Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Р - С

К оглавлению

Сайфи Кудаш

Сайфи КудашСАЙФИ КУДАШ [псевдоним Кудашева Сайфетдина Фаттахетдиновича, 1894] — татарский поэт. Сын крестьянина-середняка, С. К. одно время имел связь с националистической контрреволюционной организацией "Джидиган", вследствие чего был исключен из рядов РАПП. Писатель однако скоро перестроился и после постановления ЦК от 23/IV 1932 с новой силой переключился на творческую работу. В настоящее время — член Союза советских писателей.
Ранние юмористические стихи С. К., печатавшиеся в журнале "Кармак" (1916, Оренбург), были направлены против мусульманского духовенства, являвшегося тогда вернейшей опорой самодержавия, и против религии и религиозных обрядов.
В период между Февральской и Октябрьской пролетауской революциями С. К. перешел к тематике национально-освободительного движения, этапы к-рого получили отражение в творчестве поэта. В период керенщины и колчаковщины, когда национальный парламент мусульман стал орудием контрреволюционных сил, С. К. в своем творчестве обращался к политически злободневным темам. Стихи "Вперед", "Долой войны", "Земля", "Татарская буржуазия", "Предателям" указывают на поворот писателя к социалистической революции. С 1921 тематика Сайфи Кудаша все более конкретизируется. Стихи "Вместе", "Соха и плуг", "Идут", "Новая деревня", "Песнь селькора" и др. посвящены борьбе с последствиями голода, перестройке сельского хозяйства, организации культурной работы в деревне.
Накануне колхозного движения и ликвидации кулачества как класса С. К. написал ряд стихов и поэм об организации артелей и поднятии урожая. Наиболее художественные произведения этого периода: "На безмежных полях", "Артель", "В ожидании весны", "Куколь", "Песнь лебеды", "Праздник урожая". В начале колхозного движения поэт, под впечатлением исторического письма т. Сталина, написал большое стихотворение под названием "Письмо" и "Колхозный марш" (последнее переложено на музыку). Достижениям коллективизации посвящена повесть в стихах "Куш Каен". Это крупное произведение отражает период укрепления колхозов, показывает героев и героинь колхозного движения в их борьбе с классовым врагом.
С. К. немало занимался и детской лит-рой. Его произведения для детей — "При помещиках", "Коллективная жизнь", "Будь готов" — переиздавались и в переводе на башкирский язык.

 Библиография:  I. Главные произведения: Песни свободы, Сб. стихов, изд-во бр. Хусаиновых, Уфа, 1917; Чаяния татарина, Сб. стихов, изд. то же, Уфа, 1947; Песни плуга, Сб. стихов, Башгиз, Уфа, 1926; Герой борьбы, Сб. стихов, Центриздат, М., 1928; Коллективная жизнь, Рассказ в стихах для детей, Башгиз, Уфа, 1930; В ожидании весны, Сб. стихов, Башкиз, Уфа, 1930; Вторая молодость, Башюниздат, Уфа, 1934; Свекла Нурулла, поэма, Башюниздат, 1935; Две березы, Повесть в стихах, Уфа, Башюнниздат, 1935; Во времена помещиков, Рассказ для детей, Башюниадат, Уфа, 1934; Второй шаг, Роман в стихах, 1935.
II. Нигмати Г., Десять лет татарской литературы, 1930; Гирфанов К., Стихи С. Кудаша, ст. в газете "Коммуна", орг. Башобкома ВКП(б) и Баш. ЦИК, №№ 51, 52, 1934.
Б. Ишемгулов

Другие люди и понятия:

Сакварелидзе

СакварелидзеСАКВАРЕЛИДЗЕ Павел Михайлович [1885—] — грузинский писатель. Учился в кутаисской классической гимназии. За участие в революционном движении неоднократно арестовывался и был приговорен в 1916 к 4… Полная информация

Сакетти

СакеттиСАКЕТТИ Франко [Franco Sacchetti, ок. 1330 — 1400] — итальянский писатель. Р. во Флоренции, в гвельфской семье. В молодости занимался торговлей, в 1350—1353 выполнял дипломатические поручения, был подестой в… Полная информация

Сакка-Доомей

Сакка-ДоомейСАККА-ДООМЕЙ — наиболее популярное сокращенное название Нихон Пролетариа Сакка Доомей (Союза пролетарских писателей Японии). Второе сокращенное название "Саку-До". Создан в феврале 1929 в… Полная информация