологического романа "Обманутое чувство", психологических этюдов "Любовь" и "Уроки психологии"; им написан также ряд стихотворений на национально-освободительн. темы: "Проснитесь, лаки", "На арчинских горах", "Свободное человечество" и др.; после революции редактировал одно время газ. "Ильчи" и "Чанна Цуку" (Полярная звезда), в настоящее время ведет научно-педагогическую работу в Азербайджане. Чаринов [p. в 1893] — поэт, исследователь лакского фольклора и автор драматической поэмы "Габибат и Гаджияу" [1919], исторической драмы "Шахалай", драмы на тему борьбы революционно настроенной молодежи с средневековым бытом — "Шумайсат", "Будущий век" и "Лучи солнца". В лирике Чаринова мотивы социально-бытового характера переплетаются с национальной романтикой; ему принадлежит также ряд переводов на лакский яз. из Лермонтова, Гейне, Шекспира и др. Курбан Алиев — автор революционных песен молодежи, редактор ныне существующей лакской газ. "Захматчи" (Труженик); его стихи, собранные в "Книге для взрослых" — "Серп и молот", "Трактор" — создают совершенно новый стиль в лакской поэзии, решительно порывая с формами прошлого.
Из молодых писателей надо отметить еще Гусейна-Гази Гитинаева, автора ряда стихотворений на революционные и социальные темы ("Привет Октябрьской революции", "Лаккудару" и пьеса "Давуд и Лейла" и др.), Абдурахмана Омаршаева, автора песен на бытовые темы, Хаджи-Мурада Аминова, автора комедии "Иниль Эму", Магомет-хана Пашаева, автора драм "Три сестры", "Пастух" и драматической поэмы "Омар и Айшет", Исмаила Эффендиева, А. Магомедова, А. Таджиева, М. Алиева, С. Гусейнова.
Латинизация лакского письма безусловно способствует развитию и широкому распространению художественной Л. л. В настоящее время на лакском языке выходит газета, выпускается ряд учебников, книг по общественным наукам, популярных брошюр.
Лакский фольклор богат и разнообразен. Героический эпос восходит к эпохе феодализма и отображает боевые захватнические настроения феодальной аристократии, подчас приобретая подлинно агитационный характер и восхваляя подвиги отдельных героев в борьбе с Грузией, в борьбе с Персией и Россией. Много общего у лакского эпоса с эпосом аварским не только по форме, но и по содержанию. К героическому эпосу относятся следующие произведения: "Моллачул Иса", "Даддакал Балай", "Казамиль Али", "Париль-Мисиду" и др.
Лирическая песня в значительной степени, если не исключительно, создается женщинами; темой этих песен является протест против тяжелого положения бесправной женщины, против насильственных браков. Обычный размер лакской песни (балай) — четырнадцати- или одиннадцатисложник; в настоящее время в лакскую устную лирику проникают также и другие размеры.
Лакская сказка (маха) большей частью разрабатывает общие всем народам сюжеты волшебной сказки; характерны традиционные зачины ("Были не были, и куда же итти, когда не были") и концовки ("Так они дошли до цели, я гулял на их свадьбе и сейчас иду оттуда").
Широко распространенным и любимым жанром устной Л. л. являются пословицы (учальартту), в к-рых отразилась "житейская мудрость" старого феодально-родового общества: "Не оставляй хлеба, хотя б ты был сыт, не оставляй бурку, хотя нет дождя"; "Для неплачущего нет хлеба". Для развлечения употребляются загадки (ссигри), напр.: "В одной бочке два разных вина" (яйцо), "От ходьбы не устает, от еды не наедается" (мельница). Очень древним пережитком являются так наз. поговорки (учай махру); так, проходя мимо работающих, говорят: "вам будет удача", мимо молотящих — "да будет много", при каком-либо несчастном случае — "да охранит вас от несчастья" и т. п. К сожалению, богатая устная Л. л. мало изучена; собранные некоторыми лакскими работниками (Чариновым, Гитинаевым и др.) материалы еще не опубликованы.
Библиография: Чаринов М., Лакская поэзия, "Известия Общества обследования и изучения Азербайджана", Баку, 1926, № 2.
Г. Г. и М. Ч.
Другие люди и понятия:
ЛАКСКИЙ ЯЗЫК [lakku maz] — яз. народности, численность к-рой доходит до 50 тыс. Лаки занимают почти весь одноименный район в центральном Дагестане; живут они еще одиночными аулами в Даргинском,…
ЛАЛИОНИ (псевдоним Арсена Мамулашвили) [1866—1918] — грузинский беллетрист. Сын мелкопоместного дворянина, образование получил в Тифлисской учительской семинарии, по окончании к-рой занимался…
ЛАМАРТИН Альфонс [Alphonse Lamartine, 1790—1869] — французский поэт. Р. в Маконе в обедневшей дворянской семье. Образование получил в иезуитской коллегии в Беллэ. В 1820 выпустил первый сборник стихотворений…