М - М
‘Московский вестник’
"МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК". — В ряду одноименных журналов и газет наиболее крупным являлся лит-ый, критический, научный журнал, издававшийся историком М. П. Погодиным в Москве в 1827—1830 (выходило по 2 книги в месяц). Один из важнейших русских журналов 20-х годов XIX века, "М. в." был создан московскими "любомудрами". Главными сотрудниками, с одобрения которых Погодин мог печатать статьи, были: С. П. Шевырев, В. П. Титов, Д. В. Веневитинов, Н. М. Рожалин, И. С. Мальцов и С. А. Соболевский. Журнал выходил при ближайшем участии А. С. Пушкина (в первом же номере напечатан монолог Пимена из "Бориса Годунова"; в "М. в." же появился "Пророк" под названием "Поэт"), к-рый участвовал и в обсуждении вопросов о ведении журнала. Лит-ыми сотрудниками "М. в." кроме перечисленных были В. Ф. Одоевский, Н. М. Языков, С. Е. Раич, В. Л. Пушкин, Ф. Н. Глинка, А. Ф. Мерзляков, А. И. Кошелев, С. Т. Аксаков, П. и И. Киреевские. "М. в." выступил как проповедник идей немецкой философии и немецкого романтизма [в отличие от "Московского телеграфа" (см.) Полевого, увлекавшегося французскими романтиками]. Если довольно оппозиционному журналу Полевого были ближе социально насыщенные произведения французских романтиков, то органу дворянской интеллигенции были родственны философские искания и антисоциальность немецких романтиков. Принимая участие в журнальной полемике, "М. в." напал на Булгарина и издаваемую им "Северную пчелу", критиковал "Московский телеграф" (статьи Шевырева), сделал ряд выпадов против кн. Вяземского, остававшегося сотрудником "Телеграфа", подверг критике Карамзина как историка (статьи Погодина и Арцыбашева). Несмотря на умеренность политических взглядов "М. в.", стоявшего на той платформе дворянского национализма, к-рый десятилетием позднее оформился в славянофильстве, в правительственных кругах на него смотрели косо, считали его "журналом слишком свободным". Донос, поступивший в 1827 в III отделение, характеризовал сотрудников "М. в." как "истинно бешеных либералов". "Образ мыслей, — говорилось в доносе, — речи и суждения отзываются самым явным карбонаризмом". Несмотря на свое лит-ое значение и интерес, "М. в." страдал от недостатка подписчиков, что и погубило журнал в 1830.
Библиография: II. Барсуков Н., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. II и III, изд. 2-е, СПБ, 1904; Пушкин, Письма, под ред. и с примеч. Б. Л. Модзалевского, т. II, 1826—1830, Гиз, М. — Л., 1928.
III. Полуденский М., Указатель статей по русской истории, географии, статистике, русскому праву и библиографии, помещенных в "Московском вестнике", "Временник Имп. моск. общ. ист. и древн. росс.", 1854, приложение; Мезьер А. В., Словарный указатель по книговедению, Л., 1924, стр. 284, 830: Ее же, Словарный указатель по книговедению, ч. 1, Соцэкгиз, М. — Л., 1931, стр. 753—754.
Ю. Б.
Другие люди и понятия:
"МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ" — буржуазно-прогрессивный журнал, издававшийся в 1825—1834 Н. А. Полевым (см.). В первые годы существования [до 1829] был под сильным влиянием умеренно-либерального…
МОТИВ [от латинского moveo — "двигаю"] — термин, перенесенный в литературоведение из музыки, где он обозначает группу из нескольких нот, ритмически оформленную. По аналогии с этим в…
МОТИВИРОВКА — способ обоснования вводимых в повествование тех или иных мотивов (см.), например новых образов, действий, перипетий фабулы. Анализ М. широко применялся сравнительно-историческим…