О - П
Опатошу
ОПАТОШУ Иосиф [(псевдоним Иосифа Опатовского) 1887—] — еврейский писатель. Р. в Польше. По образованию инженер. В 1907 эмигрировал в Нью Иорк. Стал печататься с 1910 в сборниках "Šriftn", объединявших модернистско-националистическую еврейскую лит-ую молодежь. Ранние произведения О. "A roman fun a ferdganew" и "Moriz un sain sun Filipp" выделили его как писателя со значительными возможностями в области реалистического повествования. Систематически печатаясь в американско-еврейской буржуазной прессе, гл. обр. в националистической газ. "Der Tog", О. опубликовал несколько сот рассказов. Он создал психологическую новеллу, нередко насыщенную социальными конфликтами. О. написал также ряд романов, посвященных современной американской жизни, гл. обр. эмигрантов, преимущественно еврейских, но отчасти затрагивающих и жизнь эмигрантов других народов. Центральное место среди романов О. занимает его историческая трилогия "In pojliše welder", развертывающая на фоне польского восстания 1863 и последующего периода широкую картину еврейской жизни той эпохи. В этом романе выявляется по существу ведущая линия творчества этого писателя: национализм, интерес к религиозной мистике, мелкобуржуазная идеализация прошлого.
Являясь автором сборника рассказов "Klasnkamf" (Классовая борьба) и новеллы "Линчевание", О. в своем изображении классовой борьбы не идет дальше демократических симпатий к социальным низам, характерных для его "Романа о конокраде". В этих произведениях, как и в больших романах, проявляется бессильный протест и ограниченность гуманистически настроенного мелкого буржуа против ужасов капитализма и капиталистического национального угнетения.
В 1927 О. посетил СССР и затем опубликовал серию очерков и новелл, в к-рых заявлял себя другом СССР. Но показ СССР, процесса социальной реконструкции еврейских масс, до крайности националистически ограниченный, изобличил в писателе непонимание всего виденного им. Неудивительно, что когда после восстания арабов в Палестине осенью 1929 группа еврейских радикально настроенных мелкобуржуазных писателей, сотрудничавших в американско-еврейской ком. газете "Fraiheit", вышла из этой газеты и организовала еженедельник, занимавшийся систематической критикой еврейского коммунистического движения в Америке и деятельности еврейских секций в СССР, — О. оказался одним из деятельнейших сотрудников этого националистического еженедельника.
В свой последний приезд в СССР [1934] О. более твердо акцентировал свои симпатии к стране советов, заявив, что "каждый честный писатель должен ориентироваться на рабочий класс, что для истинного писателя и художника есть только одна перспектива — перспектива Советского Союза, являющегося светлой точкой на темном фоне мира".
Библиография: I. Alein, Варшава, 1920; Farlorene menšen, Берлин, 1922; In pojliše welder, Варшава, "Культурлига", 1922; Der mišpet, "Культурлига", Варшава, 1923; Rasse, Варшава, 1923.
II. Rejzen Z., Lexikon fun der jidišer literatur, т. I, Вильно, 1926.
И. Нусинов.
Другие люди и понятия:
ОПИСАТЕЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ — термин, обозначающий жанр, охватывающий поэтические произведения обычно крупного размера, описывающие ландшафт. Первые образцы О. п. можно найти еще в XVII в. [Д. Денам (G....
ОПИЦ Мартин [Martin Opitz, 1597—1639] — немецкий поэт, теоретик патрицианского классицизма, развившегося в немецкой лит-ре в начале XVII в. В 1617—1618 опубликовал латинский трактат "Aristarchus", в к-ром…
"ОПОЯЗ" [Общество изучения теории поэтического языка] — общее название организаций русских буржуазных лингвистов и литературоведов, существовавших в 1914—1923 в Москве и Петербурге….