Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Л - М

К оглавлению

Мариво

МаривоМАРИВО [Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux, 1688—1763] — французский комедиограф и романист, один из виднейших представителей светской литературы Рококо. Принадлежал к нормандской чиновной знати буржуазного происхождения. Изучал юриспруденцию.
В начале своей деятельности М. был светским писателем-любителем, выпускавшим свои произведения анонимно. Он дебютировал рядом романов, в которых, возрождая манеру прециозных романистов XVII века, в то же время пародировал их манерность и искусственность. Это противоречие между изысканностью и простотой, между паразитарно-аристократическими и буржуазно-мещанскими настроениями является движущим моментом во всей литературной практике Мариво, отображая противоречивость сознания буржуазной интеллигенции первой половины XVIII века. Однако ведущая роль принадлежит здесь именно буржуазным тенденциям.
Лит-ая позиция М. характеризуется тем, что в разгоревшемся с начала XVIII века "Споре о превосходстве древних или новых писателей" (см. "Французская лит-ра") он отстаивает права современности против пассивного подражания античности. Мариво сочиняет пародийные поэмы-бурлески, высмеивающие античную тематику. Проникнутые своеобразной "натуралистической" тенденцией, пародии М. расчищают путь его реалистическим романам, снижение героической тематики отвечает запросам классового самосознания крепнущей буржуазии, отрицающей литературную практику предшествующего периода (см. "Классицизм") и требующей теперь от литературы отображения современной действительности. Эта установка приводит Мариво к разработке наиболее удобных для данной цели, хотя и "низких" с точки зрения классической поэтики жанров — комедии и романа. Единственный опыт М. в области трагедии ("Annibal", 1720) не имел успеха.
Вынужденный писать для заработка, М. принимается за издание сатирико-нравоучительных журналов в подражание знаменитому "Зрителю" Эддисона, становясь наряду с аббатом Прево посредником влияния более передовой английской буржуазной лит-ры на французскую ("Le spectateur français", 1722—1723; "L’indigent philosophe", 1728; "Le cabinet du philosophe", 1734). Эскизы М., помещенные им в своих журналах, легли затем в основу его больших романов — "Жизнь Марианны" (Vie de Marianne, 1731—1741) и "Удачливый крестьянин" (Le paysan parvenu, 1735—1736), к-рые свидетельствуют о значительном по сравнению с романами Лесажа прогрессе буржуазного реализма и дают единственный для своего времени образец тонкого психологического анализа поведения, чувств и переживаний героев, взятых из низших классов общества — городского мещанства и даже крестьянства. Классовая буржуазная установка М. выражается в том, что переходя от авантюрного романа к любовно-психологическому, М. демократизирует его тематику и образы, наделяя маленьких людей такими чувствами, которые описывались доселе только у представителей высших классов. При этом М. "всюду подчеркивает мысль, что благородство характера выше благородства происхождения, что искреннее чувство сильнее звонкого титула" (Фриче). Кроме того М. рисует не односложные схематичные типы, а вполне индивидуальные, полные противоречий характеры живых людей. Это обеспечило М. громадный успех в Англии, где под влиянием "Марианны" был написан один из лучших образцов буржуазного семейного романа — "Памела" Ричардсона.
В комедиях М., на к-рых гл. обр. и основана его лит-ая репутация, получает особенно яркое выражение изящная чувственность, характерная для всего искусства Рококо. Мариво много и охотно писал для театра, притом не столько для привилегированного театра "Comédie Française", этой цитадели классического репертуара, сколько для театра итальянских актеров ("Comédie Italienne"), восстановленного в Париже в 1716 и перешедшего от commedia dell’arte к исполнению писанных французских комедий. По своему содержанию пьесы Мариво весьма разнообразны; он писал комедии нравов, философские, мифологические, героические, феерии, буржуазные драмы, а также оригинальные пьесы, стоящие особняком в истории французской драмы, которые G. Larroumet назвал, по имени типичной для М. комедии, "surprises de l’amour" (нечаянности любви). К этой группе относятся все лучшие пьесы М. При изображении этих "сердечных тревог" внешнее действие сводится к минимуму, сюжет развертывается путем смены почти незаметных нюансов чувствований. Сведя комедию к изображению любви, затушевав ее дидактическую и сатирическую установку, отбросив внешнее действие и буффонаду, М. порвал с мольеровской традицией и подчинил свою комедию расиновской концепции страсти. Его Сильвия, Араминта, Анжелика — различные варианты идеализированного образа женщины парижских салонов, сочетающей чувствительность с кокетством, остроумие с несколько искусственной наивностью и жеманной грацией. Это — типичная героиня Рококо, как бы сошедшая с картин Ватто и Ланкре.
Несмотря на внешний аристократизм и затушевывание классовых конфликтов, комедия М. в основном все же буржуазна по своей идеологии. Она проникнута серьезным отношением к любви, к чувству, к вопросам семьи и брака. Она лишена гедонистической беспринципности, свойственной упадочной аристократии. В ней постоянно проскальзывают эгалитарные тенденции, презрение к сословным предрассудкам и утверждение равенства всех перед лицом любви. Когда же Мариво отвлекается от описания "нечаянностей любви", он вводит в свои комедии сатирические нотки и социальные проблемы.
Знаменитый монолог Фигаро за 60 лет до Бомарше был намечен в одной забытой комедии M. ("La fausse suivante", 1724). Он — один из первых писателей, использовавших театр для пропаганды "философских" буржуазно-освободительных идей. Однако пропаганда эта не сложилась еще в систему, не приобрела доминирующего значения в его творчестве вследствие недостаточной зрелости его классового самосознания.
М. создал оригинальный слог, к-рым пользовался гл. обр. в своих комедиях и который был назван его именем (marivaudage). Изысканно-манерный, кишащий неологизмами, изобилующий метафорами и смелыми семантическими сдвигами, мариводаж представляет систематическое заострение и утончение мысли и ее словесного выражения. Однако М. часто излишне усложняет свою речь, превращая фразу в своего рода шараду, особенно в речах влюбленных, где он следует традиции любовных диалогов commedia dell’arte. Несмотря на протесты пуристов, многие выражения и неологизмы М. вошли в общий обиход. В начале XIX в. интерес к М., забытому в годы Революции, воскресает. Пьесы М. входят в репертуар "Французской комедии". Из писателей-романтиков под влиянием М. находились Жюль Жанен, Альфред де Виньи и особенно Альфред де Мюссе, "комедии-пословицы" которого почти конгениальны комедиям Мариво.

 Библиография:  I. Полное собр. сочин. Мариво вышло в Париже в 1871 (12 тт.) и в 1825—1830 (под ред. Duviquet, 10 тт.), избранные сочин. — в 1862—1865. На русск. яз. Мариво много переводился в XVIII в. В настоящее время изд-во "Academia" подготовляет к печати "Марианну" и избранные комедии Мариво.
II. Кроме общих трудов: Геттнер Г., История всеобщей литературы, т. II, изд. 2-е, СПБ, 1897; D’Alembert, Éloge de Marivaux, 1785; Sainte-Beuve, Causeries du lundi, v. IX, 1854; Fleury J., Marivaux et le marivaudage, 1881; Gossot E., Marivaux moraliste, 1881; Brunetière F., Études critiques, 2-e série, 1881 (3-e série, 1883); Lemaître J., Impressions de théâtre, 2-e et 4-e séries; Faguet E., XVIII siècle, 1890; Larroumet G., Marivaux, sa vie et ses œuvres, 1883 (2-e éd., 1894, — основной капитальный труд); Deschamps G., Marivaux, в серии "Les Grands Ecrivains Français", 1897; Полная библиография Мариво дана Larroumet G. (см. выше), страницы 596—620.
С. Мокульский

Другие люди и понятия:

Мариенгоф

МариенгофМАРИЕНГОФ Анатолий Борисович [1897—] — поэт. Род. в дворянской семье. Принадлежал к группе "имажинистов" (см. "Имажинизм"). Печатается с 1918. Творчество Мариенгофа — один из продуктов… Полная информация

Марийская литература

Марийская литератураМАРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — так же молода, как и советская автономная Маробласть. Именно Октябрьской революции обязана она своим развитием, если не самим возникновением. Дореволюционная… Полная информация

Марийский язык

Марийский языкМАРИЙСКИЙ ЯЗЫК — один из финно-угорских яз. Принадлежит к финской группе этих яз. (наряду с прибалтийско-финскими, лопарским, мордовским, удмуртским и коми яз.). Распространен в Марийской авт…. Полная информация