Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - О

К оглавлению

Областные литературы, литературное областничество

Областные литературы, литературное областничествоОБЛАСТНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЛАСТНИЧЕСТВО. — Под областной лит-рой разумеют совокупность лит-ых явлений и организаций, объединенных территориально той или иной областью, краем, большим провинциальным городом и культивирующих черты местного своеобразия. Возникновение, развитие и замирание областной литературы тесно связано с экономической, социально-политической и культурной жизнью данной области, края или города и отображает местное соотношение классовых сил.
Еще в древнейшей индийской лит-ре обособлялись ее северные и южные группы; позднее сформировались обширные литературы: бенгальская (см.), тамильская, кашмирская и др. И в древнегреческой лит-pe мы наблюдаем областное деление. Ионийская литература развивалась раньше аттической, которой должна была уступить первенство, когда Афины захватили экономическую и политическую гегемонию. В аристократических дорийских государствах-областях возникла своеобразная местная поэзия (хоровая лирика). В западной Греции существовала литературная школа элейцев. В греческих поселениях южной Италии обособилась лит-pa пифагорейская. В позднейшее время, в средние века, в Италии, с ее резким политическим расчленением на независимые области и государства-города, мы наблюдаем выделение лит-ры сицилианской, тосканской. В новое время в Германии, еще распадавшейся на множество княжеств и областей в XVIII и даже в XIX вв., наблюдалась тоже лит-ая диференциация: историки немецкой лит-ры выделяют в своих обзорах особые главы для швабских поэтов, для иенских романтиков, для цюрихской школы и т. д. В немецкой части Австрии, именно в ее центре, городе Вене, в XVIII—XIX вв. развивалась особая ветвь немецкой лит-ры — венская литература, давшая в разные эпохи выдающихся писателей, напр. — раньше Грильпарцера (см.), позднее А. Шницлера (см.) и др. Даже политическая централизация Германии около Пруссии и Берлина в XIX веке не уничтожила областных своеобразий в немецкой литературе. Особое положение занимает французская литература. В силу мощной централизации политической жизни в Париже столичная парижская лит-ра приобрела исключительное значение. Однако еще в середине XVI в. наряду с Парижем имела самостоятельную лит-ую жизнь область бассейна Луары, в конце XVI в. выдвигается Гасконь, и только в середине XVII в. лит-ру монополизирует провинция Иль де Франс с Парижем в центре. Но и в позднейшее время, в XVIII и XIX вв., гегемония Парижа не стирает местных своеобразий, и в разных областях Франции, в местных культурных центрах, — там, где обособляется хозяйственная жизнь в индустриальных и торговых городах, на пересечениях водных и железных путей, выделялись местные группы литераторов, и их творчество связывалось с особенностями края. Такая диференциация привела в конце-концов и к теоретическому построению лит-ого областничества, к "режионализму". Виднейшим теоретиком последнего во Франции явился Шарль Брюн, нашедший себе многих единомышленников в разных провинциях. Совершенно обособленной является провансальская литература, опирающаяся на языковые и этнические своеобразия Прованса и давшая писателя общеевропейского значения — Ф. Мистраля. Выделяется и лит-pa бретонская, вырастающая из кельтских основ яз. и народности в Бретани. Одно время развивалась в двух провинциях еще литература валлонская (см. "Бельгийская литература"). Впрочем в этих случаях мы уже имеем дело не только с областным, но и с национальным обособлением.
В пределах старой русской истории, до возвышения московского царства, областное расслоение литературы наблюдается весьма явственно — на основе соц.-политического разделения. В каждой из областей развивалось свое летописание с тенденциозной обработкой событий, создавалась своя житийная литература, культивировались местные предания, формировался свой фольклор и т. д. Особенно выделялась новгородская литература, развивавшаяся в условиях процветания новгородской республики. Здесь широко развилось устное творчество: чисто новгородские старины-былины о Василии Буслаевиче, о Садко — богатом госте, о госте Терентьище и мн. др. Наряду с новгородской развивались литературы псковская (псковские сказания, сказание о псковском взятии), владимирская (например житие Александра Невского), тверская (повесть об убиении князя Михаила, старина о Щелкане Дудентьевиче), муромо-рязанская (старина об Авдотье Рязаночке, повесть о Петре и Февронии) и др. С возвышением Москвы и с падением политической независимости Новгорода, Пскова и севернорусских княжеств литература централизуется все больше и больше в Москве, позднее также и в Петербурге. Централизация эта не помешала однако дальнейшему существованию О. л. Так, в XVIII веке в Ярославском крае появился первый русский областной журнал "Уединенный пошехонец". В начале XIX в. заметно обособилась литературная жизнь в Казани. Здесь собрались писатели С. А. Москотильников, Г. П. Каменев и др. В 1805 в Казани возникло "Общество любителей отечественной словесности". Из казанского литературного гнезда вышел С. Т. Аксаков.
В 40—60-х гг. XIX в. Воронеж дал двух крупных поэтов — Кольцова и Никитина, публициста и критика М. де Пуле, поэта семинариста Серебрянского и несколько второстепенных литераторов. "Воронежские губернские ведомости" тогда были очень содержательны, как и "Памятная книжка Воронежской губернии", выходил сборник "Воронежская беседа", издавался научный журнал "Филологические записки".
Сибирь жила настолько самостоятельной социально-экономической жизнью, что это повело к формированию ее политического и литературного областничества. В 1865 правительство создало целый процесс о "сибирских сепаратистах", среди коих были крупные писатели: Ядринцев, Потанин, Шашков. В создании сибирской литературы большую роль сыграли ссыльные революционеры. В новейшее время политическое областничество проявилось в движении сибирских автономистов, обнаружив связи прежнего сибирского буржуазного либерализма с новейшими контрреволюционными (мелкобуржуазными, эсеровскими) движениями. Но литературное областное движение может исходить — и в настоящее время действительно исходит — из иных, художественно-краеведческих оснований, сочетаемых с местными заданиями соц. строительства.
Петербургская империя, как и московское царство, порабощала и нивеллировала отдельные области и целые национальности и стремилась руссифицировать их. Империализм и великодержавный великорусский шовинизм выразились не только в практической политике, но и в исторической идеологии. Русские литературоведы в курсах истории литературы замалчивали существование лит-ры украинской, белорусской. Это наблюдается напр. в общеизвестном четырехтомнике Пыпина. Между тем та же украинская лит-ра, влияние к-рой на русскую (великорусскую) в XVI—XVII вв. признавали и русские литературоведы, продолжала развиваться и в XVIII и в XIX вв., как и лит-pa белорусская. Но это были уже не О. л., а самостоятельные литературы.
Приведенные факты показывают, что повсюду в пределах одного языка и нации могут возникать и возникают областные лит-ры. Они либо сосуществуют равноправно, без гегемонии столичной лит-ры, к-рая может и отсутствовать (как это было в средневековой Италии, в Северной Руси до московского времени), либо состоят в особом подчинении ей. Иногда областная лит-pa, развиваясь одновременно с другими областными и столичной лит-рами на территории одного государства, является собственно не областной, но особой национальной литературой, поскольку базируется на инородных языковых и этнических данных (дравидская, провансальская и др. литературы).
В пределах одной нации и языка областные лит-ры могут достигать относительно большего или меньшего развития в зависимости от социально-политической и культурной мощи данного края или города, от степени суровости нивеллирующего режима центрального правительства и других причин. Порою приходится говорить не об областной лит-pe, а об областном "литературном гнезде", т. е. более узкой группе местных писателей, связанных общностью воззрений и культивирующих тот или иной вид творчества, имеющий локальную окраску. Порою эти литературные гнезда бывают очень крепкими и воспитывают выдающихся деятелей областной лит-ры. Таковы казанское гнездо начала XIX в. и воронежское — середины того же века.
В условиях культурной революции в СССР развитию областных лит-p открывается большое будущее. Горячий сторонник такого развития, М. Горький, в своих статьях говорит: "Поле наблюдений старых великих мастеров слова было странно ограниченно, и жизнь огромной страны, богатейшей разнообразным человеческим материалом, не отразилась в книгах классиков с той полнотой, с какой могла бы отразиться"; "Литература дворян и разночинцев оставила вне своего внимания целые области, не тронула донское, уральское, кубанское казачество, совершенно не касалась „инородцев“, нацменьшинств; Урал, Сибирь, Волга и другие области остались вне поля зрения старой литературы". Горький требовал от критики, чтобы она "не игнорировала областной литературы и прессы"; сам он издавна энергично поддерживал напр. сибирских писателей.
В связи с успехами культурной революции и перспективами второй пятилетки возникают новые центры лит-ого движения. Одним из таких центров является Урал. Намечается образование большой литературы Урало-Кузбасса. В самое последнее время выдвинулась лит-pa Донбасса. Будут возникать и другие областные литературные центры. Они требуют специального изучения. В сентябре 1933 М. Горький выдвинул эту задачу на совещании Оргкомитета советских писателей. Была создана центральная группа по изучению литературы областей и краев РСФСР, а внутри группы — ряд бригад: по Московской области, Северному краю, Западной, Восточной Сибири, Северному Кавказу, Уралу, Ср. Волге и др. Первые же обследования установили быстрое развитие областного лит-ого движения: рост молодых лит-ых кадров, лит-ых журналов и издательств, лит-ых организаций и музеев и т. д. В условиях СССР эта областная лит-pa естественно имеет иной характер по сравнению с областной лит-рой старой России. Исчезло противопоставление областной самобытности центру. Единство классовых интересов пролетариата всей страны (как и всего мира) определило общность интересов столичных и областных писателей. Таким обр. при громадном росте областных литератур в СССР областничество как литературно-политическое явление потеряло свое значение. Из этого не следует, разумеется, что возникновение литературного произведения в условиях определенной области должно быть игнорируемо.
В оценке изучений областных лит-p мы должны бороться как с недоучетом этой проблемы, так и с расширительной ее трактовкой.
Областной принцип в литературоведении имеет подчиненное значение. Было бы ошибкой считать его ведущим "методом" изучения литературы. Генетический анализ на всех своих этапах должен быть классовым, должен учитывать общую принадлежность писателя к тому или иному классу. Но, подчеркивая это, не надо забывать и возможного в ряде случаев специфического выражения классовой идеологии писателя, особых оттенков его творчества, к-рые объясняются принадлежностью его к той или иной областной формации.
Областной принцип изучения имеет известное значение для установления стилевых особенностей творчества писателя. Так, у сибирских поэтов и писателей при всем их классовом родстве с писателями центральной части Союза ССР все-таки легко обнаруживается существование специальных особенностей — своеобразных диалектизмов, образов и т. д. Игнорировать это — значило бы забывать тот принцип конкретности, к-рый должен соблюдаться в лит-ом анализе. Свое значение анализ областных особенностей творчества сохраняет и для изучения его социальной функции. Изучая какого-либо областного писателя, мы должны изучать процесс превращения его из писателя, выражающего интерес узкой областной прослойки класса, в писателя, выражающего интересы всего классового массива в пределах страны. С другой стороны, областная замкнутость писателя может в некоторой степени обусловливать собой узость его мировоззрения. Последнее часто ослабляет социальную функцию его творчества, существенно ограничивая влияние писателя. Всеми этими проблемами литературоведы не должны пренебрегать, ибо, выясняя типическое в творчестве писателя, мы должны понимать это типическое в его своеобразном и специфическом выражении.

 Библиография:  II. Келтуяла В. А., Курс истории русской литературы, ч. 1, СПБ, 1906; Пиксанов Н. К., Областные культурные гнезда. Историко-краеведческий семинар, Гиз, М. — Л., 1928 (большая библиогр.). Критика и полемика: "Краеведение", 1928, т. V, № 6 (И. М. Гревс); "Читатель и писатель", 1928, № 25 (С. Ф. Ольденбург); "Северная Азия", 1930, № 1—2 (М. К. Азадовский); "Украина", 1929, сичень — лютий; "Література", збірник перший, Всеукраїньска академія наук, Київ, 1928, и др.; Сокольников М. П., Литературоведение на местах и проблема локального метода, "Родной язык и литература в школе", 1928, № 4—5 (ср.: 1926, № 6; 1931, № 4); Его же, Литература Иваново-Вознесенского края. Введение в изучение местной литературы, Иваново-Вознесенск, 1925; Свободов А. Н., В Нижнем Новгороде на заре XX в. К характеристике культурного и литературного гнезда, "Нижегородский краеведческий сборник", т. I, Н. Новгород, 1925; "Известия Нижегородского гос. университета", выпуск II, Н. Новгород, 1928; Его же, Литературно-культурные экскурсии по Нижнему Новгороду, Н. Новгород, 1926; Его же, По горьковским местам, Н. Новгород, 1928; Нижегородский литературный музей им. М. Горького, Н. Новгород, 1930; Его же, Локализация программ по литературе, "В помощь учителю", 1933, № 4; Путинцев А. М., Краевая художественная литература, Воронеж, 1929; Его же, Воронежская литература, Воронеж, 1929; Михайлова Ол., Опыт школьно-литературной экскурсии в Дом-музей Н. Г. Чернышевского в Саратове, Саратов, 1928; Калинин Н. Ф., Горький в Казани. Опыт литературно-биографической экскурсии, Казань, 1928; Федосеев Г., Сибирская художественная литература, "Земля советская", 1930, № 7; Солнцева В., Литература Горьковского края, Творческая продукция горьковского краевого издательства, 1932—1933, "Октябрь", 1933, сентябрь; Лейтнекер Е. Э., Краеведение и художественная литература, "Советское краеведение", [М., 1933], № 9; Литература сибирская, "Сибирская советская энциклопедия", т. III, 1933 (статьи М. Азадовского и А. Высоцкого; большая библиография); Renard G., La méthode scientifique de l’histoire littéraire, P., 1900; Van Bever Ad., Les poètes du terroir du XVI—XX siècle, 4 vv., P., 1909—1914; Jean-Destieux F., L’évolution régionaliste, Paris, 1918 (с предисловием Ле-Гоффика); Brunhes J. J., Géographie humaine de la France, 2 vv., P., 1920—1926; Sauer A., Literaturgeschichte und Volkskunde, 2 Aufl., Stuttgart, 1925; Nadler J., Literaturgeschichte der deutschen Stämme und Landschaften, 2 Aufl., 3 Bände, Regensburg, 1923—1924; Blau J., Der Heimatforscher, 3 Auflage, Leipzig, 1922; Kaufmann H., Die Dichtung der Rheinlande. Eine landschaftliche und örtliche Bibliographie, Bonn, 1923.
Н. Пиксанов

Другие люди и понятия:

Обломовщина

ОбломовщинаОБЛОМОВЩИНА — отображенное Гончаровым явление помещичьего строя эпохи распада крепостничества в России. В ряде своих черт О. характеризовала и пореформенную действительность. Причины ее… Полная информация

Обрадович Д.

Обрадович Д.ОБРАДОВИЧ Досифей [1742—1811] — видный сербский писатель. Р. в семье ремесленника в австрийской Сербии, странствовал по всей Европе в качестве учителя. В молодости — религиозный фанатик и монах, в… Полная информация

Обрадович С.

Обрадович С.ОБРАДОВИЧ Сергей Александрович [1892—] — пролетарский поэт. Сын мелкого ремесленника. Учился в городской школе, затем в университете Шанявского. Всю империалистическую войну пробыл в окопах. В… Полная информация