Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - М

К оглавлению

Морфология

МорфологияМОРФОЛОГИЯ (греческ. "учение о формах") — введенный лингвистами XIX в. термин для обозначения того раздела языковедения (см.), к-рый в грамматике более ранних эпох носил название этимологии. Выделенный по соображениям прикладного характера (методическое удобство выделения и объединения в парадигмы форм склонения и спряжения), раздел этот определяется в традиционной лингвистике как "учение о формальном составе слова" или как "учение о формах отдельного слова", противополагаясь синтаксису (см.) как "учению о соединении слов" или "учению о формах словосочетаний". Из этих определений ясно, что в основе противопоставления М. и синтаксиса лежит недиалектическое, статическое понимание отдельного слова (см.) и что в системе грамматики противопоставление этих двух отделов подлежит весьма серьезному пересмотру.
Пересмотру подлежит далее и весь комплекс морфологических исследований, представленный в лингвистической традиции. Эти исследования сводятся: во-первых, к регистрации флективных и словообразующих морфем какого-либо языка (его лит-ой формы и его бесписьменных говоров) на различных засвидетельствованных в памятниках этапах его развития; во-вторых, к сведению близких форм, признаваемых родственными яз., к гипотетическому праединству и, в-третьих, к описанию явлений индивидуального яз. и мышления, выдвигаемых в плане субъективно-психологической лингвистики как объяснение морфологических изменений (аналогия, контаминация, морфологическая абсорбция и т. п.). Как ясно из этого перечня, вся установка морфологических изысканий буржуазной лингвистики ведет к отрыву форм яз. от его реального идейного содержания, к рассмотрению морфологического развития яз. как имманентного, определяемого только законами индивидуальной психики. Правда, на последних этапах развития буржуазной лингвистики в системах воинствующего идеализма и фидеизма (школа В. Шмидта) делаются попытки увязать те или иные морфологические особенности языка с формами мышления и формами "материальной культуры", однако эти попытки имеют своей конечной целью утвердить объективно-идеалистическое понимание языка и "культуры" как выражения духа.
В системе материалистической лингвистики этим установкам в области изучения морфологии противостоит объяснение морфологического развития яз. как специфической надстройки (через развитие мышления) развитием общественно-экономических формаций, вскрытие в морфологических изменениях языка борьбы и смены классовых диалектов как отражения и орудия классовой борьбы. Особое значение приобретает в этом аспекте морфология литературного языка, борьба за направление морфологического развития литературного языка.
В поэтическом языке отклонения от М. признанного "литературным" языка могут осуществляться в различных направлениях: по линии сохранения морфологических архаизмов (ср. напр. многочисленные славянизмы в М. пушкинского стиха: "И жало мудрыя змеи"); по линии введения морфологических форм, уже существующих в так наз. "просторечии" (ср. напр. разговорную М. стиха Маяковского: "И чего найдется съестного прочего"), в говорах крестьянства (многочисленные диалектизмы в "Тихом Доне" Шолохова); наконец по линии введения морфологических новообразований, являющихся достоянием индивидуальной речи или, во всяком случае, не получивших широкого распространения (ср. напр.: "носиковый платок" В. Инбер, "чего уж центрее" М. Кольцова, "в таксеях" В. Маяковского и т. п.). Стилистическая значимость этих отклонений, так же как и сопоставление так наз. морфологических дублетов (ср. напр. "блистает, блещет и блестит" И. Сельвинского) и аналогичных морфологических фигур, выделявшихся еще традиционной стилистикой (figura etymologica, homoioteleuton и т. п.), весьма различна и может быть вскрыта лишь в освещении художественного метода данного писателя и представленного им стилистического направления в целом, а отнюдь не путем формалистической оценки подобных "приемов", вырванных из целого.

 Библиография:  см. "Грамматика", "Стилистика", "Язык". О морфологии яз. отдельных писателей и стилей см. соответствующие статьи.
Р. Ш.

Другие люди и понятия:

Москвин

МосквинМОСКВИН Николай Яковлевич [1900—] — псевдоним Воробьева Николая Яковлевича. Р. в Туле в семье фармацевта. Окончил реальное училище, Брюсовский литературно-художественный институт. С 1919 по 1925 — в… Полная информация

‘Москвитянин’

'Москвитянин'"МОСКВИТЯНИН" — "учено-литературный журнал", издававшийся в Москве М. П. Погодиным в 1841—1856. До 1849 выходил ежемесячно, позднее — два раза в месяц. Сотрудниками Погодина были С. П…. Полная информация

‘Московский вестник’

'Московский вестник'"МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК". — В ряду одноименных журналов и газет наиболее крупным являлся лит-ый, критический, научный журнал, издававшийся историком М. П. Погодиным в Москве в 1827—1830 (выходило… Полная информация