М - М
Миллер О. Ф.
МИЛЛЕР Орест Федорович [1833—1889] — историк русской лит-ры и фольклорист, профессор СПБ университета, один из представителей славянофильства в его умеренно-либеральном и позднейшем ответвлении. Речи и статьи М. по славянскому вопросу собраны в книге "Славянство и Европа" (СПБ, 1874). Общетеоретические взгляды М. на лит-ру характеризуют его как представителя воинствующего идеализма. М. свойственны частые выпады против, как тогда называли, "натурального" направления, последовательное проведение этического подхода, с истолкованием нравственных проблем в духе отвлеченной христианской морали, с приматом идеи личного самоотречения (см. 3-томную книгу очерков М. "Русские писатели после Гоголя", составившуюся из его публичных лекций).
Магистерская диссертация М. "О нравственной стихии в поэзии на основании исторических данных" (СПБ, 1858) вызвала резкую рецензию А. А. Котляревского в "Атенее" и сокрушительную критику Добролюбова в "Современнике". Добролюбов справедливо настаивал на том, что книга М. направлена к ослаблению борьбы с социальным злом и своим тезисом о самоотречении в действительности ведет к молчалинству, к проповеди "умеренности и аккуратности", к карьеризму и угодничеству.
В 1869 М., увлекшись вышедшими незадолго перед тем сборниками былин П. В. Киреевского и И. П. Рыбникова, написал огромное (до 900 стр.) исследование "Илья Муромец и богатырство киевское — сравнительно-критические наблюдения над слоевым составом народного русского эпоса". Эта капитальная книга в течение двух с половиной десятилетий (до "Очерков" Вс. Миллера) была основным трудом по русскому эпосу. В ней собрано большое количество материала, произведено сравнение вариантов для многих былин, приведены зап.-европейские и особенно славянские параллели. В методологическом отношении книга явилась проводником архаических теорий так наз. "мифологической школы" Гримма, Куна и Макса Мюллера, направления фольклористики, искавшего в устной словесности отражения первобытных поверий. Образ Ильи Муромца трактован с чрезвычайной идеализацией русской старины и русского крестьянства. Книга М. была в известной мере полемическим ответом на статьи В. Стасова (см.) об иноземном происхождении русских былин. О М. см. также "Фольклористика".
Библиография: II. Шляпкин И., Очерк научной деятельности проф. О. Ф. Миллера, СПБ, 1889; Его же, Биографический очерк при труде Миллера "Русские писатели после Гоголя", т. I, изд. 4-е, СПБ, 1891; Пыпин А. Н., История русской этнографии, т. II, СПБ, 1891; Глинский Б., О. Ф. Миллер, Биографический очерк, СПБ, 1896; Биографический словарь профессоров и преподавателей С.-Петербургского университета, т. II, СПБ, 1898; Ягич В., История славянской филологии, СПБ, 1910.
III. Языков Д., Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. IX, М., 1905; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917.
Ю. Соколов
Другие люди и понятия:
МИЛЛЬ Пьер [Pierre Mille, 1864—] — французский писатель. Среди многочисленных произведений М. главное место занимают колониальный роман и новелла. Для них характерны созерцательство, эстетский…
МИЛЬТОН Джон [John Milton, 1608—1676] — один из величайших поэтов Англии, крупнейший публицист и деятель Великой английской революции. Происходил из обуржуазившейся дворянской семьи. Получил блестящее…
МИМНЕРМ — древнегреческий лирик конца VII века до нашей эры; происходил из малоазийского г. Колофона; был флейтистом. Прежняя военно-политическая элегия трансформируется у него то в…