О - П
Палацески
ПАЛАЦЕСКИ Альдо [Aldo Palazzeschi, 1885—] — итальянский поэт. Р. в крупнобуржуазной семье во Флоренции. В 1905 дебютировал сб. "I cavalli bianchi". Палацески примыкает к футуризму, занимая однако в среде поэтов-футуристов несколько обособленное место в силу своей не свойственной другим итальянским футуристам склонности к гротескной обработке тем. П. — автор ряда пьес ("Fontana malata", "Oro, Doro, Odoro, Dodoro", "Ara, Mara, Amara" и др.), вызвавших значительный интерес, вошедших в сб. "Riflessi" [1908], "Poemi" [1909], "L’incendiario" [1910, 2-е изд. — 1913]. Для П. характерна забота о чисто внешнем поэтическом мастерстве; его произведениям присуща известная мелодичность, сочетающаяся со свободным отношением к ритму, увлечением звукописью и т. п. Среди итальянских футуристов П. пожалуй наиболее значительный художник слова. В 1911 П. издал свое первое прозаическое произведение "Il codice di Perelà". В 1914 П. порвал с футуризмом; годы 1911—1920 были для него совершенно бесплодны. Увлечение католицизмом не миновало П. После долгого молчания в 1920 вышло "Due imperi… mancati". Попытки П. морализировать превращают его легкий юмор в нечто тяжеловесное и неуклюжее. От футуризма к мистицизму — таков путь П., весьма типичный для представителя загнивающего итальянского капитализма. В последней своей книге ("Piramide", 1926) П. пытался дать сатирический показ современности; однако, стоя обеими ногами на почве буржуазной действительности, он бессилен подняться до подлинно сатирического раскрытия ее. Его метод — не столько сатира, сколько ирония, не способная заслонить безнадежную разочарованность автора.
Библиография: II. Vossler К., Die neuesten Richtungen der italienischen Literatur, Marburg, 1925.
Д. М.
Другие люди и понятия:
ПАЛЕОАЗИАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. — Палеоазиатские народы (чукчи, коряки, ительмены, гиляки, юкагиры, кеты и др.) до сих пор не имели своей письменности. Словесность их исчерпывается устным…
Палеоазиатские языки, письменность
ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ И ПИСЬМЕННОСТЬ. — Именем П. яз. со времени работы Л. Шренка "Die Völker des Amur-Landes" (S.-Pb., 1881, вышла как III т. его "Reisen u. Forschungen in d. J. 1854—1856") принято называть ряд языков…
ПАЛИМБАКХИЙ [с греч. — "обратный бакхий"] — название стопы в античном стихосложении формы ″ ′ U, в к-рой стопы расположены в порядке, обратном расположению стоп в бакхии….