Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - О

К оглавлению

Нариманов

НаримановНАРИМАНОВ Нариман [1871—1925] — азербайджанский, тюркский писатель, крупный общественный деятель, член ВКП(б). Первый пред. азербайджанск. совнаркома [1920—1922]. Р. в крестьянской семье. Был сельским учителем, а по окончании мед. фак-та — врачом.
Нариманов — крупный тюркский романист и драматург; выступал как видный представитель народничества в литературе, примыкая к реалистическому направлению, возглавлявшемуся знаменитым тюркским драматургом Ф. Ахундовым. Произведения Н. появились задолго до Октябрьской революции и отразили национально-освободительное и демократическое движение среди тюркских масс, начавшееся с 1905 года.
Главные произведения Нариманова: "Бахадур и Сона", "Пир", "Надир-шах" и "Шамдан-бек". В драме "Надир-шах" выходец из бедной семьи Надира, став во главе восставших против шаха войск, пытается использовать захват власти в целях проведения демократических реформ, но гибнет в борьбе с духовенством и бюрократией. Роман "Бахадур и Сона" выдвигает идею армяно-тюркского единения; здесь Н. показывает на фоне армяно-тюркского национального антагонизма гибель влюбленных — героя романа, тюрка Бахадура, и героини, армянки Соны. В повести "Пир" Н. выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. Это произведение — один из лучших образцов агитационно-пропагандистской, антирелигиозной лит-ры. Писатель отражал в своих произведениях этапы борьбы за раскрепощение Востока. Все творчество Н. в целом активно содействовало развитию и распространению революц. идей среди широких тюрко-татарских масс.
По своей художественной манере Н. — реалист-бытовик с публицистическим уклоном. Октябрь выдвинул Нариманова как крупного революционера и пропагандиста революции на Востоке. В деле народного просвещения Азербайджана Н. сыграл особенно крупную роль, способствовав организации ряда школ, тюркского театра и т. д. С именем Н. тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда. Н. был членом ЦИК СССР. Он умер на посту председателя ЦИК.

 Библиография:  I. Собр. сочин., под ред. М. Павловича, 2 тт., М., "ЗиФ", 1926.
II. Павлович М., Памяти Н. Нариманова, журн. "Новый Восток", М., 1925, № 7; Тюракулов Н., По ленинскому пути, там же; Гурко-Кряжин В., Н. Нариманов и Восток, там же; Вельтман С., Н. Нариманов — бытописатель Востока, там же. Предисловия Агамалы-Оглы, В. Гурко-Кряжина и С. Вельтмана к указ. выше "Собр. сочин.".
М. Кулиев

Другие люди и понятия:

Народная литература

Народная литератураНАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА [немецк. — Volksliteratur, франц. — littérature populaire], также народная книга [немецк. — Volksbuch, франц. — le livre populaire] — термины, употреблявшиеся в конце XVIII в. и в XIX в. в буржуазной науке и в… Полная информация

Народная этимология

Народная этимологияНАРОДНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ [немецкое — Volksetymologie, французское — étymologie populaire] — термин, введенный немецким лингвистом Фёрстеманном [1852] для обозначения специфического языкового явления — полного… Полная информация

Нароушвили

НароушвилиНАРОУШВИЛИ Придон [1904—] — современный грузинский поэт. Р. в бедной крестьянской семье. Окончил государственный университет Грузии. Комсомолец. Начал печататься в 1927. Ему принадлежит ряд поэм:… Полная информация