М - О
Новиков-Прибой
НОВИКОВ-ПРИБОЙ Алексей Силыч [1877—] — пролетарский писатель. Р. в с. Матвеевском Тамбовской губ. в крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской приходской школе и пополнял его чтением различных книг. 22 лет Н.-П. попал в Балтийский флот в качестве матроса. Воскресная школа, связи с подпольными кружками, нелегальная лит-pa и "Дом предварительного заключения" были его "университетами". Участие в Цусимском походе 2-й эскадры окончательно оформило его политические взгляды. После пребывания в плену у японцев Новиков-Прибой с 1907 по 1913 скитается по Европе и Северной Африке как политэмигрант, плавает в Англии на коммерческих судах.
В 1906—1907 Н.-П. выпустил две небольших книжки ("За чужие грехи" и "Безумцы и бесплодные жертвы") о Цусиме под псевдонимом "Матрос А. Затертый". Обе книжки были немедленно конфискованы. В 1914 Новиковым-Прибоем была подготовлена первая значительная его книга "Морские рассказы", но из-за цензурных запретов она увидела свет лишь в 1917. После Октябрьской революции Новиков-Прибой получил возможность заняться литературной деятельностью. Вступил в группу пролетарских писателей "Кузница" (см.) и стал одним из популярнейших советских писателей.
Н.-П. внес в лит-ру свою тему. Море, корабль, казарма, лагерь пленных, реже деревня, — таковы объекты его творчества. Они интересуют его как объекты, на к-рых с особой отчетливостью сказалось действие жестокой бюрократической машины самодержавия. Но пессимизма у Н.-П. нет даже и в дореволюционных рассказах. Наряду с Петькой "порченым" (рассказ "Порченый") казарма выращивала, как показал писатель, революционера Зобова ("Подводники"), Смирнова ("Ухабы") и мн. др., к-рые готовили гибель давящему их порядку. Н.-П. с мастерством и знанием жизни раскрывает причины, к-рые делают из рядовых матросов революционеров, умеющих бороться. Физически и морально здоровый матрос-середняк, выполняющий без особого напряжения всю возлагаемую на него работу, жизнерадостный и остро ненавидящий кают-компанию, освобождающийся от верноподданнических иллюзий под влиянием корабельного быта и товарищей, — таков главный герой его произведений.
Корабль, работу всех его механизмов, жизнь матросского кубрика, взаимоотношения с начальством Н.-П. показывает с учетом деталей, подробно. Но детальность для Н.-П. — не самоцель. Она, придавая жизненность изображаемому, позволяет отчетливее создать общую картину обреченного, гнилого царского флота, построенного на основе классового гнета, чинопочитания, внешней упорядоченности и муштры.
Реалистическая, социально насыщенная тематика дополняется у писателя темой любовно-семейных отношений. Трактуется она по преимуществу в романтическом плане. Встреча с женщиной всегда внезапна, случайна, почти фатальна; сама женщина ярка, красочна; обстановка встречи насыщена весельем, бодростью, но все это дается в приукрашенных тонах.
Показывая постепенный рост революционного сознания матроса царского флота, расслоение среди членов кают-компании, Н.-П в таких произведениях, как "Ухабы", "B бухте", "Отряд", изображает революционный взрыв. Революция показана Н.-П. не только на море, но и в лесах и сопках Дальневосточного края. Партизаны — главные герои его рассказов о революции; их Новиков-Прибой противопоставляет организованной военщине царской армии.
Рассказы и большие повести Новикова-Прибоя в большинстве носят мемуарный характер. Излишне загромождает Н.-П. свои произведения трагическими ситуациями, надуманными конфликтами.
Сочетание повышенной эмоциональности повествования с насыщенностью произведения конкретными картинами жизни проходит через все творчество Новикова-Прибоя. Пейзаж, яркий, красочный, встает всегда как бы контрастом к мучительному, убивающему режиму матросской жизни.
Высшей ступенью творчества Н.-П. является "Цусима", заслуженно входящая в актив лит-ры социалистического реализма. События прошлого — поход 2-й тихоокеанской эскадры и бой под Цусимой — подвергнуты пролетарскому анализу. Вскрытие социальных корней дезорганизации, к-рая царила под покровом бессмысленной, чисто внешней дисциплины, подготовляет читателя к выводу о неизбежности гибели всей эскадры. Четкие характеристики отдельных командиров, адмиралов, офицеров, показ повседневной жизни матросов, красочные пейзажи моря и тропиков, ряд личных, интимных воспоминаний повышают ценность произведения конкретными художественными деталями. В "Цусиме" Н.-П. держится хронологической последовательности событий, сообщает ряд интереснейших исторических документов. Вместе с тем язык Новикова-Прибоя порою упрощен в показе многосторонности фактов и явлений, чем понижается сила образного выражения. Этот недостаток сказывается и в таком ярком и волнующем произведении, как "Цусима".
Библиография: I. Собр. сочин., изд. "ЗиФ", М., 1927—1929 [т. I — Морские рассказы; т. II — Море зовет; т. III — Ухабы; т. IV — Женщина в море; т. V — Две души; т. VI — Соленая купель (выдержали по нескольку изданий)]; Бегство, ГИХЛ, М., 1931, и "Московское т-во писателей", М., 1932; Цусима, изд. "Федерация", М., 1932 (несколько изд.).
II. Кубиков И., Литературные очерки, М., 1929; Воронский А., Литературные портреты, т. II, М., 1929; Новиков-Прибой А. С., Критическая серия, изд. "Никитинские субботники", Москва, 1930; Якубовский Г., Писатели "Кузницы", Москва, 1930; Красильников В., За и против, М., 1930; Абрамкин В., Цензурная история "Цусимы", "Залп", 1933, VI [по материалам дела Главного управления по делам печати об изъятии и уничтожении брошюры "Безумцы и бесплодные жертвы" А. Затертого (бывший матрос), изд. в 1907 и представлявшей собой первый набросок романа "Цусима"]. Отзывы о "Цусиме": Рожков П., "Новый мир", 1932, XII; Свирский А., Сказание о великом позоре, "Литературная газета", 1932, № 39, 29 авг.; Бойчевский В., "Земля советская", 1932, X; Судачков А., Трагическая авантюра царизма, "Художественная литература", 1933, I; Лейтес А., "Прожектор", [М.], 1933, № 3—4; Березов П., Правда о войне, "Книга и пролетарская революция", 1933, I; Его же, Правда о "Цусиме", "Рост", 1933, V; Варшавский С., Цусима, "Залп", 1933, VI; Его же, О "Цусиме" А. С. Новикова-Прибоя, "Звезда", 1933, VI; Заславский Д., Современная история, "Литературный критик", 1933, I; Перцов В., Россия, которую били, "Знамя", 1933, VIII, и мн. др.
III. Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи, ГИХЛ, М., 1931 (подробная библиография сост. А. Ревякиным).
С. Гинзбург
Другие люди и понятия:
НОВИКЦИЙ Микола (псевдоним: Іона, во чреве сущий) [1884—] — украинский журналист и критик. Член ВКП(б). В декабре 1905 был арестован за участие в революционном движении и сослан в Тобольскую губ. С 1915…
"НОВОЕ СЛОВО" — журнал, основанный в 1893 И. Потаниным. До середины 1895 имел умеренно-либеральный характер, выходил небольшим тиражом и широкой популярности не получил. В мае 1895 журнал перешел…
НОВОСЕЛОВ Александр Ефремович — сибирский писатель, писал под псевдонимом А. Невесов. Р. в середине 80-х гг. В Февральскую революцию был комиссаром временного правительства по Акмолинской…